Стиль
19.08.2021
ТЕКСТ: Юра Амосов
Его имя и монограмма RB уже стали притчей во языцех по всему большому миру

Весной Мадонна решила выложить откровенно-иронично-скандальное фото в своем аккаунте Instagram в шляпе Руслана Багинского. Казалось бы, что может быть вируснее? Но тут и солист группы BTS Ви (Ким Тхэхен) появился в соломенном канотье RB. Мгновенный sold out (привет всем ARMY). Дальше – больше... На этот раз мы отложили все бизнес-вопросы куда подальше и решили поговорить о самом Руслане, а вернее, о его гардеробе.

O ФОРМИРОВАНИИ гардероба

Какие самые любимые вещи ты помнишь из своего детства?

В то время у нас не было возможности покупать дорогие вещи. Поэтому всю модную одежду мама привозила с заграничных барахолок. Моими любимыми были розовые джинсы и футболка с изображением Spice girls из венгерского секонд-хенда.

Как менялся твой вкус и что на него влияло?

Большое влияние на меня оказал кинематограф. Я увлекался образами героев фильма «Талантливый мистер Рипли» и других культовых лент и пытался повторить их в жизни.

Обожаю работы и эстетику Гаса Ван Сента, Бернардо Бертолуччи, Уэса Андерсона и Жака Дере.

Самые забавные герои твоего гардероба сегодня?

У меня всегда было много смешных вещей и аксессуаров. Вот, например, сейчас на мне свитшоты-радуга. Я ношу ожерелье с жемчугом, украшение в форме конфеты Gummy Bear, браслеты, сделанные моими друзьями. Один из них был сплетен на вечеринке из мюзле от просекко. Это тот случай, когда ценность не в стоимости подарка, а в моменте, когда он был преподнесен.

Как ты относишься к осознанности?

Я люблю эклектичный стиль и винтажные вещи. Сейчас у меня есть одежда, которую я покупал много лет назад, и она до сих пор не потеряла своей актуальности. Вообще, мой гардероб на пятьдесят процентов состоит из вещей, купленных на барахолках и в секонд-хенде. В путешествиях я много времени провожу на винтажных маркетах – это мой способ вдохновиться.

Многое из того, что уже не ношу, я дарю. И при этом всегда знаю, кому эти вещи подойдут из моих друзей или знакомых. Эта привычка появилась у меня еще во времена работы стилистом.

Рубашка Alexander Mcqueen, пиджак The Kooples, брюки & Other Stories, солнцезащитные очки Dior, туфли Bottega Veneta Футболка The Kooples, солнцезащитные очки Retrosuperfuture, браслет Cartier, джинсы — винтаж Шляпа Ruslan Baginskiy, солнцезащитные очки Dior, ботинки Valentino, майка и брюки — винтаж

ПРАВИЛА шопинга

Любимые места для шопинга?

В Париже – винтажный магазин Thanx God I’m VIP, Galeries Lafayette Champs E’lyse’es. В Антверпене – семпл-сейлы. В Украине – Asthik и секонд-хенд на «Лесной».

Я все реже нахожу для этого время, но любимое занятие – исследование винтажных магазинов и маркетов без всякого шопинг-плана. Из последнего – фестиваль «Кураж» в Киеве. Я просто бродил между рядами и случайно подошел к столу очень приятной девушки, которая несколько лет назад на фоне депрессии начала коллекционировать винтажные украшения и сумки. И хотя вещи уже стали вытеснять ее из квартиры, было заметно, как сложно ей с ними расставаться. Мои покупки существенно уменьшили ее коллекцию.

Делаешь ли спонтанные покупки?

Я вообще редко планирую шопинг, и если делаю это, то могу ходить часами и ничего не найти. Почти все мои любимые вещи появились у меня спонтанно.

Какая покупка была самой крупной и желанной?

Я гулял по Saint-Honore’, увидел костюм Alexander МсQuееn и уже не мог о нем забыть. Я приобрел его для первой презентации своей коллекции в Париже, и он был на мне во время других знаковых событий моей жизни: на съемке для New York Times, премии Best Fashion Awards, когда мы одержали победу сразу в двух номинациях. Можно сказать, этот костюм приносит мне удачу.

Об аксессуарах: что ты носишь каждый день, а что держишь для особых случаев?

Не люблю откладывать вещи, ношу их каждый день. Я всегда очень любил сумки, различные украшения, серьги, браслеты, банданы, поэтому однажды начал работать над собственным брендом аксессуаров.

Есть ли в твоем гардеробе головные уборы других брендов?

У меня есть головные уборы Вorsalino, Gucci и Celine.

Обувь: сникеры или лоферы? Какие виды обуви предпочитаешь? Была ли среди них самая неудобная пара?
Сникеры. У меня дома их целая коллекция. Самые удобные, на мой взгляд, Yeezy 500. Также люблю классические кеды Vans.

Недавно понял, почему во всем мире не принято снимать обувь в гостях. В прошлом году я купил пару Bottega Veneta, к которой должны добавлять минимум двух ассистентов: самостоятельно их снять просто невозможно.

Солнцезащитные очки GUCCI, рубашка и джинсы — винтаж Брюки Nanushka, рубашка — винтаж Сумки LOEWE

О ВЕЩАХ

Как на твой гардероб влияет работа и темп жизни?

С переездом в Киев я все чаще стал ездить в командировки и путешествовать, что, конечно же, отразилось на стиле: боль- шую часть моего гардероба теперь составляют худи, бомберы и кроссовки.

В чем ты себе отказывал?

Трудно вспомнить какие-то конкретные моменты, но отказ от чего-либо – это вопрос приоритетов. Когда мы только переехали в Киев и начали быстро расти, можно было реализовать весь детский wish list: в моем львовском детстве возможности все же были достаточно ограниченными. Но мы сразу приняли решение все инвестировать в бренд, и мне это кажется правильным.

На что ты обращаешь внимание при знакомстве с человеком?

Не могу сказать, что я отмечаю что-то конкретное, мне важен цельный образ человека.

Самые дорогие вещи для тебя?

Я привязываюсь к людям, а не к вещам.

Что значит для тебя одежда сегодня?

Каждый день я поглощаю тонны визуальной информации, поэтому уже давно не концентрируюсь на конкретных вещах. Это и журналы, и арт-книги, и Pinterest, и люди, гуляющие по Рейтарской или стоящие в очереди на рейс Киев – Тбилиси. Держа в голове эту базу данных, мне интересно наблюдать и анализировать, как зарождаются тренды, как меняется стиль людей и из чего он формируется. Такая вот профессиональная деформация.

Куртка Martine Rose, джинсы — винтаж Бейсболка Ruslan Baginskiy