Косметичка Алины Бойко: Как ухаживать за кожей лица и тела во время беременности

Личный опыт

Алина Бойко – украинка, модель, модный инфлюенсер и в ближайшем будущем мама двоих детей. Мы решили узнать у Алины секреты ухода за кожей и телом во время беременности, лайфхаки, которые могут пригодится в течение 9 месяцев (и не только).

Для тебя это уже вторая беременность. Расскажи о своих ощущениях во второй раз.

Опыт — великая вещь! Во второй раз многие вопросы отошли на второй план, а планирование беременности с партнером существенно уменьшило все переживания. Я убедилась, что беременность — естественный процесс, но он требует внимания и подготовки. Планирование помогает выносить здорового малыша. Что может быть важнее? Бонусом идет отсутствие ненужных стрессов, а значит и максимальное наслаждение процессом в течение всех девяти месяцев.

Во второй раз мне было гораздо проще расслабиться, восстановить энергию, переключиться из бегущего состояния в спокойное. И это существенно отражается на моем самочувствии, сне и, как следствие, внешнем виде. Можно сказать, что beauty-рутина из списка обязательных баночек и процедур превратилась в трепетную заботу о своём теле и стремление сохранить баланс без надрыва.

Планируешь ли ты питание во время беременности? Специальная диета?

Питание было важным вопросом и до беременности, ничего не поменялось. Я давно слежу за качеством и количеством того, что ем. Со временем это превратилось в привычку есть чисто и правильно, задало моему телу стабильный режим. Даже если позволяешь себе приятные вредности, тело особо не меняется. Кто-то называет это питание «80/20», где 80% — это ЗОЖ. Я называю это проще — дисциплина.

Во время беременности многие женщины ошибочно полагают, что с первого же дня они должны набирать вес. Вовсе нет. До 20-й недели вообще может этого не происходить. В 20 недель беременности малыш весит 250–300 г, и все, что женщины набирают до этого времени, не что иное, как лишний вес, который нужно будет сбрасывать, потому что это осложняет течение беременности. Мой набор веса начался с 22–24-й недели и продолжился активнее до 34–36-й недели. Я сократила количество бесполезных углеводов, даже фрукты ела с осторожностью. Но сделала упор на зеленые салаты, овощи и мясо.

Первую беременность я провела после 4 лет вегетарианства и получила физиологическую анемию. Я чувствовала себя хуже, хотя была на 7 лет младше. И думаю, благодаря мясу такого высокого гемоглобина, как сейчас, у меня не было никогда! Это удивительно, сколько задач можно решить питанием.

Как изменился твой уход за кожей во время беременности?

Кожа и волосы — это всегда маркер состояния организма. И они меняются, как и тело, от сезона к сезону. Сейчас моя кожа более чувствительная и реактивная. Мне пришлось отказаться на время от любимого домашнего ухода Biologique Recherche — он оказался для меня слишком активным. Пришлось отказаться от кислот и бакучиола, обратить внимание на средства на основе натуральных масел и с более легкими формулами.

Главная моя задача сейчас — профилактика растяжек и отеков. Но косметика здесь бессильна, потому что растяжка — это разрыв соединительной ткани. Она находится настолько глубоко, что ни одно средство туда никогда не попадёт. Поэтому питание изнутри — самый мой надежный beauty-товарищ сейчас. Вода, белок, жиры, минимизация сахара и углеводов — вот от чего зависит, будут у вас растяжки или нет. Питательные дефициты ни один крем не перекроет.

Расскажи подробнее об уходовой косметике, которую ты используешь.

Я практически полностью отказалась от сильных формул Biologique Recherche. Оставила только Crème R-Stria и сыворотку Elastin для поддержки тонуса и эластичности кожи в зоне декольте и живота. Ну и конечно, мое любимое кислородное молочко VIPO2, которое присутствует в моем наборе всегда и безусловно.

Любимый кислотный тоник P50 я временно заменила гликолевым молочком, более щадящим средством от английской марки DCL. Я его тестирую уже 3 месяца, наношу даже днём под SPF, в том числе на зону декольте. Благодаря ему кожа блестит как наливное яблочко, очень гладенькая. Еще я стала очень чувствительной к отдушкам. Мне нравится, когда косметика почти без запаха. Например, сыворотка Sisley Hydra Global Serum. Она увлажняет на весь день и обладает легким травяным ароматом.

Еще один фаворит — Chanel La Solution 10, более плотный крем для чувствительной кожи, всего из 10 компонентов. Он подходит для дней, когда хочется очень бережного увлажнения и особого комфорта. Мне очень нравится линейка Elemis из натуральных компонентов без компромиссов с эффективностью. Их масла и кремы для тела незаменимы в период беременности.

Что входит в твой ежедневный мейкап-лист? Какие средства любимые?

Для меня главное — причесать брови. Без геля Anastasia Beverly Hills они торчат в разные стороны и создают хаос на лице. Я уверена, что правильные брови способны обрамить и преобразить лицо. А это уже половина успеха!

Крем Kiehls Glow Formula с легким сиянием подсвечивает тон лица и заменяет мне ежедневный макияж. А на выход я пользуюсь легким тональным флюидом Sisley Phyto-teint Nude.

Ещё у меня есть любимая помада Hermès бежевого цвета, которая заменяет мне и румяна, и помаду, и даже тени. Я обожаю, когда косметика работает и решает несколько задач. Пылящиеся баночки — это не обо мне.
Чуть не забыла рассказать о блеске для губ La Mer. Он так круто увлажняет сухие и потрескавшиеся губы, что я даже включила его в список вещей в роддом.

После беременности могут сильно выпадать волосы. Сталкивалась ли ты с этой проблемой после первых родов и готовишься ли как-то предотвратить выпадение в этот раз?

Во время беременности фаза роста волос меняется, поэтому волосы меньше выпадают и дольше растут, чем им положено. А после родов, через 3-4 месяца, фолликулы непременно решают обновиться. Это происходит под влиянием гормонов, потому мало поддаётся контролю.

Тут нужно опять-таки понимать, что, если волос уже "решил" покинуть голову, он это сделает и удержать вы его там не в силах. Поэтому очень важно во время кормления в первый год после родов следить за своим здоровьем, уровнем железа, ферритином и ухаживать за кожей головы. Для этого у меня уже есть готовая схема, к которой я вернусь после родов: пилинги Orising, ампулы Davines и плазмотерапия.

Что, на твой взгляд, самое важное во время беременности, за чем нужно очень следить?

Гормональное здоровье, ЖКТ, психологическое состояние. На самом деле аспектов, конечно же, больше. На мой взгляд, каждая женщина должна найти свой индивидуальный, комфортный для нее образ жизни.

Основные принципы уже давно известны:

• Ложиться спать до 23:00.
  • Не пить воду из пластиковых бутылок.
  • Не использовать микроволновку для разогревания еды и тем более для приготовления.
  • Исключить рафинированные продукты и полуфабрикаты, дрожжевую магазинную выпечку.
  • В питании делать упор на большое количество белка и полезных жиров.
  • Убрать сахар из рациона и ограничить употребление фруктов. Оставить ягоды.
  • Не использовать агрессивную бытовую химию и косметику.

Занимаешься ли ты сейчас спортом?

Йогу и функциональные упражнения я продолжала до 6 месяца, а потом это стало невозможно. Я заменила всю свою спортрутину плаванием и прогулками на свежем воздухе.

Чего в уходе тебе сейчас делать нельзя, а очень хочется? Скучаешь по каким-то процедурам?

Скучаю по интенсивному ручному массажу, сауне и бане. Но я нашла выход и хожу на гидромассаж и минеральные обертывания, чтобы расслабиться, бережно ускорить кровоток, напитать кожу и разгрузить спину.

Любимый вариант расслабления и альтернатива бане — это минеральные ванны с Epsom Salt или натуральной солью Мертвого моря от Zielinski & Rozen. Еще я использую талассо-скраб от Collistar. Это непередаваемо улучшает состояние кожи, помогает ей сохранить тонус и эластичность.

Какие процедуры ты точно будешь проходить после родов?

Очень хочется попробовать современные аппаратные процедуры: RF Lifting, Icoone, Endosphere для восстановления кожи на животе. Обязательно пройду курс плазмолифтинга, чтобы помочь обновлению волос и восстановлению ресурсов кожи лица. Вернусь на ручные массажи и микротоки. У меня сейчас 36 недель, и хочется уже просто полежать на животе. (Смеется.)

Над съемкой работали:
Фотограф: Дарья Сорока