Самый долгожданный гость фестиваля, культовый американский режиссер Даррен Аронофски прибыл 15-го. В воздухе уже давно завис вопрос — где и когда вылавливать? Зрители мечтали о сэлфи, журналисты выпрашивали у пресс-службы интервью, причем некоторые именно с его темной половиной под разными именами: Астранофски, Аграновский, Арахновски, Агрономский и пр. Обсуждались варианты случайных встреч — на вечеринке, на пляже, на Привозе. Намечалась серьезная охота. А Даррен появился на самом популярном показе — подборке фильмов 1895 -1905 гг. «Люмьер!» под живой комментарий директора Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо — который я как раз пропустила.
Следила за восторженной лентой фейсбука дома. Посыпались сэлфи. Затем фото Даррена, раздающего толпам автографы. А на утро я узнала, что на вечеринке в Отраде он пробыл аж до четырех утра. Казалось, я проспала все на свете. Но впереди был мастер-класс и пресс-конференция.
Обожаю все фильмы Даррена, и уже общалась с ним в Киеве и по скайпу на предыдущем ОМКФ, и у меня снова был миллион вопросов, но я задала лишь несколько. Аронофски провел с нами в общем два с половиной часа, говорил о съемочном процессе, замечательно шутил, вдохновлял, хвалил нашумевшую на фестивале «Любовь» Гаспара Ноэ и украинский фильм-прорыв «Племя» Мирослава Слабошпицкого, радовался, что попал на родину своего дедушки-одессита и даже предложил всем-всем прийти в субботу на пляж и поучаствовать вместе с ним в проекте shellno.org — отправиться на каяках с море и сфотографироваться с плакатом в защиту планеты. После насыщенного общения, мы столкнулись у фестивального дворца. Даррен вспомнил меня и предложил сделать сэлфи. Тут я задумалась о поисках каяка…
Встречи с любимыми великими остаются в памяти на всю жизнь, но и достойные фильмы запоминаются не менее. Каждый год меня привлекают картины, которые позволяют погрузиться в культуру стран, где я еще не была. В повседневной круговерти просто некогда задумываться о том, что наш привычный образ жизни где-нибудь на Земле может быть привилегией. Фильм «Мустанг» женщины-режиссера Дениз Гамзе Эргювен рассказывает историю того, как строгое воспитание душит желания и любовь к жизни пяти сестер из турецкой деревни. Визуально картина напомнила замечательный грузинский фильм «In Bloom», который показывали здесь же два года назад, а болезненностью — культовый фильм «Девственницы-самоубийцы» Софии Копполы. Страшно, что тема по сей день остается свежей, но хорошо, что кино так ненавязчиво и увлекательно напоминает нам ценить возможность распоряжаться своей жизнью и выбирать, кого любить.
Еще две картины, абсолютно разные по стилистике, рассказывают о насильственном насаждении культуры кореным жителям. Фильм российского Алексея Федорченко «Ангелы революции» посвящен советскому «окультуриванию» северных народов хантыйцев и ненцев в 1934-м году. Фильм привлекает оригинальной визуальностью и легкой подачей очень непростой темы через серию флэшбэков и качественный юмор.
Фильм «Объятья змеи» колумбийского режиссера Сиро Герра рассказывает о путешествии шамана амазонского племени с американским ученым в поисках священного растения для сновидений, но погружает в жестокие истории взаимодействия местных и белых. Черно-белое медитативное кино постепенно раскручивается в размышления о поисках себя и божественной сущности, об отречении от родной культуры, о дружбе, предательстве и чувстве долга.
Среди тяжелых фестивальных фильмов обязательно должно быть что-нибудь для разрядки ума. Таким фильмом стал «Наркотик» американского режиссера Рика Фамуйивы о темнокожем «ботанике» Малкольме, который впутывается в опасную историю, но поворачивает ее в свою пользу. Легкое веселое динамичное и не глупое кино для просмотра в компании друзей.
И наконец, «Любовь». На новый фильм Гаспара Ноэ, изобилующий гипероткровенными сценами секса, кажется, хотели пойти все. Но огромный синий зал кинотеатра «Родины» от массовости желаний будто бы съежился. В тот момент, когда я поняла, что билет мне не светит, мне вдруг дали его со словами «Наверное, ты захочешь пойти». Позже организаторы поставили дополнительный показ во втором зале через 15 минут после начала основного полуночного — я была спокойна за друзей без билетов.
Поклонение красоте тела и капитуляция перед чувствами — все, что я поняла о фильме сразу. Во время просмотра мне нравились правдоподобные сцены близости (наконец-то 3D обрело свой настоящий смысл!), а все что между ними, при всем великолепии очень искренней актерской игры, казалось лишенным глубокого смысла, слишком простым, даже каким-то пустым. Но я пришла домой и, не в состоянии изгнать из головы саундтрек — музыку Эрика Сати, начала реветь. Всю ночь и утро меня преследовали мысли о том, как гениально разворачивалась история, и какими инфантильными были мои спешные выводы по ходу фильма. Показать всепоглощающую любовь — то, о чем не хочется говорить вслух — показать так тонко, так честно и так невозможно красиво предстает настоящим режиссерским достижением. Мне хочется думать, что фильм получит прокатную лицензию, и тогда «Любовь» обязательно найдет вашу болевую точку и нажмет очень-очень сильно, а вот открыто признаться в собственной уязвимости и восхититься фильмом или сделать вид, что это кино прошло мимо вас, останется полностью вашим выбором.
Фото предоставлены пресс-службой ОМКФ