На Radio Sport стартовала программа о сёрфинге

Новини beauty
28.03.2014
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

Теперь на Radio Sport — первом радио в Украине, целиком посвящённом спорту и здоровому образу жизни — будет выходить Surf Talk Show, цикл передач о сёрфинге и вейксёрфинге. В рамках шоу его ведущая Александра Бородина будет говорить о сёрф-школах и принципах их выбора, странах, подходящих для катания, бюджетах поездок, о предварительной подготовке и поддержании своей

ПОДЕЛИТЬСЯ

DSC_3143-3

Теперь на Radio Sport — первом радио в Украине, целиком посвящённом спорту и здоровому образу жизни — будет выходить Surf Talk Show, цикл передач о сёрфинге и вейксёрфинге. В рамках шоу его ведущая Александра Бородина будет говорить о сёрф-школах и принципах их выбора, странах, подходящих для катания, бюджетах поездок, о предварительной подготовке и поддержании своей формы вдали от океана. Не обойдётся без разговоров о волнах и опасностях, с которыми сёрферы сталкиваются в воде и на суше. Что еще нужно в преддверии летнего сезона, как не романтичные истории об океане и диких пляжах? Surf Talk Show выходит на Radio Sport каждую среду в 11:00 утра, а мы в свою очередь будем публиковать самые яркие моменты эфира на сайте. Гостем пилотного выпуска стал Серафим Романов — сёрфер и основатель сообщества, развивающего данный спорт в Украине: Surfinua

Сколько ты занимаешься серфингом?

С 2011 года, то есть уже 5 лет.

В каких странах ты успел покататься?

Был в Португалии, Марокко, Шри-Ланке и на Бали. За последние пару лет успел и в Украине посёрфить — не все знают, но если уровень позволяет, у нас тоже можно кататься. У каждой страны есть своя сезонность. В Португалии самым лучшим временем считается осень, но так же хорошо там сёрфить и в конце весны. Для более опытных ребят туда можно приезжать даже зимой, но температура воды и воздуха будет ниже, а волны — бóльшими по размеру. Бали «работает» чуть ли не круглый год — единственное, что нужно помнить, это тот факт, что в нашу зиму, когда у них лето, на острове начинается wet season — сезон дождей. Есть сайты, на которых можно посмотреть, когда и в какой период лучше всего ехать в ту или иную страну.

Почему первой страной, в которой ты попробовал сёрфинг, не стала Украина?

Когда начинал, я вообще не знал, что в Украине можно сёрфить. Спустя лишь 4 года после своей первой поездки я нашел в интернете на YouTube ролик из Одессы, где было видно, что там есть подходящие волны и ребята, которые занимаются там сёрфингом.

Можешь ли ты назвать размер самой высокой волны, которую когда-либо покоряли?

Если не ошибаюсь, рекорд по самой высокой объезженной волне поставил Гарретт Макнамара в Португлаии на споте Назаре — она равнялась 35 метрам. Туда каждый год во время сумасшедших штормов съезжаются охотники за водными монстрами — так называемые big wave сёрферы. Чтобы вам было легче понять, 35 метров — это выше 11-этажного дома.

Как измеряются волны?

Это сложный для меня вопрос с технической точки зрения. Свел измеряют с помощью буйков…

Прости, что перебиваю, но объясни всем, что такое свел.

Это волны, пришедшие из океана. Это колебания, рябь, которую мы видим на воде. Волна — свел, который обрушивается в какой-то точке. Это то, на чём люди и катаются. А вот до того, как стать полноценной волной, все волны — вернее, то, что мы бы с вами назвали волнами — и есть свел.

Почему у богатого русского языка нет аналога для этого понятия?

Аналог есть, но лично мне он не нравится. Вот ребята в России придумали называть его «зыбь».

Какие ещё переведённые термины существуют?

Есть такое понятие, как close out — это когда волна закрывается одновременно по всей своей плоскости. Сёрфить на такой волне нельзя — там нет стенки, по которой можно было бы ехать, так как когда волна только начинает закрываться, она сразу же обрушивается полностью. И вот те же ребята из России придумали для такой волны название «закрывашка», что в целом довольно мило. Но вот в Одессе у местных сёрферов я услышал другую вариацию, которая мне понравилась больше — они называют такую волну «хлопушка». Мне такая адаптация нравится больше, потому что, во-первых, звучит серьёзнее, чем закрывашка, а во-вторых, это соответствует правде, так как при закрытии волны резко и по всей территории слышен характерный звук.

DSC_3188-3

Давай вернёмся к тому, как определяют размер волн.

Размер волны определяется по-разному. Некоторые меряют волну по передней стенке, то есть от основания до верхушки, а некоторые, как гавайцы, например, меряют по задней стенке. И потому об одной и той же волне гавайцы будут говорить, что она высотой в два метра, а остальной мир — что в три. Легче всего измерять человеческим ростом, для этого не нужны никакие приспособления. Нужно просто посмотреть на сёрфера, который едет по волне, и прикинуть: если волна выше сёрфера в раза два, то это как минимум три метра.

Существуют ли на сегодняшний момент качественные искусственные волны?

Сейчас это является основным техническим стремлением сёрфинга — многие компании работают над созданием искусственной волны. С ходу я бы назвал до 5 компаний вроде Wave Garden, которые работают над wave machine. На сегодняшний день они уже продали 2 своих проекта. Один находится в Уэльсе, второй собираются открывать в Техасе.

Правильно ли я понимаю: искусственная волна поможет стать сёрфингу олимпийским видом спорта или хотя бы повысит его шансы стать таковым?

Однозначно. Японцы, мне казалось, уже рекомендовали включить его в виды спорта, которые будут представлены у них на Олимпиаде. Но я к этому так себе отношусь. Как по мне, сёрфинг — это не совсем спорт, это больше определённая культура и стиль жизни.

Сколько пойманных волн у тебя считается «классно»?

У меня как раз считается не количество пойманных волн — у меня считается количеству офигенных волн. Когда ты проехал и получил массу удовольствия — это самое главное. Тебе хорошо просто потому, что у тебя получилось взять волну как таковую, потому, что ты сделал что-то новое для себя, либо потому, что волна была длинная и прекрасная. Ты запоминаешь вот эти эмоциональные моменты, и именно они формируют твоё удовольствие от сессии.

Давай поговорим о финансовом аспекте сёрфинга. Сколько стоит покататься?

Всё зависит от страны. Когда-то я думал, что это очень дорогое удовольствие. На самом деле, во всём мире сёрфинг считается весьма бюджетным занятием, потому что для катания тебе нужна, по большому счёту, доска и океан. Для нас это дороже, так как нам нужно ещё и оплатить перелёт и проживание у последнего. На сегодняшний день самая бюджетная сёрф-поездка из Украины — в Португалию. Стоимость перелёта начинается от 200 евро — это если повезет, а в среднем выходит где-то 300-350 евро. Дальше добавьте две недели обучения, проживания, трансфер на споты и аренду оборудования, что вместе обходится в 650 евро. Есть ещё такая статья расходов, как питание, но это индивидуальная история: кто-то пять раз в день кушает в ресторанах и ходит по барам каждый вечер, а кто-то готовит сам себе на территории кемпа. Если брать более удалённые направления, то стоимость увеличивается за счёт перелёта. Так, мы вот сейчас взяли билеты по акции на Бали по 750 долларов. Если говорить про Шри-Ланку, то это 500-600 долларов. Порядок где-то такой.

Есть ли у тебя какой-то лайфхак, который скрашивает твою сёрферскую жизнь?

В свою первую поездку я очень натирал себе соски — о доску, о гидрокостюм. Прям до крови натирал. И вот немцы сказали, что единственное спасение — намазать соски вазелином. Я, конечно, посмеялся, был уверен, что эти любители хорошего кино шутят надо мной, но сам втихаря таки соски вазелином намазал. И да — он то ли смягчает, то ли помогает восстановлению кожи, но проблему решает, и поэтому кататься можно сколько угодно.

Послушать подкаст можно здесь.

Радио Спорт — http://radiosport.ua/

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
19.11.2024
Bevza
Ялинкова прикраса «Щедрик»
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).