Жако Ван Дормель, «Новейший завет»: «Говорю вам как профессиональный клоун: комедия – это серьезно»

16.12.2015
ТЕКСТ: admin

В кино бельгиец Жако Ван Дормель пришел из цирка. Проработав мимом и клоуном, а затем продюсером детских спектаклей, он поступил в киношколу. Его дебютный полнометражный фильм «Тото-герой» сразу получил «Золотую камеру» на Каннском фестивале, но статус культового режиссера ему принесла картина «Господин Никто», над которой он работал в течении десяти лет. И вот, спустя 6

September 11, 2009, Venice, Italy: Cast of "Mr Nobody" attended the premiere of the film at the Venice Film Festival. /// Belgian director Jaco van Dormael. Credit: Dario Pignatelli / Polaris
На фото: Жако Ван Дормель

В кино бельгиец Жако Ван Дормель пришел из цирка. Проработав мимом и клоуном, а затем продюсером детских спектаклей, он поступил в киношколу. Его дебютный полнометражный фильм «Тото-герой» сразу получил «Золотую камеру» на Каннском фестивале, но статус культового режиссера ему принесла картина «Господин Никто», над которой он работал в течении десяти лет. И вот, спустя 6 лет, Ван Дормель вернулся на экраны со своим «Новейшим заветом».

— Жако, в вашем фильме Бог оказывается довольно-таки отталкивающим типом. Вы словно сразу пресекаете извечный вопрос – если Бог существует, то почему он не противостоит всему ужасному, что происходит сейчас в мире?

— Да, это была одна из основополагающих идей этого фильма. Как сказал однажды Вуди Аллен: «Если Бог существует, то, я надеюсь, у него имеется убедительное оправдание». Лично я в Бога не верю, но ведь очень интересно представить себе на минуту, что он действительно существует, причем живет в Брюсселе, в городе, который никто не выберет добровольно в качестве места жительства: там всегда серое небо и идет дождь. Скажем прямо, это совсем не Венеция и не Барселона. То есть, почему Бог живет в Брюсселе, так же необъяснимо, как и остальные его действия.

Кадр из фильма "Новейший завет"
На фото: Кадр из фильма «Новейший завет»

— В вашем фильме дочь Бога назло ему рассылает людям смс с датой их смерти. Лично я не хотела бы обладать такой информацией. А что бы вы сделали, узнай, сколько вам осталось жить?

— Я бы, скорее всего, постарался как можно дольше ничего не делать. Да, именно — ничего не делать. Я в этом профессионал, поверьте (смеется). Люди постоянно стремятся сортировать окружающих, помещая их в разные мелкие коробочки и наклеивая на эти коробочки ярлыки. Так проще жить и легче ориентироваться в обществе. А дочь Бога как раз разрушает эти стереотипы, давая понять, что человеческая жизнь намного больше, чем эта, придуманная обществом, коробочка. Что не существует каталога, в котором можно заказать заранее продуманную и выверенную жизнь. И даже обыкновенная влюбленность может круто изменить человека, его судьбу и его путь.

— Ваш «Господин Никто» считается сложным философским фильмом, тем, что называют «не для всех». А «Новейший завет» уже сейчас смело рекомендуют к широкому просмотру. Почему так происходит? Это из-за жанра фильма?

— Вполне возможно. Все-таки «Новейший завет» — это комедия, а не философская драма. Хотя я всегда считал «Господина Никто» научной фантастикой, а не «фильмом со сложной философской концепцией». Ну а жанр комедии всегда был массовым. Спрятавшись за иронией, можно приблизиться к притче, а в притчах обычно ставятся весьма сложные вопросы. Говорю вам как профессиональный клоун: комедия – это серьезно. К тому же, я впервые писал сценарий не один. Поэтому, наверное, получилось так смешно. Комедию всегда лучше писать вдвоем: смеяться в одиночестве – это грустно.

— А как вам удалось уговорить Катрин Денев сниматься в постельной сцене с гориллой?

— А ее не пришлось уговаривать, она согласилась сразу. Она не боится ни туч, ни грома. Наоборот, когда я в этой сцене предложил ей остаться в ночной рубашке, она мне ответила, что это будет очень неправдоподобно. Кроме того, в костюме гориллы снимался испанский актер. Я не говорю по-испански, поэтому, когда я просил «гориллу», например, приподнять Денев левую грудь, то я говорил по-французски, а Катрин переводила на испанский. Повеселились до икоты (смеется).

— Еще перед премьерой многие называли ваш фильм «феминистским»…

— Да, слышал об этом (смеется). Но ведь христианская концепция Бога – это концепция гендерного неравенства, мужского авторитаризма. Вот я и задался вопросом – а что, если бы у Бога был не послушный сын, а очень непослушная дочь-подросток? В Брюсселе ведь все возможно (смеется). А если серьезно, то каждый зритель поймет «Завет» по-своему. В этом все волшебство. Считается, что процесс создания фильма делится на три основных этапа: написание сценария, съемка и монтаж. Я считаю, что существует еще один, не менее важный — просмотр зрителем. У каждого зрителя будет свое осознание увиденного. И в этом волшебство кинематографа. Да и мира в целом. Мой кот воспринимает меня совсем не так, как моя собака, а собака, в свою очередь, совсем не так, как моя жена. Я один, а восприятий меня множество. Так и с моими фильмами.

Текст: Лена Бассе