Майкл Фассбендер: "Я точно знаю свои приоритеты, и сейчас это работа"

19.08.2015
Модель и ведущая Виктория Якубовская отправилась в Канны, где поговорила с Майклом Фассбендером о его новой роли, приоритетах на ближайшее будущее и Стиве Джобсе. Их разговор мы публикуем экслюзивно и только на L’Officiel Online

Майкл Фассбендер_пресс-конференция в Каннах

Майкл, вы сыграли роль Макбета в одноименной картине, поздравляю вас. Данная экранизация Шекспира первая в вашем актерском опыте?

Спасибо, мне очень приятно! У меня уже был опыт участия в постановках Шекспира, но только в спектаклях во время учебы в Лондонском центре драмы, где я сыграл и Макбета. У меня все еще свежи воспоминания о моей сцене с леди Макбет, тогда она давалась мне с трудом.

Как сейчас эта роль далась вам? Были ли сложности с языком, ведь вам пришлось говорить на староанглийском, как в оригинальной рукописи?

Были определенные трудности с языком Шекспира, для меня этот вопрос наиболее острый из-за дислексии, так как я испытываю некоторые сложности с восприятием текста. Поэтому я старался больше понять своего героя для правильной передачи его характера и поступков на площадке, уделить внимание смысловой нагрузке, и только потом пятистопному ямбу.

Вы оправдывали для себя поступки Макбета, ведь он ради получения власти готов совершить убийство?

В классическом прочтении «Макбет» – это пьеса об амбициях, сверхъестественных силах и убийстве. Но в нашем фильме акцент смещен на отношения между мужчиной и женщиной, которые потеряли ребенка, отчего главный герой постепенно сходит с ума, пытаясь вернуть прежнюю жизнь. Решение Макбетов убить короля и захватить власть, на мой взгляд, больше похоже на способ сблизиться, вернуть отношения и снова обрести друг друга. Я думаю, наша история получилась интересной, ведь зрителю представлены именно взаимоотношения. Со своей же стороны, я стараюсь не осуждать героя: жизнь непредсказуема и может произойти всякое, я уже успел в этом убедиться. Есть решения, которые оказываются принятыми до того как тебе выдается шанс их как следует обдумать.

Майкл Фассбендер_2

А вы верите в предсказания и их влияние на судьбу как Макбет? Если бы кто-то вам предрек «Оскар» за роль в мюзикле, вы бы послушали?

Нет, не думаю. Я сам добиваюсь своих целей и для этого занимаюсь любимой работой, без оглядки на чьи-то сверхъестественные возможности. И для получения такой награды, как «Оскар», уверен, нужна команда профессиональных пиар-специалистов, а не ясновидящих.

Не секрет, что все актеры мечтают сыграть Гамлета. Вы относите себя к их числу?

Несомненно. Гамлет – любимое амплуа в нашей среде. Но лично я и мечтать не смел о том, что могу сыграть одну из главных ролей в пьесах Шекспира из-за моих речевых особенностей.

В первый раз вы были в Каннах в 2008 году, представляя картину «Голод». За это время вы стали известным актером, вы чувствуете заслуженную славу?

Не могу ничего сказать по поводу славы. За это время я снялся в десятках фильмов, основал собственную продюсерскую компанию, как следует отдохнул и набрался сил для новых свершений в любимом деле. Удовольствие от работы и жизни — вот что я действительно почувствовал.

Майкл Фассбендер_Канны 2015

Майкл, расскажите о работе в ленте «Стив Джобс», которая скоро выйдет в мировой прокат. Вы следите за современными технологиями?

Эту премьеру я очень жду. Я восхищаюсь гением и духовной силой создателя Apple, но саму продукцию компании не жалую. Да, у меня в кармане лежит потертый iPhone, еще кажется четвертой серии, но я не вижу смысла менять его на новый. Для меня это уже привычная вещь, которая хорошо работает и расставаться с ней из-за модных тенденций я не буду.

Насколько я знаю, вы задействованы в работе над десятью картинами на данный момент. В таком плотном графике как вы находите время для отдыха?

Я точно знаю свои приоритеты, и сейчас это работа, в том числе в планах на ближайшие пару лет. Свой отдых я организую тогда, когда в нем будет необходимость. Например, мне было нужно время для общения с отцом и мы отправились вместе в пробег на байках по Европе. Тот год я посвятил себе, хотел почувствовать вкус жизни и увидеть реальный мир. И этот опыт пригодился мне для роли.

Что бы вы посоветовали самому себе в прошлом?

Будущее основывается на действиях прошлого. Мне не в чем себя упрекнуть и я не стал бы ничего менять, поэтому с готовностью могу сказать себе прежнему: «Ни в коем случае не останавливайся!»

Майкл Фассбендер

Справка

IMG_6872

Виктория Якубовская — модель и ведущая украинского происхождения. В 2008 году участвовала в конкурсе «Мисс Украина Вселенная». Девушка – ведущая ток-шоу «Завтрак с Викторией Якубовской», которая выходит в эфир на телеканале World Fashion Chanel. В июне 2015 года Виктория была признана «Самой стильной fashion-ведущей» по версии премии Fashion People Awards.
#yakubovskaya