КАЗБЕК БЕКТУРСУНОВ: «Мы готовы объединяться c Ukrainian Fashion Week и работать «50 на 50».

30.03.2015
ТЕКСТ: admin

Автор Даша Заривная Все статьи автора > Киев, Воздвиженка, 11 часов утра. Я стою перед особняком на улице Кожемяцкой, где дислоцируется офис Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в ожидании Казбека Бектурсунова — мне предстоит брать интервью у одного из самых неоднозначных персонажей украинской индустрии моды и политического пиара. Вы все знаете о Казбеке, правда? Если нет,

IMG_1033

Киев, Воздвиженка, 11 часов утра.

Я стою перед особняком на улице Кожемяцкой, где дислоцируется офис Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в ожидании Казбека Бектурсунова — мне предстоит брать интервью у одного из самых неоднозначных персонажей украинской индустрии моды и политического пиара.

Вы все знаете о Казбеке, правда? Если нет, то лучше вам загуглить перед тем как начнете читать, потому что наше интервью необъятно как пустыня Каракум и в нем уж точно нет места автобиографическим справкам.

Казбек въезжает во двор на кроваво-красном мотоцикле, снимает шлем, а фотограф L’Officiel Online, боясь поверить в столь благодатный для репортажа кадр, энергично щелкает затвором камеры.

«Пойдем кофе пить?» — предлагает Казбек.

Итак, делаем интервью, из которого не выбросим ни строчки и опубликуем все, без каких-либо корректировок по смыслу. Ни вычитки, ни редактуры перед публикацией. Я чрезвычайно вдохновлена этим фактом, на тот момент еще не подозревая, что на следующий день получу награду от MBKFD как лучший fashion-журналист сезона, что поставит под сомнение объективность нашего интервью в глазах читателей – Казбек в своем стиле, эдакий Фрэнк Андервуд нашего маленького уютного мира украинской моды.

Впрочем, премия никак не повлияла на изначальное решение и мы публикуем ровно то, что было сказано, не утверждая с Казбеком ни строчки: он сдержал свое обещание и не видел текста до публикации.

IMG_0581

Казбек, вы заявлены как спикер на Kiev Fashion Industry Forum, одном из профильных мероприятий MBKFD, причем подписаны как CEO LMG group. Впервые слышу об LMG group, это что вообще такое?

То, чем мы занимаемся в моде, выросло, боюсь соврать, в 9 различных направлений. И каждое из этих направлений организовано как отдельный бизнес. Некоторые из этих направлений принадлежат нам полностью, в других мы имеем доли наравне с партнерами.

Мы – это наша семья, собственно Дарья Шаповалова (супруга Казбека, креативный директор MBKFD – прим.ред.) — она и является собственницей бизнес-активов, которые входят в состав LMG Group. Могу перечислить эти активы. Это медиа-направление — сайт «Неделя моды с Дарьей Шаповаловой», это лекторий Kiev Fashion Institute, модельное агентство КModels, где у нас партнер Алла Костромичева. Это фабрика KyivMade, где у нас три партнера. На минутку, KyivMade отшивает 8-10 тыс. вещей е-же-ме-сяч-но. И если я скажу, что мы одеваем всю страну, я, конечно же, преувеличу. Но если сказать, что мы одеваем ту часть страны, которая отлично выглядит — это будет правда.

Также это два масс-маркет бренда — один из них Neighbor hoodie, ему уже год. Он очень активно, массово продается — в Полтаве, Кременчуге, в Киеве представлен в 7 магазинах.

А кто из украинских дизайнеров входит в LMG Group?

Могу сказать, что LMG является партнером Anna K и ее инвестором, это одно и тоже. С дизайнерами мы везде работаем 50 на 50. Я не буду скрывать, что мы являемся также партнером и инвестором Anton Belinskiy.

Ksenia Schnaider?

Воздержимся от комментариев. Мы ведем переговоры.

Yasya Minochkina?

Нет. Еще DMDV, это Оля Демидова, она хороший, добротный дизайнер. Так, и еще в наших активах Mercedes-Benz Fashion Days Алма-Ата.

IMG_0461

А на каких условиях?

Мы партнеры — 50 на 50. Сейчас ведем переговоры по поводу Mercedes-Benz Fashion Days Баку. Это сложная история. Потому что там нет дизайнеров. Но там очень много денег. Мы можем туда завести спонсоров. Там есть «Mercedes-Benz», у нас есть понимание, как и что делать, но там попросту недостаточно дизайнеров пока.

Потому что недели моды —это не ивент-организация. У нас все привыкли думать, что Недели моды — это так: Нечипорук с Данилевской или Казбек с Шаповаловой бегают с высунутыми языками, Катю Осадчую просят прийти снять «Светскую жизнь», а спонсоров – налить водки. Ну, грубо говоря.

Неделя моды — это не светское мероприятие. Неделя моды — это время, когда проходят показы, трейд-шоу, выставки, презентации. Это бизнес. И поэтому мы запустили бизнес-форум, на котором выступаю я и вы, кстати, тоже. Мы понимаем, что индустрии не хватает здравого, честного, спокойного диалога. Не хватает места, где можно послушать, задать вопросы, обменяться контактами, идеями, опытом. У нас это первый блин, посмотрим, выйдет он комом или нет.

IMG_0487

Вы уже довольно долго работаете с украинскими дизайнерами. Можете назвать три главные ошибки, которые они допускают?

Ошибка №1. Они путают себя, любимых и то, чем они занимаются. Происходит подмена понятий. В мире моды, когда говорят «дизайнер», подразумевают модный Дом, бренд. Выстроенный по правилам рынка, с правильной оценочной стоимостью, репутацией, внутренним содержанием. Вы у любого украинского дизайнера в лоб спросите: «Кто твой конкурент?», он не ответит. Любой бизнес на свете знает, кто его конкурент. Так вот, соответственно, дизайнер должен быть бизнесменом. А они же все модельеры. Ты вроде и хочешь проинвестировать, приходишь и смотришь как распределены у дизайнера время, внимание и деньги. А они у него распределены, как у швеи.

Вторая ошибка?

На самом деле, вторая логично вытекает из первой. Почти все они бизнесом занимаются сами.

У них нет директора?

Директора, партнера, кого бы там ни было. У Сен-Лорана был Пьер Берже. У Миуччи Прада есть Патрицио Бертель. А в Украине, назовите мне примеры?

Ну вот до определенного момента удачным было партнерство дизайнера Светланы Бевзы и Яны Бучко.

Да, правильно! Партнерство Бевзы и Бучко. Лилии Литковской и Нади Пожарской. Но ведь и там, и там не сложилось в итоге. Поскольку, я так предполагаю, в какой-то момент, девушки — дизайнеры решили, что они уже все могут сами и никто им не нужен. Я на самом деле не знаю, кто из них прав, кто виноват в названных вами примерах. Но я точно знаю, что дизайнеру нужен толковый менеджмент.

Третья ошибка?

Почти все не обладают необходимым теоретическим базисом, они ведь толком не учились нигде.

IMG_0491

IMG_0494

Ну, Казбек, вот тут вы сами себе противоречите: известный вам дизайнер MBKFD, 18-летняя Anna K ну явно не успела еще поучиться и получить необходимый базис, и тем не менее успешно продается.

Нет, это вы меня сейчас невнимательно слушали и не поняли мой первый тезис. Anna K – бренд?

Ну да.

Вы ведь снова заговорили про девушку Анну Каренину. А я вам говорю про бренд. На бренд Anna K работает весь офис, в котором вы сейчас сидите. Бренд Anna K в этой стране обладает максимальным количеством доступных знаний, опыта, решительности, мужества, стойкости и бабла.

IMG_0645

Но тогда, получается, он искусственно создан? Как в музыке продюсерский проект?

Ну тогда искусственны Dior, Givenchy, Balmain, все бренды которые вы знаете на данный момент, созданы искусственно. Anna K просто изначально была выстроена грамотно,как модный Дом. Там же у Ани интереснейшая история. Она сначала была чистой самодеятельностью – яркая, интересная девочка, эти ее коты смешные. И что классно в ней, безупречно классно – она это не продавала. Я это очень высоко в ней оценил. Она не красовалась. Вот не было этого душка, который потом выскребать надо. Она была чиста как…

Слеза ребенка?

Пусть так. И потом вокруг этого всего была выстроена вся эта цельная оболочка. То есть это изначально честная история, понимаете? Подчеркну, я не умаляю достоинств украинских дизайнеров. Тут другой вопрос: кто из них насколько работоспособен. Потому что наши дизайнеры умеют намного меньше чем могли бы. Они по-прежнему говорят про талант, вкус — все эти пережитки локальности, разговоры студенческие. Нет элементарных знаний моды, понимания того как она устроена, как вообще должен работать дизайнер.

IMG_0563

Ваш самый главный и успешный проект – ваша супруга, Дарья Шаповалова. Она, наверное, единственная украинка, которую в мировом модном истеблишменте знают все. Расскажите, какие дальнейшие планы по продвижению Дарьи на Запад? Я видела, в Париже вы чекинились в агентстве Карлы Отто (самое известное пиар-агентство в модной индустрии, занимавшееся, по неподтвержденной информации, продвижением «русского модного десанта» — Миры Думы, Ульяны Сергеенко, Елены Перминовой – прим.ред.)

Нет, с Карлой Отто мы вели переговоры по Anna K и по другим нашим дизайнерам. У нас прекрасные отношения. И Карла Отто носит Anna K.

Что касается Дарьи, то понимаете, она ведь до того доросла, что ее уже и продвигать не надо. Дашина миссия изначально заключалась в том, что она поставила Украину на мировую модную карту. Украинскую моду узнали благодаря Дарье Шаповаловой.
Даша уже давно международный бренд и у нее своя международная история. Дарья пишет на Style.com, она у них самый читаемый колумнист. Сейчас мы думаем (открою вам маленький секрет), чтобы такого сделать, в какой форме Даше укрепить свои позиции международного игрока. Это не может быть шеф-редакторство в каком-нибудь глянце – мы это уже переросли. Это не может быть локальный ритейл: разве круто открыть бутик в Киеве? Нет. Но вот создать с ноля бренд и открыть бутик этого бренда в Париже – это круто.

IMG_0565

Вернемся в Украину. Я не могу не задать сакраментальный вопрос о противостоянии Mercedes-Benz Kiev Fashion Days с Ukrainian Fashion Week…

Кстати, вот буквально вчера вечером подходит ко мне наш дизайнер Антон Белинский и говорит: «Здорово что ты сходил на показ Litkovskaya во время Ukrainian Fashion Week, все сказали: как классно, что войны больше нет!».

Кстати, да, это ваше появление там активно обсуждали.

А я знал, что будут обсуждать. Я регулярно всю эту историю с якобы противостоянием «подкармливаю». (Смеется). Вообще, всю эту войну придумал я сам в 2010 году. В политике есть теория пар. У тебя всегда должен быть противник, которого тебе противопоставляют.

Честно говоря, я этот механизм использовал. И то, как использовал? Мы просто брали фотографии некрасиво одетых людей с UFW во главе с организаторами…

Казбек, а вы помните что диктофон включен, правда?

…вешали на сайт и говорили, что нам такая мода не нравится. Это вызывало преувеличенную волну негодования со всех сторон. Больше мы ничего не делали. Но, Даша, вы же понимаете, что в политическом пиаре есть арсенал настолько беспощадных и страшных инструментов, что, обрати я их на UFW, оно сгорело бы дотла.

IMG_0603

Давайте вернемся к войне между Неделями моды, которую вы запустили.

Война, которую мы сами и придумали, закончена. Она не актуальна уже года три как. Почему коммьюнити продолжает жить этой иллюзорной историей? Потому что больше нечем жить, нечего обсуждать. У меня есть для вас сенсация, я сейчас объясню. Чем отличаются MBKFD и Ukrainian Fashion Week? Мы — международные, они — локальные. Мы крепче по экономике, дизайнерам. Участие в UFW стоит в четыре раза дешевле, чем у нас — это точно. Зато они сильнее, чем мы, по спонсорству, умеют лучше, чем мы, договариваться, они делают прекрасное мероприятие! Я кстати, уважительно к ним отношусь. Я успокоился окончательно, когда я понял, кто они такие. Раньше я возмущался, что они не модой занимаются, а только искажают ее. Они – классное ивент-агентство.

Тем не менее, MBKFD порой упрекают, что к вам приходит менее платежеспособная публика, чем к ним.

Вы правы, ведь они делают отличный ивент. Ивент, куда приходят более богатые и совсем немодные люди. Вот и все. У нас критерий не платежеспособность, а модность публики. И на сегодня Украина такова, что модные беднее, чем не модные. Тоже самое касается спонсорства.

Вас часто хипстерской Неделей моды называют.

Идеально! Мне это подходит! Пусть называют. UFW — это типичный киевский ивент, он вообще не о моде и не собирался быть о моде. И все, что там есть о моде, так это – Poustovit, Bevza, Litkovskaya, а все остальное не крепко стоит. И вот когда я все это понял, то начал уважать этих людей, они ведь действительно классное делают мероприятие. Классно разводят. Я к чему это все говорю, мне кажется, это все одна огромная ошибка.

IMG_0647

Что именно?

Сейчас страна находится в состоянии неразвитого модного рынка, а на развитом рынке не должно быть двух Недель моды. У нас их две. Это значит, что Недели моды находится в руках одной группировки и другой группировки. А я хочу, чтобы мода была настоящей, не от одной из двух группировок, а от независимой Палаты моды, как во Франции. Так вот, не будет двух Недель моды. И тут два сценария. Как говорил товарищ Саахов: «Либо мы отведем их к прокурору, либо они на нас женятся!». (Смеется.)

Я готов «жениться»! Наши дизайнеры должны работать, делать классные коллекции, крутые съемки, развивать свои бренды. А у них половину энергии отнимают интриги и рефлексии: куда же мне пойти, к Казбеку или к Данилевской, или может вообще отдельно сделать показ?

Это действительно сенсационное бизнес-предложение.

Историческая правда победит. Мода победит, #fashionwins. Мы готовы объединяться с Ukrainian Fashion Week и работать «50 на 50». То есть, мы отвечаем за международность и за модность, они за качественное мероприятие, а деньги делим пополам.

IMG_0907

Я слышала что многие дизайнеры не идут к вам, потому что у вас очень жесткие условия. Вы их очень контролируете, чуть ли не пароли от почты требуете. Это правда или нет?

Да конечно же нет. Наши условия в 50 раз мягче, чем в любой работе на Западе. Мы снисходительны и понимаем местный рынок. У нас адекватные четкие условия сотрудничества, без обнимашек и сюсюканья… Четкость формулировок – полезнейшая вещь: посмотрите на наших дизайнеров,они куда более «подтянутые», конкурентоспособные. Конечно же, наши дизайнеры куда лучше продаются на Западе, чем дизайнерыUFW. Отсюда и результат: возьмите список магазинов и дизайнеров, посмотрите на карте мира где они продаются, и вы увидите, что Yulia Yefimtchuk, Anton Belinskiy, Ksenia Schnaider, Anna K, DMDV, Pascal, Anna October, Yasya Minochkina – это дизайнеры, которые продаются в мировых магазинах.

IMG_0889

Казбек, последний вопрос: какой вы видите свою сверхзадачу в украинской модной индустрии?

Я хочу чтобы в Украине сложилась модная индустрия. Мы все от этого выиграем! Fashion-индустрия в мире – это стул, который стоит на четырех ножках: креатив-брендинг (т.е. дизайнеры), производство, маркетинг, медиа. У нас они разрознены.

Вот взять производство: наши фабрики отсталые. Они не понимают, что надо быть частью моды, они все еще легкая промышленность. Хотя в мире нет такого понятия. Это советская история, что была тяжелая промышленность и легкая. Идиотизм какой-то. У нас есть ритейл, который превращает вас, медийщиков, в людей «сервисных», группируя вокруг хороших брендов.

Где в украинской модной журналистике хорошие серьезные исследования? Если я хочу получить правдивую информацию, понять, стоит или не стоит инвестировать в того или иного дизайнера, где мне все это посмотреть? Я хочу чтобы профильные медиа давали мне эту информацию, понимаете? А вы – не конкретно вы, а в целом медиа, пишут о чем угодно, только не о действительно важных вещах. В этом роль прессы, как я ее вижу, ведь она могла бы приносить огромную пользу, если бы дискуссионное информационное пространство сложилось. У нас до сих любого дизайнера спросить: «Где ты производишься?». Он отвечает: «Ну, там есть одна фабрика». Кто твоим пиаром занимается? «Ну, там, есть человек…».

И получается, четырех ножек нет, и стульчик этот не стоит. Вот это мне очень хочется исправить. Я хочу чтобы в Украине сложилась модная индустрия.

IMG_1040

IMG_1060