«Дух времени у нас сейчас резковат. Но, думаю, мы справимся», — скажет Ксения Собчак, модератор public talk’а, когда выступят все спикеры и подойдут к концу все резюме. И с ней сложно не согласиться, слушая на протяжении полутора часов выступления представителей государственной службы, маркетинга, ритейла и культуры. Каждый из них говорил о том, что сейчас, действительно, положение дел выглядит не особо радужным: более мягко, как Максим Нефьодов, или напрямую, не особо переживая о чьем-то эго, как Юлия Макгаффи. Но – и это внушает надежду – каждый, завершая свое выступление, выражал уверенность в том, что динамика выглядит положительной: Олеся Островская-Лютая приводила в качестве доказательств данные статистических исследований, Наталья Череп аппелировала к тому, что даже консервативные бренды сегодня не боятся рисковать, Андрей Федорив призывал не игнорировать имеющийся потенциал и использовать его силу.
Но, наверное, одним из самых очевидных маркеров, проявившихся вчера, стало то, что о духе времени захотели говорить бренды, которые принято считать консерваторами. Собчак, комментируя свою работу в российской версии L’Officiel, сказала, что этот журнал – о моде, об одежде, о том, какие бренды представлены в гардеробах у знаменитостей. В общем, казалось бы, где знаменитости и лакшери – и где цайтгайст. То же касается и BVLGARI – консервативный, традиционный мастодонт ювелирного бизнеса не только принимает активное участие в построении общественных диалогов, но и модерирует и поощряет их. Максим Нефьодов, выступая, говорил об окне возможностей, а Андрей Федорив уверял, что за последние двести лет такого стремительного скачка, как сейчас, еще не было. И мы, в свою очередь, хотим призвать вас seize the day и не бояться: делать, рисковать и менять.
Андрей Федорив
Если мне нужно описать дух времени одним словом, я выберу «турбулентность».
Фактически мир за последние двадцать лет перевернулся с ног на голову. За двести лет такого сильного скачка еще не было, но сейчас он происходит. И очень большое количество людей просто не понимает, что с этим делать.
Нет ответа на самый простой вопрос: как правильно? Правильно – это неправильно. Банк притворяется химчисткой, магазин одежды переезжает на дискотеку. Изменения сейчас – это не дорога, это речка с холодной водой, которую нужно переплыть. И, конечно, многие этого делать не хотят.
Главная рекомендация, главный ответ — не бояться и экспериментировать. Скорость эксперимента и определяет успех.
В Украине есть небольшая проблема: в термине «креативная экономика» люди видят только первую часть. Пока что у нас она похожа на дискотеку, куда пришли девушки, но забыли прийти парни. Таланты есть, хабы открыты, но государство забывает с ними сотрудничать. Так что самая большая проблема – потенциал есть, но государство делает вид, что этого не происходит.
Олеся Островская-Лютая
Наші органи влади зараз нагадують мені карґо-культ. Вони ніби є, але вони не працюють. І не відповідають стану, у якому є суспільство.
Основне, чим українці керуються, приймаючи рішення – виживання. Нам не важливі гедонізм або самовираження. Втім, не все так погано: набагато більше людей починають відчувати себе відданими принципам самовираження.
Хто – ці люди, що є агентами змін? Люди з вищою освітою, молоді мешканці великих міст. Серед цих людей прийнято застосовувати інші практики, абсолютно нові практики.
Найважливішим в цій ситуації – забезпечити гідний рівень безпеки. Приміром, наша нова поліція. Такі кроки знімають з суспільства стрес. Тож судова реформа — перше, що потрібно для розвитку культури та креативної економіки.
Необхідно замислитись над освітою для дітей. Вони будуть продукувати ідеї, створювати нові цікаві продукти. Більше того, освіта для дітей нами розглядається як запорука їхньої безпеки.
Максим Нефьодов
Новые технологии и взаимодействие с обществом – то, что дает нам надежду на реализацию реформ.
После Майдана стало очевидно одно: если мы сами не делаем изменения, никто за нас их не сделает. Вот и все. Сейчас у нас есть окно возможностей благодаря новым технологиям, бизнес-практикам и новым людям в государстве.
Государственные закупки – это синоним коррупции. В этой сфере крутятся гигантские деньги. Деньги крадутся, теряются, используются на подкуп милиции, прокуратуры, что, конечно, влияет на всю экономику.
Что можно поменять? Мы предложили другие механизмы, в частности, модель электронных закупок, которую придумали волонтеры. Все торги проходят онлайн. Эта система похожа на Ebay. Вы можете привести в тендер кумов, по старой привычке, но вы не можете обеспечить ему победу. Таким образом, новые технологии ломают стены.
Взаимодействие гражданского общества и новых людей, пришедших во власть, и есть наш наибольший шанс. Только такая комбинация дает нам надежду на светлое будущее. Государство – это не скучно, замшело и плохо. Это – то место, где, если вы можете позволить себе работать бесплатно, вы можете поменять страну.
Юлия Макгаффи
По отношению к большим украинским новостным проектам применимо слово «болото». Если говорить о цайтгайсте, то такое впечатление, что рядом с этими СМИ он ни лежал, ни стоял. В общем, духом времени и не пахнет, пахнет старыми проблемами: плохим ресерчем, нежелание использовать несколько источников, дурацкими заголовками.
Мне, наверное, сложно критиковать – я уже два года не работаю в СМИ, и ушла я осознанно. Но, как потребителю, мне очень хорошо видно, что большие новостные диджитал-проекты просто тянут дух времени назад. Они похожи на шкаф, из которого пахнет молью.
Для нас формат сторителлинга пока новый, но в украинских СМИ за этим термином стоит только растянутая на весь экран фотография и видео. И все забывают, что за сторителлингом должна стоять стори.
Одна из наших основных проблем – это синдром сельской газеты. Открываешь сайт – есть Украина, есть Россия, а другого ничего не существует.
Когда я смогу на новостные сайты, часто не понимаю, почему это все еще существует. И было бы круто, наверное, все это закрыть и создать один огромный отличный ресурс. И дело тут в образованиях, в тренингах, в смелых инвестициях.
Андрей Мажара
Начиная с 205 года объем потребления в стране рос, большими темпами, чем инвестиции в экономике. На рынке оказалось много случайных концепций. Поэтому кризис выявил конкурентоспособные идеи, которые выжили и продолжают развиваться.
Люди стали покупать меньше одежды. Это более обдуманные покупки, и, если говорить конкретно о планах ЦУМа, мы хотели бы ответить на эту тенденцию тем, что люди за свои деньги будут получать больше – бесплатные ателье, химчистки, парковки, персональный шопинг.
За последний год рынок украинской одежды вырос на 80%, это лидер прироста среди всех индустрий. И развитие этого бизнеса необходимо поощрять.
В ресторанном бизнесе выигрывает «монопродуктовость», лучшими признаны те рестораны, меню которых выстроено на одном блюде.
Будущее в ритейле – за теми концепциями, которые четко понимают, в какой нише работают и на какого покупателя рассчитаны.
Ярослава Бойко
Одной из главных тенденций современности является массовый переход офлайна в онлайн. Ярчайшим примером для этого стали электронные закупки, которые наше государство уже внедрило в работу.
На примере L`Officiel Online мы точно знаем одно: онлайн версия издания ни в коем случае не должна быть точной копией печатной версии.
Создавая диджитал-версию, важно понимать, что посыл в интернете кардинально отличается. Поэтому маркетинговая и рекламная кампания L`Officiel Online – это не красиво одетая барышня, внешность которой полностью соответствует всем fashion-стандартам, а напротив – ироничная и дружелюбная геометрия.
Еще на начальном этапе мы сотрудничали с компанией, которая является лидером на рынке по продвижению онлайн-ресурсов. На одной из встреч они предложили нам, цитируя их, сымитировать интерес читателя, купив ссылки и трафик. В тот момент я приняла решение задействовать совершенно нестандартные способы продвижения, создавая реальный интерес читателя, а не его имитацию.
Еще одни важнейшим звеном в развитии любого продукта является команда. Если вы по-настоящему хотите, чтобы ваше издание жило в онлайне, тогда и ваша команда должна жить им. Для них это не должна быть работа, а образ жизни.
Наталья Череп
Если задаться целью и прочитать все, что было написано на тему духа времени, то независимо от года их написания, там будет фраза следующего содержания: «Мы живем в эпоху перемен». Не важно,18-й, 19-й или 21-й век на дворе: людям всегда кажется, что они живут на вулкане.
На протяжении более чем ста тридцати лет, бренд Bvlgari популяризировался, эволюционировал и развивался в том числе меняя свою бизнес модель. Например, приходил к сервису и открывал отели, выпускает аксессуары и духи, продается в интернете, имеет профиль в Instagram – в общем, стараемся соответствовать этому самому духу времени.
В украинском контексте модно говорить о новых ценностях, смену парадигмы, и, конечно, мы тоже адаптируемся к этим реалиям. Например, проект с L’officiel Online о новой украинской элите – молодых, красивых и интеллектуальных девушках.
Сегодня также актуален нетворкинг, о нем говорят практически все. В этом плане, мне кажется, наш паблик-ток особенно интересен: люди из разных сфер, отраслей и секторов могут обменяться опытом и познакомиться.
Ксения Собчак
Мы живем во время, когда сервис важнее, чем производство.
Как только ресурс понимает, что должен зарабатывать деньги, он идет к рекламодателю. Которые зачастую имеют очень консервативный взгляд. Мы попадаем в замкнутый друг: с одной стороны, ты постоянно должен привлекать рекламодателей, с другой – они не готовы идти на эксперименты и яркие проявления.
Баннерная реклама в интернете больше не работает. Самое перспективное – это спецпроекты.
Интернет запоминается только через креатив, через невероятные образы, через смелые решения. И к этому не готовы ни инвесторы, ни рекламодатели.
Мы находимся в диджитал-вилке: с одной стороны – оправданные интересы представителей лакшери-сегмента, а с другой – интересы клиентов, которые готовы кликнуть только на то, что не покажется им рекламой.
Самое большое предательство и самая большая жестокость по отношению к себе – не быть самим собой. Ты – вот такой. И к тебе либо присоединяются, либо от тебя отходят. И это тоже результат.
Современное поколение – это люди, которые точно знают, зачем идут в магазин. Они очень редко способны на эмоциональную покупку. Если они идут за красной помадой, они купят ее. И их не убедить захватить еще и оранжевую. А второй признак нового поколения – opinion makers. Люди меньше доверяют рекламе, чем человеку, который просто что-то советует.
Менять сложившуюся ситуацию с непрофессионализмом в диджитал-СМИ, о которой говорила Юля, можно только креативом и людьми, которые будут получать хорошие деньги. Качество журналистики упирается в людей и в зарплаты.
После того, как человек поел, поспал и находится в теплом месте, ему хочется набросить на себя яркую шкурку. Просто смысл «яркой шкурки» меняется.
Я считаю провокацию важнейшим инструментом. Согласна с индийской мудростью, которая гласит: «Хочешь узнать человека – задень его». То, что выльется, и есть этот человек. Провокация – это как скальпель. В умелых руках ты не можешь навредить, можешь лишь вскрыть.
Самое страшное желание, которое убивает наш мир – желание понравиться всем.
Глянец переживет все. Коммерчески это очень емкий проект, там всегда будут рекламодатели.