В специальном проекте L’Officiel Online и WINETIME Валентина Клименко рассказывает о том, каким образом вино пересекается с культурой, сколько нужно пить, если ты философ и почему Ренуар и Ван Гог относились к вину по-разному
Давайте начнем с истории связи вина и культуры. Насколько я понимаю, изначально о вине речь шла как о сакральном объекте, который имел религиозное значение?
Мне кажется, вино, в первую очередь, связано с вариативностью – важной характеристикой культуры. С того момента, как люди начали выращивать, продавать и пить вино, им пришлось изобретать много слов для его описания: нужно было говорить об урожае того или иного года, о вкусе вина, о разнице винограда с того или иного склона. Мы говорим о вине — яркое, терпкое, тихое, мягкое или самоуверенное, агрессивное, маслянистое, упругое, тусклое, или богатое, округлое, зрелое; бархатное; о цвете – кроме красного, белого и розового, соломенный, янтарный, рубиновый, вишневый, пурпурный, гранатовый, бледно-золотой, желто-зеленый, малиновый; об аромате – земляничный, коричный, смородиновый, запах кожи, кофе, ежевики, лимонной мяты, лишайника и даже лука. Помните, цвет марсалы был главным в моде несколько последних сезонов?
Еще пример – сосуды для вина в Древней Греции, начиная от кратера, в котором греки смешивали воду и вино, и заканчивая ойнахоей, киликом, скифосом: многообразие форм и типов росписей. Вот и связь вина и культуры.
В древней культуре вино – подарок богов людям. И потому отношение к нему не примитивно-потребительское, оно всегда связано с культами. В языческой культуре были важны Вакх и Дионис, покровители виноделия, отвечающие за витальность, плодородие, веселье. Но вино не утратило своего значения и с приходом христианства: нам хорошо знакомы образы Христос Виноградарь или Христос Виноградная Лоза, символизирующие превращение крови Христа в вино. Украину нельзя назвать винной цивилизацией, у нас производство алкоголя преимущественно было связано с пшеницей, медом, хмелем. Но, слава Богу, мы живем в ХХІ веке и можем«экстерном» пройти курс культуры винопития.
Вернемся к Греции и, в частности, к ее философии. Большинство философов утверждают, что вино пить прямо-таки необходимо, особенно во время беседы, поскольку оно помогает разуму раскрыться, развязывает язык, но при этом и призывают к умеренности. Эта точка зрения превалирует абсолютно или есть и отличная от нее?
В Древней Греции на симпозиумах философов вино было обязательным атрибутом беседы. В философии и культуре вино всегда балансирует между двумя крайностями — не пить вообще не советует даже Библия, ведь в христианстве много ритуалов связано с вином, и именно церковь, монастыри содержали много виноградников, а пить много – значит погубить здоровье и молодость и потерять все самое дорогое. Поэтому Сократ призывает не поддаваться напитку, а контролировать его, золотая середина – наше все. Вино снимает напряжение и контроль над рацио, значит, человек думает сердцем, думает бессознательным, может выходить на другие горизонты, что очень важно в творчестве. И в философии тоже, особенно если говорить, например, о риторике, об искусстве спора. В 2010 году в издательстве «Темпора» вышла книга философа Фрица Олгофа «Вино и философия», в ней история вопроса изложена фундаментально.
Ортега-и-Гассет пишет, что такое отношение к вину было актуально в старину, поскольку люди не обладали достаточным знанием о том, как устроен мир, и искали ответа в божественных откровениях, которые могло дать вино.
Я не думаю, что отношение к вину изменилось из-за того, что человечество поумнело. В нашей культуре этот напиток навсегда связан с радостью, счастьем и праздником больше, чем с меланхолией и горем. Если мы вспомним живопись ХХ века, то абсент, например, это всегда грустные пьяные женщины и несчастные мужчины. У передвижников тоже истории о пьяном отце и голодной семье связаны с другим алкоголем, а вино в живописи ассоциируется с радостями, оргиями, галантными сценами. Такие архетипичные символы практически нереально изменить искусственным образом.
А натюрморты?
Да, натюрморты – это огромный пласт живописи и сплошные символы. Например, если мы видим перевернутый бокал, речь идет о пустоте, потере, каком-то завершении и опустошении. Если художник изобразил бокал или серебряную чашу, это символ причастия, недопитое вино – бесполезная роскошь, не до конца прожитая жизнь.
Я нашла цитату американского философа Кента Баха о том, что «…чтобы хорошо говорить о вине, нужно хорошо уметь его употреблять». А как вам кажется, насколько в этом вопросе все-таки важна эмпирика?
Это как раз то, о чем я говорила с самого начала: люди придумали множество новых слов для того, чтобы описывать вино и продавать его — чтобы продать вино, нужно уметь объяснить человеку, почему он должен его купить. А как объяснить, если не попробовал? Но лично я предпочитаю сложному пути проб и ошибок помощь сомелье.
Вернемся к вину как к символу. Он ведь, очевидно, обозначает еще и чувственные, лиричные настроения в культуре?
Безусловно, вино – это часто романтичный символ. Помните, как у Цветаевой: «Вот опять окно, Где опять не спят. Может — пьют вино, Может — так сидят». У Гаэтано Доницетти есть опера «Любовный напиток». В ней речь идет о том, что один лекарь продал влюбленному крестьянину вино под видом приворотного зелья. В общем, такое плацебо. Герой выпивает вино и пребывает в твердой уверенности, что в любовь воспылала в нем с новой силой. Здесь вино – символ того, что может пробудить чувства. Овидий писал, что вино подготавливает для любовного чувства сердца и открывает их.
Ренуар и Мане запечатлевают на своих полотнах пикники, завтраки, городские гуляния, вечера в кабаре «Фоли-Бержер» с обязательным атрибутом праздной веселой жизни – вином.
Да, но вот у Ван Гога, например, вино тоже является составляющей депрессивных сюжетов. Это больше его специфика как художника?
Думаю, да. В «винной иконографии» у вина есть два значения: с одной стороны, это веселье и витальность, единение с богами, любовь, а с другой – печаль и меланхолические состояния. Какую сторону принять, зависело от художника, его темперамента, характера. Иных объяснений этому нет.
Сегодня многие производители вина практикуют коллаборации с художникам. В частности, Care, чье вино мы сейчас пьем, размещают у себя на этикетках работы студентов художественной академии. Насколько это распространенная практика?
Более чем: Альфонс Муха нарисовал этикетку для Moët & Chandon, еще есть барон Ротшильд, который заказывал рисунки знаменитым художникам, таким как Пикассо и Бэкон, Брак и Дали, для этикеток своих вин. Замечательный маркетинговый ход, почему никто раньше не додумался до этого, вплоть до 1946 года, мне непонятно.
Помните, как в 1993 году французский художник Бальтюс написал для «Мутон-Рошильд» портрет обнаженной молодой девушки, который доброхоты назвали «Девушка, которая хочет стать женщиной»? И партию вина с этой этикеткой запретили к ввозу в Америку с формулировкой «чтобы не допустить моральное разложение подрастающего поколения». Смешная история – как можно после «Рождения мира» Курбэ вообще запрещать ню? Одним словом, специально для Америки эту этикетку заменили. Больше всего от этого скандала пострадали коллекционеры, которым пришлось порядком переплачивать за желанную бутылку.
В традиционно винных странах, где культура винопития существует давно, гораздо изощреннее маркетинг, коллаборации, вкусовая палитра, дизайн винных атрибутов, использования вина в косметике, кулинарии. Бокал вина за обедом и ужином во Франции, Италии – это норма, а не признак алкоголизма, а рюмочка десертного вина элегантно «закрывает» трапезу.
Локация: WINETIME, пр.Бажана, 1э, ТЦ «Appetite»