Уже завтра в Киеве стартует фестиваль короткометражного кино Kyiv International Short Film Festival, который – мы уверены! – в ближайшем будущем утрет нос и Манхэттенскому фестивалю короткометражек, и фестивалю в Оберхаузене, и вообще всем.
В преддверии старта редакция L’Officiel Online решила разобраться с географией фестиваля, изучив его программу и проанализировав, какие страны в этом году принимают участие в KISFF. А с тем, что все это значит, какая страна сильнее в каком жанре и откуда такое огромное количество фильмов из Венгрии, нам помог разобраться Кирилл Марикуца, организатор KISFF.
«По большому счету, география фестиваля за 6 лет не особо изменилась. Дело в том, что есть страны, в которых делают кино, а есть страны, в которых его не делают вообще, – все очень просто. Например, есть африканский континент, на котором, за исключением нескольких стран, вообще невозможно что-то найти. Поэтому, думаю, процентов 40 всех фестивалей всегда транслирует кино, снятое во Франции, в Германии, в США, в Британии, в Канаде. Это очень кинематографические страны, где кино преимущественно получает большую поддержку на государственном уровне, – логично, что они присылают больше фильмов, чем другие».
Украина, 23 фильма
«Если брать промежуток в 6 лет, то есть время, которое существует фестиваль, – количество хорошего конкурсного украинского кино, разумеется, увеличилось. В Украине ввели новую систему поддержки кино, – около 8 лет назад, кажется, – которая подразумевала переход с государственного финансирования на открытые питчинги с отдельной комиссией. Фильмов точно стало сниматься больше, а соответственно, и выбора стало больше.
Война и революция дали толчок к развитию документального кино – но у нас в этом году их не очень много. Во-первых, мы все-таки не фестиваль социальных фильмов, во-вторых, мы стараемся делать негласный фокус на игровое кино. Например, есть фильм «Киев Москва», который сняла украинка, что учится в Чехии, – он игровой, но фокусируется на проблемах войны с Россией.
Украинцы часто обращаются к острым социальным темам, темам социального неравенства, столкновения маленького человека с государством. Преимущественно мы снимаем драмы, с комедиями сложнее, хотя, конечно, и они появляются. Например, будет китчевая комедия «Метро на Троещину» Артема Беркалова – это человек, который сознательно выбирает стиль китча, издевательский стиль».
Венгрия, 10 фильмов
«В Венгрии очень сильная школа кино. В 50-х годах произошел огромнейший отток местных специалистов в Голливуд — если посмотреть титры какого-нибудь фильма того периода, то очень велика вероятность, что режиссер или оператор будет родом из Венгрии. Кроме того, сейчас там развивается еще и очень сильная анимационная школа. Мы сфокусировались именно на крутых анимационных венгерских фильмах, которые представили отдельной программой, – множество из создателей работают в Венгрии, кто-то отучился за границей и вернулся, кто-то живет и работает во Франции».
США, 33 фильма
«Американское кино живет совсем по другим правилам – и что касается фестивалей, и что касается производства фильмов. У них почти нет государственной поддержки, кино создается за счет частного капитала. Из США всегда приходят классные сатирические комедии, у них потрясащий черный юмор – все это порождено, мне кажется, специфическими телевизионными форматами вроде вечерних шоу и свободой слова. Всегда много кино из сферы научной фантастики и фэнтези – кроме того, много сильных драм, потому что в Америке существует много разных школ такого типа».
Франция, 21 фильм
«Во Франции одна из самых сильных систем кино, и, как следствие, они производят очень много фильмов. Дело в том, что у них очень серьезная государственная поддержка кино, кроме того, кино родилось во Франции, именно во Франции проходит один из крупнейших кинофестивалей, а после войны Шарль де Голль вкладывал очень много ресурсов в поддержку кино. В общем, это направление искусства очень сильно поддерживается. Они бережно относятся к кино.
Можно с большой натяжкой говорить о такой тенденции как тяготение в сторону Азии и Ближнего Востока, к странам, где кино нет вообще, но зато есть красивые истории. Оно проявляется в множестве копродукций между Францией и Афганистаном, например, или Бельгией и Монголией. Они, очевидно, пытаются уходить от европейских проблем, о которых уже сказано все, и исследовать какую-то терра инкогнита.
Во Франции производят огромное количество кино: и профессиональное, и студенческое, аматорское. Последнее время часто поднимаются социальные темы, например беженцев, традиционно много хороших французских комедий, любовных и семейных драм».
Британия, 10 фильмов
«Британия обычно представляет классную анимацию и качественную драму, которая строится именно на актерском мастерстве, – конечно, это связано с сильной театральной школой в этой стране».
Австрия, 5 фильмов
Скандинавские страны: Норвегия (3 фильма), Швеция (3 фильма), Финляндия (18 фильмов), Дания (3 фильма), Исландия (1 фильм)
«Этот регион славится классным, специфическим и слегка больным юмором – у нас будут представлены, среди прочих, Финляндия и Норвегия, и вот в их программах такие фильмы есть. Кроме того, скандинавское общество очень самоиронично и часто и охотно шутит само над собой, над стереотипами о себе – такого юмора в их кино полно. В качестве примера можно привести шведский фильм «Комитет», представленный в программе Art Sucks!»
Греция, 2 фильма
Канада, 19 фильмов
«Почти все фильмы из Канады приехали из Квебека. С чем это связано? В Квебеке очень сильная культурная школа вообще – не только кино, и музыки, и театра, и перформанса. Кроме того, вероятно, это какое-то французское наследие. К тому же Канада тоже довольно сильно поддерживает кинопроизводство».
Бельгия, 6 фильмов
Япония (2 фильма) и Южная Корея (3 фильм)
«Несколько раз мы делали показы специально с фокусом на Ближний Восток и Азию, но в этом году такой программы нет. Впрочем, есть несколько интересных фильмов: сильная школа кино в Гонконге, в Южной Корее, в Японии».
Испания, 8 фильмов
Палестина (1 фильм), Израиль (7 фильмов), Ливан (2 фильма)
«В программе есть блок «Там, де нас нема», где представлены фильмы из Палестины, Израиля, Ливана. Мы привыкли жаловаться на жизнь в Украине, говорить о том, как все плохо, – так вот, мы показываем истории о странах, где условия еще хуже. Вот в Ливане, например, отличное кино – это потому, что Ливан – франкофонский регион, это государство, которое раньше было очень светским, где поощрялось развитие культуры и искусства».
Швейцария (9 фильмов) и Италия (3 фильма)
«Короткометражное кино очень быстро реагирует на повестку дня, и все, что происходит в мире, моментально находит отображение в коротком метре. К примеру, в программе «Фестивальні хіти» у нас будет фильм Марка Уилкинса «Bon Voyage», который поднимает проблему беженцев, – очевидно, это одна из самых актуальных тем в Европе сегодня. Об этом говорят, в частности, работы итальянских и швейцарских режиссеров».
Германия, 13 фильмов
«В этом году Германия представлена, прежде всего, ретроспективной программой «55 років оберхаузенському маніфесту». Фестиваль в Оберхаузене считается одним из основных, посвященных документальному кино. Момент подписания манифеста считается моментом, изменившим мировое независимое кино: собрались немецкие режиссеры, которые решили написать послание человечеству, и приняли для себя несколько правил создания кино, которые считали справедливыми. Кроме того, мы покажем фильмы из Берлинской киношколы».
Румыния, 2 фильма
Бразилия, 2 фильма
«Бразилия представлена у нас в конкурсной программе документальной зарисовкой «Тобі ввижається» — она рассказывает о музыкальной сцене этой страны, у них существует отдельный жанр кино, что-то вроде хип-хопа или хауса».
Страны Прибалтики: Эстония (3 фильма) и Латвия (1 фильм)
Польша, 9 фильма
Нидерланды, 6 фильмов
Россия, 2 фильма
Колумбия, 1 фильм
Чехия, 11 фильмов
Грузия, 1 фильм
Индия, 1 фильм
Сирия, 2 фильма
А полностью ознакомиться с программой KISFF и решить, какая страна ближе всего вам, можно на официальном сайте фестиваля.