Беспредметное искусство — чистая эстетика

Lifestyle
27.10.2017
ТЕКСТ: Карина Качуровская
«Я победил подкладку цветного неба, сорвал и в образовавшийся мешок вложил цвета и завязал узлом. Плывите! Белая свободная бездна, бесконечность перед вами». Казимир Малевич
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тишина, запах отсутствует, взгляд блуждает по экспозиции в поиске узнаваемого для сознания сюжета. Беспредметное искусство встречает молчанием. Медленно от одного произведения к другому вглядываешься в бездну цвета. Ни единого шанса распознать образ человека или реальность. Полный отказ от фигуративности.

Kevin Finklea (US)

Художественная группа «KNO| Kyiv Non objective» инициирована украинскими художниками: Тиберием Сильваши, Сергеем Поповым, Еленой Домбровской и Бадри Губианури. Объединение получило поддержку художников-единомышленников из стран Западной Европы, Великобритании, США и Австралии. Вместе, уже как международная институция, они продолжают работать в области беспредметного искусства, зародившегося в начале ХХ века, на уровне глобальной сети, объединяющей подобные художественные инициативы по всему миру.

Suzan Shutan (US)
«Беспредметность искусства есть искусство чистых ощущений, это есть молоко без бутылки, живущее само по себе в своем виде, и оно не зависит от формы бутылки, которая вовсе не выражает его сути и вкусовых ощущений» Казимир Малевич, из «Собрание сочинений в пяти томах». Т.2, 1998 год.

 

Чтобы помочь справиться с пониманием радикального направления в абстрактном искусстве, чтобы пролить свет на произведения современных художников и выяснить, почему уход от фигуративности так важен, нужно начать с истоков. Представьте, еще со времен древней Греции до начала ХХ века главенствовал один единственный верный принцип искусства — ми́месис, в общем смысле, подражание действительности. Трансформировав платоновские идеи, утвердил эту теорию Аристотель. Он говорил, что поэт, как и художник, или «должен изображать вещи так, как они были или есть, или как о них говорят и думают, или какими они должны быть». Будучи фигурой значимой, заслуживающей уважения, его влияние было непоколебимо на протяжении веков всей истории искусств. Но в конце ХIX – начале ХХ веков теория подражания подвергается существенной коррекции. Импрессионизм растворяет старый мир, кубизм дробит реальность на осколки, и лишь супрематические фигуры делегируют абсолютную власть воле художника, освобождая его от необходимости копировать реальность и воспроизводить ее элементы.

Термин «супрематизм» был введен Казимиром Малевичем. От латинского «suprem», что означает доминирование цвета над остальными свойствами живописи. Малевич был убежден, что супрематизм приведет к превосходству чистого чувства и восприятия изобразительности. Суть высшего этапа искусства, по его суждению, — выход за традиционные рамки сюжетной композиции, проникновение вглубь живописи и за пределы холста. Поиск трансцендентного опыта и абсолюта.

 

«Я победил подкладку цветного неба, сорвал и в образовавшийся мешок вложил цвета и завязал узлом. Плывите! Белая свободная бездна, бесконечность перед вами». Казимир Малевич, из «Каталога десятой государственной выставки. Беспредметное творчество и супрематизм», 1919 год.
«Белое на белом» Казимир Малевич, 1918 год 

Параллельно с живописными поисками, в это время, трансформируется и поэзия, создавая новые принципы словотворчества. Происходит полный или частичный отказ от традиционной формы поэтической речи. Если художники-беспредметники акцентируют наше внимание на форме и цвете, то поэты — на звуках, звучании слов, а иногда, и на самой букве. «Мысль и речь не успевают за переживаниями вдохновенного…», писал Алексей Крученных, яркий представитель заумной поэзии. Поэзии, которая находится за пределами ума. Его знаменитое «дыр, был, щыл..» стало, пожалуй, самым цитируемым из всей русской поэзии конца XIX – начала XX века.

Страница из книги А.Крученых

Отказ от академических установок, формирование нового стиля выражения мысли распространяется не только в разных направлениях искусства, но и на разных континентах. Спустя более 100 лет идеи беспредметного искусства развивают и наши современники. На выставке «0/1», в Малой Галерее Арсенала можно было пронаблюдать соприкосновения идентичности идейных установок украинского проекта «KNO| Kyiv Non objective» с аналогичными объединениями в мире. У каждого автора свой бэкграунд, своя отправная точка. Даже культурное, социальное и геополитическое влияние у каждого особенное, но сходятся они все в одной линии чистого эстетизма. Представьте только, как миграция идей Малевича охватила весь мир. Когда нет ничего лишнего, когда нет пределов, рамок, есть только акт чистого творчества. Сюжет и фигуративность ограничивают их свободу. Как можно созидать, когда ты скован? Работая в направлении беспредметного искусства, авторы исследуют просторы подсознательного, пытаясь найти то единственное неосязаемое чувство баланса формы и цвета. Каждая из работ это результат их поисков. Он очень личный и индивидуальный.

Возможно неподготовленному зрителю будет сложно понять удаление метафоры из живописи. Но ведь все зависит от вашей любознательности. Насколько вы заинтересованы в изучении художественных подходов, отличающихся от классических приемов в истории искусств. Насколько готовы работать над пластичностью своего восприятия современного искусства. Чтобы вдохновиться от выставки беспредметников, не нужно унаследовать утонченный вкус от бабушки-поэтессы. Старайтесь смотреть на работу непредвзято, войдите в ее мир с отважным чувством первопроходца.

Исследуйте просторы подсознательного, пытаясь определить свою комфортную точку входа. Это станет первым шагом от скептиков в лагерь утвердителей нового беспредметного искусства.

«KNO| Kyiv Non objective» «KNO| Kyiv Non objective» Elena Dombrovska (UA) Serhiy Popov (UA)
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).