Йова Ягер в проекте Mavericks: «Я не претендую на гениальность, я создаю настроение»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Украинские первооткрыватели в совместном проекте L’Officiel Online и Glenfiddich
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1887 году Вильям Грант основал дистиллерию Glenfiddich в Шотландии. Заручившись поддержкой своих девятерых детей, он создал компанию William Grant & Sons, которая является сегодня одной из немногих сохранившихся семейных компаний по производству виски в Шотландии.

Как и Вильям Грант, герои нашего проекта — настоящие mavericks, первооткрыватели, которые не боятся рисковать и менять правила игры. Герой нашего девятого материала Йова Ягер — дизайнер и соосновательница студии Kleydesign.


С чего начинается ваш день? У вас есть какой-то особенный утренний ритуал?

Если я не в поездке, то я практикую уддияна бандха, буквально 5 минут. Затем выпиваю большой стакан теплой воды с лимоном, но, пожалуй, главный ритуал — завтрак, который я готовлю сама в любой точке мира, где бы я ни находилась. Когда я дома, в Киеве, три раза в неделю я занимаюсь спортом со своим тренером. Это заряд энергии на весь день и отличная альтернатива кофе, который я, кстати, не пью. Я вообще не люблю работать в первой половине дня, я все-таки по натуре сова.

Если не говорить о работе, какую роль в вашей жизни играет дизайн?

Это буквально эстетическая болезнь. Я оцениваю все и всех через призму эстетики. Часто бывают забавные ситуации: когда я вижу где-то небольшой изъян, например в сервировке стола, руки так и тянутся все поправить. А еще бывает, что я говорю малознакомым людям довольно странные фразы: «Знаете, красный — не ваш цвет» или «Вам было бы лучше, если бы вы ходили без бороды».

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

В первую очередь возможность встречаться с крайне интересными людьми. Рестораторы и шефы, с которыми я часто работаю, — очень харизматичные люди. Все они — настоящие лидеры, а запаса их энергии хватило бы, чтобы осветить маленький город. А чего стоят их жизненные истории! И еще в своей работе я очень люблю путешествия — они большая ее часть. Мне нравится смотреть мир и пробовать новую еду — для меня это лучшее вдохновение.

Откуда вы черпаете вдохновение, когда создаете новый интерьер?

Однозначного лекарства нет — рецепт всегда разный. В первую очередь это сам концепт заведения. Это самый главный стержень в создании проекта: от него зависят акценты, детали, выбор цветовой гаммы в интерьере и т. д. Потом архитектура помещения. Обычно она довольно разговорчивая и нашептывает дизайнеру идеи. Ну и конечно, новые впечатления. которые я регулярно получаю в путешествиях. Особенно когда посещаю разные специализированные выставки или галереи. 

Как много времени вы уделяете предметному дизайну?

Наши проекты состоят из 90 % мебели, произведенной в Украине. Поэтому — много. Очень важен авторский взгляд, бесконечные выезды на производства — иначе не получается добиваться нужного результата. Иногда эксперименты с формой или фактурой могут занимать больше месяца, но результат того стоит.

Какой стиль вам нравится больше всего?

Я очень давно влюблена в mid century vintage style, и я рада, что с прошлого года он очень активно занимает лидирующие позиции не только в дизайне квартир, но и ресторанов.

Расскажите о трудностях в работе интерьерного дизайнера. Как вы справляетесь с ними?

Трудности бывают в каждом проекте, и, как правило, они не зависят от количества твоего опыта. Сложно предугадать все нюансы: когда дело касается ремонта, то всегда есть место непредсказуемости. Но нерешаемых ситуаций нет. Однако, самая неприятная трудность лично для меня — когда заказчик не уверен в своем решении. Уже во время реализации идеи он может попытаться ее изменить — и нам приходится начинать все сначала, чтобы искать новые решения.

В чем вы считаете себя первой (в Украине)?

«Королева белой плитки» — так меня в шутку прозвали мои друзья и даже незнакомые мне люди. Это курьезная история случилась в 2013 году, когда я стала активно разбивать стереотип о том, что белая плитка — это материал для оформления больниц. Я размещала на своих страницах в социальных сетях фотографии разных интерьеров с использованием белой плитки. Когда я вижу белую плитку, я ощущаю необъяснимый трепет до сих пор. Спустя почти год мы сделали монументальный бар, оформленный весь белой плиткой. С тех пор так или иначе практически в каждом нашем проекте она появляется, а друзья и знакомые скидывают мне фотки из своих путешествий по всему миру, видя белую плитку.

Как воспринимаете критику?

Творческие люди, мне кажется, крайне восприимчивы к ней — многие принимают ее на свой счет. Мне нравится слышать комментарии от близких или от людей, чьему вкусу и ценностям я доверяю. Все остальное — это пустое, хотя и звонкое, сокрушение воздуха, чтобы зацепить чужие чувства или обратить на себя внимание. Я не испытываю желания идти с ними на диалог. Мой метод — игнорирование.  

 

Существует ли у вас какая-то идея, которая сегодня кажется нереализуемой?

У дизайнеров, да и вообще креативных людей, всегда есть запас каких-то диких и безумных идей. Но, как правило, когда заказчики слышат нечто подобное, они скоропостижно отказываются. Часто случается так, что какая-то новая идея, иногда какой-то стиль, вот-вот покорят весь мир, но от них отказываются, потому что это риск, а заказчик не готов рисковать. А затем через несколько лет этот тренд из будущего появляется в Лондоне или в Париже, и тогда мы только начинаем двигаться в его направлении, открываясь ему. Поэтому мы часто «опаздываем»: идти за волной — не значит быть на ней.

Вы много путешествуете и рассказываете об интересных местах с точки зрения интерьера. Что впечатлило вас в последнее время?

Я всегда отслеживаю — как виртуально, так и путешествуя — новые мировые тенденции в силу своей профессии. Есть такие города, в которые каждый раз приезжаешь как в первый, — это Лондон и Нью-Йорк. Мне нравится быть свидетелем зарождения трендов, их воплощения и успешной жизни в этих странах. Это зачастую смелые эксперименты как в дизайне, так и в самом концепте, технологиях и новых материалах. Мечтаю долететь в Токио, мне уже не раз говорили, что там наверняка «снесет крышу».

Как предпочитаете отдыхать?

Люблю притворяться тюленем — только пассивный отдых. Благодаря моему интенсивному графику работы я практически не отдыхаю — ежегодно стараюсь улететь зимой в Азию. Люблю Таиланд за разнообразие их гастрономической культуры, выбор обожаемых мною свежих фруктов и морепродуктов, простоту и безумие одновременно. Отдыхаю не в отелях, а там, где есть возможность самому готовить. Люблю пригласить много друзей, и самое важное — это находиться 24/7 на открытом воздухе рядом с морским или океаническим бризом. Я готова спать на веранде, лишь бы не упустить возможность ощутить его.

Каков ваш девиз?

«Капля в море делает море морем» и «Я не претендую на гениальность, я создаю настроение».

Как вы относитесь к статусным вещам?

Однажды в моем доме случился пожар. Тогда в моих руках оказались лишь необходимые вещи, не имеющие ничего общего со статусом. Бесспорно, с ними приятно жить, но я скорее куплю авиабилет в неизведанную мной страну, чем пару туфель. Но опять же статусность и качество для меня разделяемые понятия. К тому же я — дизайнер: мне важна эстетика, а не этикетка. Но, кстати, в юношеские годы я пила виски и курила сигары.

Что делает вас счастливой?

Любовь. Любовь семьи и друзей, которая окружает и наполняет меня каждый день. Милосердие людей по отношению к другим людям и животным. Странный художественный фильм, захватывающая книга, интересный собеседник, возможность радоваться чему-то старому, возможность быть собой, возможность проснуться в новом городе, возможность быть, а не существовать — все то, что я называю жизнью.

 

Именно с Glenfiddich начинается история односолодового виски. В 1963 году Сэнди Грант Гордон, правнук Вильяма Гранта, отправился в Нью-Йорк и произвел революцию, познакомив мир с Glenfiddich Straight Malt. 
 
Односолодовый виски Glenfiddich производится на дистиллерии уже более 125 лет и на сегодняшний день является самым титулованным в данной категории в мире.
Продюсер: Диана Мельникова
Место проведения съемки: ресторан RAY
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
06.05.2021
SOVA
Браслет
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).