Черные дыры и костная проводимость звука: украинские ученые о любимых экспонатах из музея «Экспериментаниум»

События
20.08.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экскурсия от проекта о науке и инновациях INSCIENCE и научно-популярного журнала «Куншт»
ПОДЕЛИТЬСЯ

В прошлую пятницу в музее популярной науки и техники «Экспериментаниум» прошла ночь в музее – мероприятие под названием Science After Dark было призвано познакомить гостей с экспонатами, объединяющими науку и искусство, и рассказать им все о биотехнологии, физике и космосе. Экскурсии проходили в компании не только ученых, но и коктейлей, что, безусловно, делало образовательный процесс только увлекательней и поучительней.

 Мы пообщались с главными героями вечера – учеными – и узнали у них, какой из экспонатов кажется им самым интересным, почему и как заинтересовать наукой широкие массы людей.

 

Кто: Ольга Маслова, кандидат биологических наук, популяризатор и сооснователь проектов Needorium и конференции про нобелевские премии Nobilitet

Что: запахи

Запах – самый быстрый способ «достучаться» до нашего мозга. Восприятие запахов связано со многими, казалось бы, далекими от носа процессами и до сих пор активно изучается. Самым большим вызовом является исследование механизмов индивидуального восприятия ароматов и связи этих процессов с формированием ассоциаций, запоминанием, принятием решений. Словили на улице нотку любимого парфюма своей первой любви и унеслись в воспоминания? Представляете что-то при упоминании фразы «запах детства»? Это всё – игры нашего мозга. Исследование молекулярных и клеточных механизмов восприятия запахов было отмечено Нобелевской премией в 2004 году (её получили учёные Линда Бак и Ричард Аксель). Сегодня тема запахов интересует не только ученых, но и всех, кто мечтает получить «волшебную палочку» для воздействия на людей. Существует много интересных научных работ о влиянии отдельных молекул, например, компонентов эфирных масел, на эмоциональное состояние, когнитивные способности и другие параметры, однако универсальный рецепт пока трудно воплотить в жизнь из-за индивидуальных особенностей восприятия ароматов и различий в характеристиках сырья. Но интересно, что на некоторые «точки» мы можем «нажать» уже сейчас – например, показано, что некоторые компоненты цитрусовых эфирных масел способны повышать настроение, а розмарина – помогать решать задачки.

 

Кто: Дарья Добрычева, астрофизик, научный сотрудник отдела внегалактической астрономии и астроинформатики

Что: черная дыра



Я выбрала экспонат – черная дыра. Возле него было логичнее всего затронуть темы с пугающими людей названиями – например, поговорить о темной материи. Теоретически возможность существования черных дыр была предположена давно и следует из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна. Практически же обнаружены сравнительно недавно.

Один из сценариев образования чёрных дыр – это гравитационный коллапс (сжатие) достаточно массивной звезды. Например, когда мы сжимаем предмет, действуют две силы: сила сжатия и сила противодействия, – предмет не хочет сжиматься. Но если всю нашу планету искусственно сжать до размера горошины около 1 см, то сила противодействия перестанет действовать. Будет действовать только сила сжатия, и планета тоже сможет стать черной дырой и будет всасывать все пространство, которое рядом.

Черная дыра создает один из самых ярких источников света во Вселенной – квазары, блазары, лацертиды. Это все объекты с активными ядрами галактик. С центра галактики с массивной черной дыры вырывается поток энергии (джет) и двигается практически со скоростью света. Механизм образования джетов не изучен. Ученые по всему миру бьются над решением этой проблемы – как и почему? То есть черная дыра может быть самым невидимым объектом и самым ярким объектом во Вселенной.

Только представьте: установлено, что темная материя составляет 26,8 % от суммарной плотности всех компонентов Вселенной. Для сравнения, обычное вещество составляет лишь 4,9 % от суммарной плотности Вселенной, остальные плотности – 68,3 % приходится на темную энергию.

Мне кажется, про научные вещи взрослым, которые не имеют отношения к науке, стоит рассказывать максимально просто, как маленьким детям. Все потому, что если человек выбрал профессию, не касающуюся какой-либо научной деятельности, то его память со школьных времен затерла научные термины. А если изложить научные вещи максимально просто, то никакой псевдоученый, или астролог, или какой-либо другой шарлатан не смогут обмануть нас, поскольку мы будем подкованы фактами.

 

Кто: Константин Ершов, физик, кандидат физико-математических наук

Что: аппарат, который позволяет слушать музыку зубами



Принцип работы экспоната такой: в коробке играет радиопроигрыватель, но достаточно тихо. Услышать его можно, лишь зажав зубами металлическую палочку. Звук может распространяться в твердых телах так же, как и в воздухе. Если зажать металлическую палочку зубами, колебания распространяются по костям черепа и заставляют колебаться слуховые косточки, и таким образом мы слышим музыку.

Что же такое звук? Понятие «звук» используется для характеристики процессов распространения возмущений в материальных средах, имеющих упругие свойства. Примером такой среды являются газы, жидкости, твердые упругие тела. При распространении звуковых волн в среде изменяются плотность, давление, скорость движения частиц и механические напряжения. В жидких и газообразных средах, где отсутствуют значительные колебания плотности, акустические волны имеют продольный характер, то есть направление колебания частиц совпадает с направлением перемещения волны.

В твердых телах, помимо продольных деформаций, возникают также упругие деформации сдвига, обусловливающие возбуждение поперечных (сдвиговых) волн; в этом случае частицы совершают колебания перпендикулярно направлению распространения волны. Скорость распространения продольных волн значительно больше скорости распространения сдвиговых волн.

Звуковые волны активно используют в медицине. Например, в ультразвуковых исследованиях или для очистки поверхностей твердых тел в мыльных растворах, что позволяет получить высокую степень очистки поверхности.

Звуковые волны применяют в сонарах (гидролокаторах) – средство звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения. Акустические дефектоскопы используют ультразвуковые волны для обнаружения и оценки внутренних и поверхностных дефектов материалов и изделий.

 

 

А ниже вы можете посмотреть, как прошла ночь в музее. Ищите себя, а если вас там не было – в следующий раз уж будьте любезны не пропускать мероприятия INSCIENCE и "Куншт", они классные.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).