«Найденное» поколение.
Проект L`Officiel Online совместно с ювелирным брендом BVLGARI.
Наталья Череп и Зоя Звиняцковская в стенах бутика BVLGARI
говорят с десятью героинями.
Они говорят об искусстве.
Они говорят о красоте.
Они говорят о BVLGARI.
Они говорят о своей работе.
Они говорят о себе.
Но самое главное — они говорят о том, что волнует нас с вами.
Вопросы и вызовы нового времени. Мы вместе ищем ответы.
Они – это 10 женщин, которые изменяют себя и окружающий мир. Создают нечто новое. Двигают Украину вперед.
София Андрухович: «Внутренний мир человека – вот то, что занимает меня больше всего».
Тема беседы: Украинская сецессия
Зоя: София, действие вашей книги «Фелiкс Австрiя», выход которой стал событием для украинской читающей публики, происходит больше ста лет назад, на рубеже XIX и XX веков. И, как мне кажется, процессы, которые тогда происходили в украинском обществе, во многом напоминали те, что происходят сегодня. И тогда, и сейчас происходит всплеск интереса к национальной культуре, традиционным формам, корням. И тогда и сейчас есть сильное стремление каким-то образом интегрировать национальную культуру в общеевропейский, глобальный контекст.
София: Да, то было время появления нового глобального стиля – европейского модерна, который в Австрии получил название «сецессия». В Украине он проявился в виде так называемой «гуцульской сецессии». Рафинированный венский стиль удивительным образом органично сплелся с гуцульськими, карпатскими горными мотивами. Скажем, в архитектуре гуцульская сецессия предполагала классические плавные, тягучие формы, обилие декоративных элементов – и в то же время очень много резьбы и имитации деревянной резьбы, или, к примеру, формы, похожие на купола церквей.
Но дело не только в декоре, менялся сам образ жизни, сознание людей. Когда я уже работала над книгой, я прочитала удивительную историю про очень интересную женщину – и даже пожалела, что не узнала ее раньше. Ее имя мне встречалось, когда я изучала материалы для книги, но там было так много всего, что эта история как-то выпала из зоны моего внимания. А на днях я опять наткнулась на историю этой поразительной женщины. Она была художницей, жила во Львове, ее звали Олена Кульчицкая.
Зоя: Ну, Кульчицкая была не только художницей – она много работала как модельер и дизайнер, приложила руку практически ко всем видам искусства.
София: Именно, она очень яркий образец и художника эпохи сецессии и того, что, невзирая на то, что она была женщиной (а сто лет назад это было серьезным ограничением), она сумела прожить свою жизнь так, как хотела.
Зоя: Да, она вела себя очень по-современному.
София: Она была очень эмансипированной, талантливой и сильной женщиной. Много путешествовала. В какой-то момент, когда умер ее отец, она стала содержать маму и сестру, тоже художницу. Сохранился ее дневник и он дает возможность ощутить силу ее личности и дух того удивительного времени, которое порождало таких особенных людей.
Зоя: Да, это было удивительное время и очень интересен сегодня опыт стран и людей, которые тогда изменили свою судьбу, начали делать нечто новое, по-другому подошли к творчеству. В этой связи я хотела бы спросить вас, Наталья, про про самый ранний период в истории BVLGARI – мне кажется, ее основателем двигали примерно те же идеи.
Наталья: На самом деле, этот период истории марки мало кто знает. Дело в том, что Сатирио Булгари был из семьи греческих ювелиров, несколько поколений они жили и работали в Греции. Однако он решил поменять свою судьбу и приехал в Рим, где в 1884 году и основал свой магазин, это был магазин серебряных изделий. Он назывался «Лавка древностей». Там продавались серебряные вещи: пряжки, корсеты, медальоны, шкатулки, в декоре которых Сатирио использовал символику древнегреческих мифов и аллегорий. На протяжении двадцати лет его серебряные изделия имели большой успех в Риме, он участвовал в выставках в Париже, где тоже был хорошо известен как серебряных дел мастер. Собственно, к этому времени относятся знаменитые серебряные шкатулки BVLGARI.
Зоя: И он использовал в декоре свои родные греческие мотивы?
Наталья: Да, однако подходил к этому творчески, преобразовывая и видоизменяя их в русле актуальных тенденций того времени. В частности модный тогда ново-эллинский стиль.
София: Это очень интересный вопрос: конструирует ли художник заново прошлое, когда обращается к прошлому? В случае с BVLGARI, мне кажется, ему было достаточно просто поддерживать существующую традицию, а не искусственно «вспоминать» ее. Впрочем, так могут поступать лишь наследники великих традиций со своей всем известной историей. Эта проблема была, очевидно актуальна тогда, сто лет назад – и сейчас она очень актуальна. Я, собственно, написала книжку именно про тот период, потому что мне хотелось провести параллель с сегодняшним днем. Ведь мы тоже живем на сломе столетий. Конечно, же немного проехали в начало следующего, но идея этой книжки пришла мне в голову где-то в 2000-е. То есть, я давно ее задумала. Сначала не настолько серьезно, чтобы вот сразу взяться писать, некоторое время я думала, размышляла, вынашивала идею. Но заинтересовало меня именно сравнение рубежей столетий. Если детализировать, пристально смотреть, то всегда выясняется, что очень много процессов заканчивается и очень много всего начинается именно с этим переходом в новое столетие.
А если посмотреть на переход с XIX в XX век – это было просто начало каких-то абсолютно новых времен. Все сферы жизни людей вдруг начали меняться. Появились новая техника, кино, свет, электрика. И в то же самое время, буквально рядом, параллельно продолжали существовать совершенно устаревшие вещи. В одно и то же время пользовались газом и электричеством, ездили на лошадях и на машинах. Еще мне понравилась одна мысль, которую я недавно прочла в сборнике эссе Джона Фаулза: в 1895 или в 1896 году одновременно вышла первая книга Фрейда и появился кинематограф. То есть начинается глубокая, небывалая ранее работа со внутренним миром человека, его психологией, самой личностью. А внутренний мир человека – одна из самых важных для меня сфер интересов. Мне кажется очень важным влияние окружающего мира и времени на человека, на его мировосприятие. И обратный эффект: как изменения внутри человека влияют на изменение мира вокруг него.
Кто-то в такие моменты ощущает в себе силы для изменения жизни, начала нового дела — к примеру, как ювелир Булгари. А кто-то начинает писать книжки. У каждого свой масштаб, и тут важно уловить поток своего времени. Расслабиться, не теряя при этом тонуса. Не пугаться, не напрягаться излишне. Продолжать делать свое дело и получать наслаждение от процесса.
Наталья: О таком оптимальном переживании, когда человек поглощен интересным делом, в котором он максимально реализует свой потенциал, рассказывает в своей книге Чиксентмихайи, называя это состоянием потока.
София: Именно, человек чувствует себя как пловец, попавший в быстрое течение.
Зоя: Но есть еще один аспект, который останется актуальным сегодня как и сто лет назад. Тогда была большая культура: европейская сецессия, греческая классика, которые неким образом интерпретировались. То есть во всех этих ситуациях была некая метрополия. Была Вена, в которой придумали сецессию. Была античная Греция и ее великая культура. И мы берем и переносим их достижения в другое пространство — в Украину или в Рим. Однако сегодня, мне кажется, в Украине сложилась уникальная ситуация. Мы в первый раз в жизни пытаемся что-то сделать без оглядки на какую-то большую метрополию.
Наталья: Мне кажется, это не совсем так. Возможно, сегодня метрополия – это не вопрос географии, это не место на карте и не город на Земле. Культурная, интеллектуальная метрополия во многом виртуальна сегодня, она находится везде и негде, это просто диалог лидеров мнений и в этом смысле она глобальна.
София: Я думаю, это важный момент, который нашей стране как раз на пользу. Возможно, у меня наивно-идеалистический взгляд, но мне кажется, что после прошлогодних событий у нас забурлила такая свежая, мощная энергия. Однако, поскольку она во многом неоформленная, неуправляемая, она может очень быстро иссякнуть. Но если мы сможем «подключиться» к этой глобальной культурной ойкумене – это сделает поток нашей энергии стабильным, позволит нам использовать его для развития.
Наталья: А общение с «глобальной метрополией» позволит нам создать новые смыслы для себя.
София: Именно! Это сегодня нам очень нужно. И тогда пойдет обратный процесс: если мы создадим для себя новые смыслы, поверим в них и по-настоящему их прочувствуем, мы сможем сообщить, передать их другим людям.
Текст: Зоя Звиняцковская
Шеф-редактор проекта: Даша Заривная
Фото: Виталий Ухов
Стиль: Евгений Примаченко
Ассистент стилиста: Любовь Лисичкина
Макияж: Тамрико Левченко
Прически: Анна Матвиенко
Организатор съемки: Марина Сандугей
На Наталии:
Жакет и брюки Litkovskaya — Helen Marlen Mandarin
На Софии:
Платье — Alberta Ferretti
На Зое:
Платье Carven — Helen Marlen Mandarin
Все украшения на героинях — BVLGARI
Адреса магазинов:
BVLGARI — Пассаж, ул. Крещатик, 15
Alberta Ferretti — ТЦ «Арена Сити» ул.Бассейная, 2-3/2а
Helen Marlen Mandarin — ТЦ «Мандарин Плаза», ул. Бассейная, 4