Пианист Константин Товстуха: "Нужно играть все, пробовать новое и экспериментировать"

Спецпроекты
28.02.2019
ТЕКСТ: Наталья Васюра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Герой проекта "Я — украинский музыкант"
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские музыканты завоевывают мир не только в сфере популярной, этно- и рок-музыки, но и исполняя классику на мировой сцене и побеждая в международных конкурсах. Мы выбрали талантливых и успешных молодых музыкантов страны, которые рассказывают о выборе своего пути, трудностях, победах, мечтах и планах на будущее.

Константин Товстуха, пианист, 28 лет

Родился в Киеве. Выпускник Киевской специализированной музыкальной школы имени Н. Лысенко и Московской государственной консерватории имени П. Чайковского. Обладатель бронзовой медали и двух специальных наград Международного форума Piano Campus (Франция) и первой премии 5-го Международного конкурса пианистов в Алматы (Казахстан).

Несмотря на то что я вырос в семье музыкантов, мой путь в музыке начинался довольно тернисто. Сперва я начал заниматься в киевской музыкальной школе имени Лысенко, но тогда у меня ничего особо не получилось. Затем я случайно попал к Рите Донской в музыкальную школу № 5. Рита Семеновна была уникальным педагогом, работала с совсем маленькими детьми. И уже очень скоро я поехал на свой первый конкурс в Румынию. С него и начались мои победы и достижения.

Мое детство было трудным, но одновременно и счастливым. В подростковом возрасте нужно заниматься по шесть часов в день, чтобы получить максимальный результат. А в 13-14 лет я стал терять форму именно из-за того, что мне дали слишком много свободы.

Как-то я участвовал в одном конкурсе в Эстонии, выступил довольно плохо. И одна из педагогов грозно сказала: "Почему ты ленишься? Тебе нужно заниматься!" И посоветовала поехать к молодому преподавателю Дарье Петровой в Москву. Именно благодаря ей и ее урокам мне удалось подготовиться и поступить в Московскую консерваторию.

Московский период – один из самых счастливых периодов моей жизни. Хотя все семь лет, которые я прожил в Москве, были очень непростыми. Я приходил заниматься в 9 утра и уходил в 10 вечера. Там очень большая конкуренция, огромная концентрация очень талантливых людей, и я могу сказать, что скучаю по этой атмосфере.

В течение двух лет я стажировался в Академии у Дины Йоффе на севере Италии. После семи лет в Москве я был абсолютно истощен морально… А здесь как раз получил то, чего хотел: покой, тишину и отсутствие социума. Моя жизнь в Италии была аскетичной, но я мог заниматься! За это время я очень вырос как музыкант, стал взрослее, мудрее и спокойнее.

В 20 лет у тебя розовые очки. А сейчас мне 28, и это этап становления и поиска себя. Два года назад я вернулся в Украину. Мне кое-что удалось здесь сделать, но, честно говоря, наша культурная территория осталась совковой. У нас нет такого понятия, как концертный менеджмент. Филармонии работают по тому же квотному принципу, как и при Советском Союзе.

Сейчас я могу сказать искренне, что ненавижу конкурсы, потому что это антимузыкальное событие, это спорт. Я знаю многих высококлассных музыкантов, которые не могут собраться в этой стрессовой ситуации. Но весь ужас заключается в том, что мы все стали заложниками индустрии, в которой лакмусовой бумажкой успеха является победа в конкурсах. Поэтому, я считаю, самое главное здесь – знать, что ты смог показать свой уровень и вложить настоящий смысл в свое исполнение, чтобы это было по-настоящему искренне. А то, как тебя будут оценивать судьи, не имеет вообще никакого значения.

Я люблю бегать. Музыканту в принципе стоит заниматься спортом, потому что всегда нужно быть в форме и держать себя в тонусе.

Я фанат старого итальянского кино. Это нечто абсолютно уникальное. Думаю, оно сохранится и через сто, и через двести лет.

Мои планы – становиться универсальным музыкантом. Мне интересно абсолютно все! Я знаю, что нужно играть все, пробовать новое и экспериментировать.

 

Константин Товстуха – участник грантовой программы фонда VERE MUSIC FUND.

Над съемкой работали:

Фотограф: Jamila Di

Стилисты: Анна Гончарова, Анастасия Яценко

Одежда: комбинезон Frolov, футболка Syndicate, обувь, собственность героя

 

Читайте также: Скрипачка Юлия Ван: "Я за любые эксперименты и новаторство"

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).