Пианист Роман Лопатинский: "Я рассказываю людям истории с помощью звуков"

Спецпроекты
08.02.2019
ТЕКСТ: Наталья Васюра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Герой проекта "Я — украинский музыкант"
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские музыканты завоевывают мир не только в сфере популярной, этно- и рок-музыки, но и исполняя классику на мировой сцене и побеждая в международных конкурсах. Мы выбрали талантливых и успешных молодых музыкантов страны, которые рассказывают о выборе своего пути, трудностях, победах, мечтах и планах на будущее.

Роман Лопатинский, пианист, 25 лет

Родился в Киеве, в семье пианистов. В 5 лет начал учебу в подготовительном классе музыкальной школы-интерната им. Н. Лысенко. В 8 лет получил первый приз на музыкальном конкурсе. В 15 лет параллельно с обучением в киевской школе Роман поступил и начал учебу в Международной фортепианной академии в Имоле (Италия). Выпускник Национальной музыкальной академии Украины. Лауреат Международного конкурса памяти Владимира Горовица, Международного конкурса имени Ферруччо Бузони (Италия), Международного конкурса Hamamatsu (Япония), на его счету сотрудничество с оркестром Токийской филармонии и немецким оркестром радио и телевидения Саарбрюккена.


"Мой круг общения долгое время был узким и касался только музыки. Понятно, что я никогда не был дворовым мальчишкой, который играет в футбол и разбивает стекла. Но родители меня не заставляли заниматься, они просто мягко направляли. Возможно, благодаря этой деликатности у меня не отбилась охота к учебе. Я очень рад, что вырос среди музыкантов, потому что понимаю сейчас, что это был островок творческих людей, которых вокруг нас очень мало.

Во время учебы в школе так получилось, что я остался без основных педагогов, которые со мной занимались с самого детства, и стало ясно, что надо открывать мир. Пусть я жил и учился в столице, но здесь есть свой предел, а нужно смотреть дальше. Поэтому последние два года школы я совмещал с академией в Италии, неподалеку от Болоньи. С 15 лет я постоянно ездил туда сперва автобусом, потом летал на самолете, в среднем раз в месяц. Было тяжело, и финансово в том числе, но оно того стоило. Я до сих пор там учусь, сейчас это постдипломное образование. Два года назад я получил статус мастера, который позволяет мне учиться бесплатно. Но живу я в основном в Украине. Это плюс, что мне не нужно было выбирать, в какой стране жить. В Италии у меня очень хороший педагог, Борис Петрушанский, это очень известная личность в музыкальном мире.

Сейчас у меня есть договоренности о сотрудничестве с австрийским агентством Artphonia, с ними я дебютировал в одном из самых престижных залов Вены. В апреле в Вене у меня уже запланировано выступление в составе трио. Так это работает: ты засветился, тебя видят организаторы других концертов и приглашают выступать. 

Музыкальные конкурсы я не люблю, они не доставляют радости, они затратны – как финансово, так и морально. Но для того, чтобы обеспечить себе профессиональный путь, контакты и выступления, ты должен постоянно там быть. Мои международные победы, конечно, дали мне концерты, но конкурсы перестали быть яркими событиями, теперь это больше бизнес и спорт. А музыка не может быть спортом.

Мне хочется выстраивать карьеру так, чтобы у меня были и концерты, и чтобы я мог познавать что-то новое. В идеале это сольная карьера. Сейчас я к этому иду. Также у меня есть свой проект – ансамбль Nota Bene Chamber Group. Его участники – мои друзья, киевские музыканты. У нас в стране не очень популярна ансамблевая камерная игра, поэтому мы решили развивать это направление.

К сожалению, на увлечения остается мало времени, но я люблю читать, например Довлатова, Чехова. Могу сесть летом и посмотреть пять фильмов Тарковского или перечитать несколько книг Довлатова. Сейчас вот открываю для себя Бродского.

В фейсбуке у меня есть отдельная страница, посвященная футболу. Да, я футбольный фанат! Болею в первую очередь за киевское "Динамо" и лондонский "Арсенал". Конечно, мечтаю побывать на стадионе "Эмирейтс" в Лондоне, где они базируются.

Иногда на сцене я чувствую себя намного комфортнее, чем в реальной жизни. Я общаюсь с людьми, но рассказываю им истории с помощью звуков. Мне очень нравится это действо. Особенно когда я вижу, что публика меня понимает, когда коллаборация между публикой и музыкантом – словно единый поток энергии, это для меня невероятно ценно.

Я бы хотел, чтобы люди одумались и не жили по спирали. Это то, о чем я мечтаю. Потому что я тоже завишу от того, что происходит вокруг меня. Поэтому мне бы хотелось, чтобы прекратилось все насилие, которое происходит вокруг нас. Я имею в виду не только нашу войну – глобальная политическая и военная гонка не приведет ни к чему хорошему. Но я думаю, что и за счет нас, музыкантов, в том числе, мир еще держится, и духовная пища тоже помогает. Когда люди выходят из зала, они улыбаются, кто-то поплакал, люди чувствуют эмоции, они живые! Это важно – чувствовать себя живым, а не зомбированным в социуме. Я уверен, за счет искусства мир удерживает баланс и равновесие. 

Роман Лопатинский – участник грантовой программы фонда VERE MUSIC FUND.

Над съемкой работали:

Фотограф: Jamila Di
Стилисты: Анна Гончарова, Анастасия Яценко
Прически: Людмила Агаханова, Анастасия Леонова
Макияж: Наташа Васильева, Анастасия Леонова  
Продюсер: Диана Мельникова
Режиссер по свету: Дмитрий Ромас
Ассистенты фотографа: Денис Груба, Ольга Волкис
Ассистент стилиста: Николь Вачуку

Одежда: костюм Sandro, рубашка Artem Klimchuk, обувь, собственность героя.

 

Читайте также: Пианист Дмитрий Чони: "Для меня важно выступать в Украине"

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).