Киев, я люблю тебя… Но ты меня бесишь! Выпуск шестой. Музеи.

Спецпроекти
21.10.2015
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приглашенный гость — Антон Фридлянд

ПОДЕЛИТЬСЯ

IMG_0004

Национальный научно-природоведческий музей Украины

Этаж первый. Палеонтология.

IMG_0016

Антон: Вот ничего тут не поменялось. Вот здесь, где мамонт висит и написано «Не доторкатись!», раньше было чучело белого медвежонка и было написано «Дети, его можно трогать руками». Естественно, у этого медвежонка спина превратилась в большую залысину, поэтому он не дожил до наших времен.

Дана: Ну вообще это трагедия, если ничего не поменялось за последние 30-40 лет.

Антон: Да, а с другой стороны, должны бать вечные ценности типа черепков различных.

Дана: Эти вещи вечные должны быть вечными. Но сама экспозиця, манера подачи страдает.

Антон: Эра Щербицкого.

Дана: Этот музей вообще считается одним из самих больших и интересных музеев.

Антон: Ага. И детям здесь нравится.

Дана: Мне тоже нравится.

IMG_0007

Антон: Я был недавно в Баку, там есть такой архитектурный объект – Девичья башня. И там  репрезентована мультимедийная форма – история проецируется на стекло, и ты даже не видишь мониторов. Так что черепки за стеклом – это не единственный способ подачи информации.

Дана: Да, но камни тоже прикольные, в этом возрасте я их больше ценю.

Антон: А мамонта? Сюда же многие ходят посмотреть исключительно на него.

Дана: Мамонт шикарен! А где он, кстати?

IMG_0010

Смотритель музея: А он прямо, а затем налево, там еще детеныш мамонта.

Антон: Спасибо! Видишь, вот тебе и мультимедийность.

Этаж второй. Зоология.

IMG_0039

Дана: Знаешь, эти невероятные бабушки – это достояние нашей культуры, вот честно.

Антон: Которые интерактивные?

Дана: Именно, интерактивные бабушки! Разве они не прекрасны? Скажи, а в школе тебе было интересно сюда ходить?

Антон: Не сказал бы, что очень, я всегда был гуманитарным ребенком. Ирония заключается в том, что, когда я учился, мой класс решили сделать с углубленным изучением математики – видимо, чтобы окончательно меня добить. Так что мы с одноклассниками договорились о бартере – я писал половине из них сочинения по литературе, а они решали за меня разные задачи.

IMG_0026

Дана: Я почти так же доучилась. Химию всегда списывала. Кстати, в детстве у меня был период, когда я хотела быть археологом. Или палеонтологом. Кстати, Антон, а ты ведь сначала хотел пойти в «Музей одной улицы», а почему?

Антон: Он очень камерный и интересный за счет этого, не похож на музей в классическом смысле. Будто попадаешь домой к какому-то собирателю древностей. Музей Булгакова меня привлекает по тем же причинам. Слушай, но вот здесь, где камни, детям  явно не очень весело. Веселье начинается там, где динозавры, разные страшные рыбины.

IMG_0051

Этаж третий. Ботаника.

Антон: А это ведь смотри, совсем как у Сэлинджера в «Над пропастью во ржи», где главный герой восхищается похожей инсталляцией с индейцами и эскимосами.

Дана: Да, точно. И знаешь, в любом случае здесь можно много всего почерпнуть. Да, все несовременно. Но сходить вполне можно. Кстати, я  не так давно была в Болонье и ходила там в музей. И вот там, конечно, все сделано тотально интерактивно – слушаешь, смотришь. Конечно, это очень интересно.

Антон: Но это стоит миллионы долларов. Такую сумму невозможно отбить.

Дана: Тем не менее, люди все равно посещают его, и в больших количествах.

Антон: Это все равно не коммерческий проект.

IMG_0074

Дана: Не коммерческий, но это должно быть. И какую-то часть бюджета музея посетители наполняют. Конечно, государство должно поддерживать это все. Просто наши люди должны осознать, что такая поддержка необходима. Это часть какого-то блага.

Антон: Я думаю, что до музеев доберутся нескоро.

Дана: К сожалению.

Антон: Чтобы сделать этот музей современным,  все нужно вычистить, провести дезинфекцию, ремонт. В общем, практически построить как с нуля.

IMG_0076

Дана: Согласна. Знаешь, о чем я еще думаю? В этом музее было бы классно устраивать вечеринки или презентации книг. В мире это ведь нормальная практика, сдавать музеи в аренду под разные мероприятия.

Антон: Да, но пока здесь проходят выставки роботов-динозавров. И ведь посетители наплывают просто в невероятных количествах! А рейвы, конечно, никто тут не разрешит проводить.

Дана: Рейвы и не нужно, просто тихо играет диджей, шампанское…

Антон: И тираннозавры.

IMG_0085

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

Восточная коллекция

Дана: Это – мой любимый музей.  Пару лет назад мы с Аней Копыловой издали книгу детскую азбуку, посвященную коллекции музея, где каждая буква — это какая-то произведение искусства. Это было очень интересно  и для меня, и для детей, потому что ты можешь учиться так и живописи, и скульптуре.

Антон: Знаешь, ужасно здорово гулять здесь одним, без экскурсий и других посетителей. Кстати, а что здесь было раньше, до музея?

IMG_0282

Катя Чуева (сотрудник музея Ханенко):  Это был частный дом коллекционеров, и залы дома были оформлены уже с таким прицелом, что тут будет будущий музей. У хозяев дома была идея-фикс – создать музей в городе. Сам Богдан Иванович Ханенко до этого времени не дожил, и дом стал музеем в 19-м году, после национализации. Согласно завещанию дом, коллекция и библиотека  переходили Варваре Ханенко. Так получилось, что она осталась тут одна, вся ее семья эмигрировала, и музей она поднимала в одиночку, в кругу единомышленников – местных и приглашенных. В 18 году, когда из-за политической ситуации стало слишком тяжело, она поняла, что не может сама это все обеспечивать, и решила передать это все Академии наук, сохранив основные пункты завещания: что музей будет носить имя Ханенко и что все останется так, как было при них. Конечно, после 18 года все это было нарушено – коллекция была распределена по разным музеям, а советским постановлением про переименование музея 1924-го года «из-за отсутствия у Ханенко революционных заслуг перед пролетарской культурой». И их фактически вычеркнули, и до сих пор мы знаем о них мало – очень много информации было утрачено, их собственный архив не сохранился, и приходится собирать все по крохотным крупицам и восстанавливать.

Антон: То есть коллекцию собирали обратно из разных музеев?

Катя: Основная часть того, что тут осталось, касалась европейского и восточного искусства. У Ханенко коллекция была очень разнообразной – тут была археология, украиника, разные материалы. Но большую часть того, что они собрали за жизнь, они передали в тот музей, который и есть Национальный художественный музей Украины.  К его созданию, созданию фактически первого музея в Киеве, Ханенко тоже причастен — он финансировал его строительство и поступления в коллекцию. Часть произведений остались там, а здесь же уже в 20-х годах было зарубежное искусство Востока и Запада, а много археологических экспонатов  позже были изъяты и ушли в исторический музей. Все, что касалось Украины, ушло в музей декоративного искусства. А с драгоценными металлами была очень показательная история: их в 1934 году изъяли и поместили в банк, где они и хранились до войны, затем во время войны их постоянко вывозили, ввозили назад, перевозили, и, уже позже, в 1963 году, когда был создан музей исторических цінностей, коллекция была отправлена туда и в музей Ханенко уже не возвращалась.  Вообще в советское время существовал общий музейный фонд, в который произведения искусства попадали из разных источников и централизованно распределялись. Таким образом, и наш музей тоже получал что-то, но, одновременно с этим, часть своей собственной коллекции передавал в провинциальные музеи. В общем, это очень сложный процесс.

IMG_0261

Антон: У вас потрясающая подборка восточных гравюр. Когда я впервые ездил в Непал, купил себе пару подобных. Новых, разумеется, здесь старинные, но по эстетике похожи.

Дана: Да, у меня дома тоже есть парочка. Вообще именно азиатская всегда была моей любимой частью музея.

Катя: У нас очень четко делится аудитория – на тех, кому ближе западные и восточные части. За этим очень интересно наблюдать.

Дана: Я всегда была в восторге от Востока, меня тянуло туда. И все еще тянет, впрочем, я уже была в Индии, в Малайзии, в Тайланде, теперь зимой хочу поехать еще дальше. О, смотрите, а здесь изображена конопля – это какая-то пропаганда лигалайза из XIX века?

Катя: Ну почему, может быть, символически.

IMG_0245

Дана: Да какая уж тут символика.

Антон: Китайцы, например, многое из того, что изображали, никогда не видели воочию. Из-за этого появлялись тигры с человеческими лицами, перекошенные и странные, очень смешные, верблюды. Может, это такой же случай?

Дана: Очень сомневаюсь. Слушай, а вот что касается современного искусства, куда ходить?

Антон: Пожалуй, только PinchukArtCentre. Я хожу только туда, несмотря на то, что часто то, что там происходит – это аттракцион.

Дана: Почему?

Антон: Ну вот а что тебе запомнилось из последней выставки?

Дана: Прошлогодняя PinchukArtPrize очень понравилась, особенно «Открытая группа» и Вова Воротнев. Мне кажется, мы в основном страдаем от отсутствия постоянно работающего музея современного искусства с постоянной и актуальной экспозицией.

Западноевропейская коллекция

IMG_0196

 Антон: Как к Ханенко пришел капитал, чем он занимался?

Катя: Во-первых, он был человеком знатного рода, из российских дворян, Псковского уезда, еще с XVII века они имели титул и земли. Во-вторых, Богдан получил придание за Варвару Терещенко. Кроме того, он ведь был государственным служащим, и дослужился до статусного ранга. Еще, когда Ханенко ушел в отставку, он много работал с бизнесом семьи Терещенко. В общем, настоящий бизнесмен. Для Украины масштаб его личности уникален.

Дана: А можно нам спуститься вниз, к камину?

Катя: Конечно. А вообще музей просто по счастливой случайности не был разрушен во время войны – и это учитывая близость к Крещатику. Во время Второй Мировой войны здесь был культурный центр немцев – он работал, проходили выставки, но, конечно, это был клуб для избранных. Когда их армия покидала Киев, конечно, они вывезли с собой экспонаты. Более 24 тысяч единиц потеряно.

Дана: А были ли репрессии со стороны советской власти?

IMG_0186

Катя: Конечно, людей репрессировали. Директор занимался эвакуацией произведений, лучшей их части, увозил их в тыл, а на его месте оставался Сергей Ляров, в свое время он был известным искусствоведом. Он был «главным охранником», как его здесь все называли. Видимо, Сергей был очень порядочным человеком, он пытался хотя бы зафиксировать то, что происходило здесь во время войны. Разумеется, потом его упрятали в тюрьму, в Лукьяновскую, где он погиб при неизвестных обстоятельствах. А позже в собственной квартире погибла и его жена. Во время пожара.

Антон: Запах у вас, конечно, куда приятнее, чем в природоведческом музее. Разительный контраст: масляная краска против формалина.

IMG_0149

Антон:  Для меня вот эта работа Веласкеса – самая знаковая из всех, что представлены у вас.

Катя: А для нас эта работа – самая проблемная. Ханенко покупал ее как работу Веласкеса в 1912-м году  в Берлине на аукционе. Естественно, для Киева это было событием. В советские годы мы практически не знали об этом, но в 60-е годы исследователи уже начали писать о том, что авторство под вопросом. И вот недавно Прадо опубликовали большой материал об исследовании того портрета  Маргариты работы Веласкеса, предварительной работой к которому считался наш портрет. Оказалось, что тот не имеет к работе никакого отношения – он написан его учеником. Таким образом, изначальное авторство было изменено, и, соответственно, и концепция тоже. И нам, конечно, больно это признавать, но мы вынуждены констатировать, что это, видимо, не Веласкес. Точно установить авторство сейчас уже практически невозможно – мы проводили экспертизы, технологические исследования, но это не помогло. Наши искусствоведы все еще в процессе.

Антон: Я буду думать, что это Веласкес. Я всего этого не слышал.

Дана: Мы переучиваться не будем – пусть уже наши дети привыкают к тому, что это не Веласкес.

 IMG_0216

Топ киевских музеев по версии Даны и Антона:

IMG_0144

Национальный художественный музей

Дом Булгакова

Музей одной улицы

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

IMG_0140

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
16.12.2024
NADRA
Порцелянова тарілка «Вертеп»
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).