Что в теле человека отвечает за любовь и привязанность? Как они формируются с точки зрения биологии?
Все в нашем организме имеет многогранную природу. Нет такой кнопки, на которую можно нажать и включить любовь. Есть совокупность сигналов – молекулярных, клеточных, тканевых, – которые приводят к тому, что один человек вызывает у нас теплые чувства и желание быть рядом с ним, а другой – нет. Когда говорят, что любовь поначалу химия, а затем – привычка, это не совсем верно: даже то, что принято называть привычкой, – это тоже химический процесс, это тоже взаимодействия веществ в организме, просто уже других. Высшая нервная деятельность, психологические, социокультурные нюансы – это все существенно усложняет изучение любви и привязанности у людей. Всегда может появиться некая социальная надстройка, которая будет влиять на интерпретацию биологических сигналов.
Если раскладывать любовь на этапы нейрохимии, нужно начать с такой, скажем, «наркоманской» части, за которую отвечает фенилэтиламин (PEA) – маленькая молекула, которая по структуре похожа одновременно и на дофамин, и на адреналин, и на норадреналин, и на амфетамин, если говорить о синтетических веществах. Это некий стимулятор, который способен включать и состояние дрожащих рук и краснеющих щек, и желание видеть, трогать и получить объект влюбленности. Включается дофаминовая мотивационная система: мы ищем способ встретиться с человеком, отслеживаем его соцсети, что угодно. Разумеется, вечно организм не может выдерживать такую горячку. Если объект не дается или если он найден и отношения переходят на другой этап, включается другая схема взаимодействия. Либо включается синдром отмены, либо, если у вас начались отношения, мозгу нужно адаптироваться к тому, что вы теперь не просто ходите и думаете о возлюбленном – он постоянно рядом и с этим нужно что-то делать. Пики сумасшествия снижаются и включаются механизмы радости от того, что рядом человек, с которым хорошо, – в частности, серотониновые взаимодействия и окситоцин. Именно окситоцин отвечает за многие физиологические функции, и за близость и привязанность – душевную и физическую. С ним же связывают банальные штуки вроде лайкания картинок с пушистыми животными. Мы когда-то даже смеялись над тем, что пересылания друг другу таких картинок – это тоже подпитывание окситоциновой связи, потому что устанавливается ассоциация с конкретным человеком. Окситоцин снижает первичный влюбленный угар, но все равно взаимодействует с дофаминовой системой – мотивация остается, только теперь вам нужно не просто найти партнера, а сделать ему хорошо и оставаться с ним рядом. И, если сначала все было хорошо с фенилэтиламином и дофамином, а потом с окситоцином, можно говорить о биохимически удачных отношениях.
Как мы влюбляемся и выбираем себе партнеров?
В целом было бы идеально – хотя, конечно, такого пока нет и быть не может, – если бы люди перед началом отношений проходили какие-то тесты и сравнивали профили дофаминовых, окситоциновых и вазопрессиновых рецепторов. Как тест на совместимость. Ведь если у вас, скажем, высокий уровень поиска новизны и вы все равно будете искать себе новых партнеров – конечно, лучше вступать в отношения с похожим человеком.
Мы выбираем партнера по слишком многим параметрам, которые даже не фиксирует мозг. Когда мы оцениваем человека – если говорить о гетеросексуальных отношениях, – даже если мы чайлд-фри и не хотим заводить детей, наши древние отделы мозга изучают партнера как потенциального самца или самку. Это происходит вне сознания через несколько каналов – в частности, через обоняние. Нос – это самый близкий путь к нашему мозгу, и есть работы, которые показывают, что запах человека очень коррелируется с особенностями его иммунного статуса и генетическими особенностями. Подсознательно мы ищем для размножения человека, который будет максимально отличаться от нас по этим иммунным и генетическим характеристикам – чтобы было живучее потомство. Мы оцениваем и визуальные характеристики. Понятие красоты очень субъективно, но общие пункты, конечно, есть и для основной популяции они работают.
Читайте также: Как ранние отношения с матерью влияют на нашу личную жизнь
Отличается ли с нейрохимической точки зрения женская влюбленность от мужской?
В современной науке есть 2 стратегически разных линии. Одна говорит о существовании гендерных отличий в нейрохимии, а другая считает, что при большей выборке людей эти отличия куда меньше выражены. Мы можем взять по 10 «типичных» девочек и мальчиков, найти у них отличия и написать об этом хорошую работу. А можем взять 10, соответственно, «нетипичных» и не найти отличий вообще. Поэтому в этом вопросе нужно быть очень аккуратным и не делать резких заявлений.
Если все же говорить о «типичных», то ничего нового: женщины все же оценивают партнера как носителя генов для будущего ребенка и потенциального отца для него – даже если в принципе не думают о детях. При этом возможен конфликт: например, если лучшие гены – для этой конкретной женщины – у человека, чьи характеристики отца, скажем, сомнительны. Кроме того, у женщины немного меняется гормональный фон и, соответственно, восприятие мира на протяжении менструального цикла – и в зависимости от этого меняется и отношение к потенциальному партнеру. То есть если в процессе овуляции она скорее будет искать идеального партнера для размножения, то в предменструальной фазе будет преобладать оценка человека как потенциального отца. Когда мы создавали календарь «Solomia», часто смеялись над тем, что для того, чтобы протестировать бойфренда, надо перетерпеть его минимум один менструальный цикл – проверить, сильно ли он бесит в ПМС и сильно ли нравится в овуляцию. А мужчины оценивают женщину – если вынести за скобки социальные надстройки – как потенциальную мать. Тут вмешивается много психологии, но и базовые биологические нюансы тоже присутствуют.
Почему в ходе эволюции люди стали преимущественно моногамными существами?
Есть несколько взглядов на эту тему – например, один говорит о том, что моногамия была своеобразным социальным договором. Ты уходишь за своим мамонтом, но я гарантирую, что, когда ты вернешься, тебе будет где спать и что есть, – но за это ты не обращаешь внимания на других потенциальных партнеров. И, соответственно, наоборот – я обеспечиваю тебя едой, а ты воспитываешь моего ребенка. Но все же люди эволюционируют как вид, и вещи, унаследованные у давних предков, могут просто встроиться как стереотип и мешать идти дальше.
Вопрос полигамии и моногамии очень индивидуален. Для кого-то это действительно просто социальная надстройка, и человек либо ее игнорирует, либо принимает и живет в ее рамках. Бывают разные люди: те, для кого нормально жить с одним партнером всю жизнь и любить его, и те, для кого нормально искать новых. Единой нормы нет. С биологической точки зрения самое главное – попытаться искренне себя понять, проанализировать свою жизнь и потребности.
Кроме того, часто оказывается, что нашу дофаминовую систему расшатывает синдромом Fear Of Missing Out – когда нам кажется, что мы постоянно что-то упускаем. Мысль о том, что ты что-то пропускаешь, токсична для мозга – мы не кайфуем от того, что находимся в моменте. В отношениях это тоже может сыграть злую шутку – находясь рядом с отличным партнером, мы можем думать о том, что, может, есть кто-то лучше или интереснее для нас. И вроде бы ничего плохого в этом нет, но, когда жажда попробовать становится сильнее самого смысла отношений и не позволяет им развиться, это нужно контролировать.
Читайте также: 10 признаков токсичных отношений
Можно ли как-то поддерживать постоянную работу нейромедиаторов, чтобы чувство влюбленности не проходило?
Говорят, окситоциновая фаза скучнее первой, более страстной. Для того чтобы не было скучно, нам нужно постоянно раздражать – активизировать – дофаминовую систему, то есть ту, которая отвечает за ощущение новизны. Есть простой рецепт – нужно с любимым человеком делать что-то, что будет приводить к совместному выбросу дофамина. Поэтому советуют съездить, например, прыгнуть вместе с парашютом или просто отправиться в путешествие и изменить обстановку. Если получать дофаминовый «приход» рядом с человеком, мозг сразу выстроит ассоциативную связь – мне хорошо и необычно, когда я провожу время вот с этим вот парнем. Конечно, самое простое – искать новых парня или девушку, но это не обязательно. Такие же ощущения можно воссоздать со старым партнером – просто нужны усилия с обеих сторон, потому что это работа. Часто говорят – если нужно работать, значит, это не отношения, но это не так. Слово «работа» не несет негативного контекста – она предполагает взаимное ментальное проникновение, адаптацию, это важно для выживания рода. Ну и просто интересно.
Почему люди ведут себя во время влюбленности по-разному?
Не всегда дело только в том, сколько вещества выделяет организм влюбленного человека, – нужно помнить, что существует много разных нюансов. Когда мы говорим о любых нейрохимических процессах, нельзя упускать из внимания, способны ли мы воспринять выделяемое вещество. На каждой клетке есть рецепторы, которые за это отвечают, и если их меньше, чем молекул вещества, то большего эффекта не будет: условно говоря, если у вас есть 4 рецептора, а молекул - 6, то больше 4 вы все равно никак не сможете усвоить, как ни старайтесь. А если рецепторов больше, нам все время будет не хватать чувства. Поэтому с одним и тем же количеством вещества разные количества рецепторов работают по-разному. Интенсивность чувств зависит и от количества вещества, и от рецепторов, и от соотношения разных рецепторов, и от активности ферментов, которые разлагают продукты жизнедеятельности. Условно говоря, если у вас было 5 молекул, их усвоило 3 рецептора, остались 2 лишние – вот от них как раз избавляются ферменты. Но они могут быть слишком активными и разрушать те молекулы до того, как они добрались до рецептора. Это грубое объяснение, но тем не менее. И это еще я не упоминаю о том, что рецепторы к одному веществу делятся на несколько разных типов, – поэтому есть люди с большей и меньшей склонностью к зависимостям, например. В итоге у кого-то мотивационную систему может сбить один-единственный сигнал, и он будет в три часа ночи околачиваться под окнами любимого, забыв про сон, а другой человек сможет иронизировать над своим состоянием и взять себя в руки.
Читайте также: Кризис в отношениях по годам: почему возникает и как с ним справиться
Читайте также: В чем польза дофаминового голодания