Беседы в цирюльне Lipsky: Николай Кузьма

Уход и здоровье
20.04.2018
ТЕКСТ: Алексей Нилов
Алексей Нилов побеседовал о сервисе и мужском уходе с Николаем Кузьмой в недавно распахнувшей двери цирюльне Lipsky.

Lipsky – это традиции, которые вне времени, стрижки, которые делают, независимо от того, сколько они стоят. Потому что это ритуал – идти к своему мастеру в свое место. Прежде всего мастера работают ножницами, машинкой тоже могут, но именно ножницы – это мастерство, которое очень ценно. Ножницы известной фирмы Hunt and Hustle заказывали в Лондоне. И речь тут не о цене. Речь о стиле. О мужских вещах, поступках, традициях, которые неизменны. Потому что они подчеркивают статус.

01 00

Сегодня мы открываем цикл бесед в цирюльне с героями нашего времени. Быть первым наш главный редактор Алексей Нилов выбрал Николая Кузьму.

Николай, чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

Я – совладелец ряда медицинских учреждений, предприятий общественного питания и ресторанов. Но основной бизнес – семья, точнее не бизнес, а смысл существования. Моя любимая жена Ольга Козловская – владелица магазина «Карамель», а самый главный в нашей жизни проект – три дочери: Николь, Мишель и младшая Хлоя. Бизнес означает «дело», для меня дело – семья и дети, а все остальное – зарабатывание средств. Поэтому в первую очередь я себя позиционирую как любящий муж и отец.

Что вы вкладываете в понятие ухода за собой для мужчины?

Я считаю, нужно отчетливо понимать, что мужчина должен уделять внимание своей внешности в разум- ных пределах. Взять даже обожаемого миллионами капитана Джека Воробья или египетских фараонов – у них всегда были накрашены глаза, и это была прерогатива мужчин. Для нас главное – «аккуратная небрежность»: стрижка, маникюр, педикюр. Особую роль в этом перечне играет индивидуальная стрижка, которая благодаря мастерам и развитию индустрии красоты сегод- ня доступна многим. В детстве меня стригли под «венгерку» – это считалось интеллектуальной стрижкой, а бокс и полубокс – более спортивными, ассоциирующимися у многих с бандитами 90-х. Благо мода коснулась не только волос на голове, но и бороды. Я начал носить бороду 18 лет назад, когда мне просто надоело бриться. В то же время перестал носить галстук, потом костюм, а потом все остальные атрибуты «обычного бизнесмена», потому что либо меня воспринимают таким, какой есть, либо все это – бессмысленно.

Как вы ухаживаете за бородой?

У меня случались разные эксперименты с бородой, но всегда удачные. Никогда не видел мужчин, которым она не к лицу. Щетина добавляет мужественности. А синеватые щеки со следами от порезов – это некрасиво.

В каждом деле должен быть подход. Раньше брились, потому что женщины заставляли, мол, колется. И сами женщины бритвы и покупали. Сейчас это отдельная процедура, требующая от получаса до часа свободного времени, мастера и вдохновения. Был смешной случай: я без устали ходил в один барбершоп, брил бороду и всегда просил делать мне кант по волосам сзади. Мастера молча и смиренно делали кант до тех пор, пока я через три месяца не посмотрел в зеркало и не обнаружил, что превратился в Гоголя. Это было каре. Поэтому найти барбера, который знает, что тебе пойдет – это уже полдела.

Что для вас в приоритете при выборе барбершопа или цирюльни?

Когда слышишь от кого-то, что
есть хороший мастер и барбершоп, начинаешь учитывать множество критериев, от локации до клиентоориентированности: какой кофе там подают, какая музыка играет и даже аромат, витающий в воздухе. Не менее важно, чтобы цирюльня была с клиентом в долгосрочных отношениях, например, автоматически приходили напоминания на телефон о грядущей записи и необходимости подстричься. Лично для меня важна также культура мастеров: правильный барбер никогда не будет дышать в лицо клиенту. Он как волшебник, должен подстричь
так, чтобы потом несколько человек заметили, как же хорошо я выгляжу. Поэтому умелый мастер всегда найдет идеальный вариант стрижки, и как
бы я ни отказывался, уложит волосы воском и поправит напоследок. А все остальное – не столь принципиально, хоть в подвале меня стриги...

Чем вам симпатична цирюльня Lipsky?

Здесь нет ничего, что бы меня раздражало. Несмотря на то что место новое, уверен: атмосфера не изменится и после прихода популярности, к которой тут все располагает. Впервые я пришел как клиент и застал хорошего мастера. А первое впечатление – решающее. Мне нравится декор и бетонный потолок, так как во время стрижки бороды я рассматриваю его (смеется). Знаете, я бы вообще размещал на потолке телевизоры. Какой оригинальный и креативный ход я только что придумал! Запишите.

Цирюльня Lipsky,
Киев, ЖК «Новопечерские Липки», улица Драгомирова, 17