Весной 2018 года в рамках Kyiv Art Week общественности был представлен восстановленный фрагмент горельефа «Стены памяти», забетонированный ровно 36 лет назад. Работами по расчистке фрагмента площадью в 6 кв. м, руководил соавтор монументального горельефа подпорной стены и комплекса «Парка памяти» Владимир Мельниченко. В 2021 году работы были продолжены Фондом АРВМ и открыто еще 120 кв. м. — всю композицию женщины, трубящей в горне. Тогда мы решили вспомнить, как и кем возводилось одно из самых больших монументальных произведений в мире, почему оно было спрятано и задуматься о дальнейшей судьбе знаменитого скульптурного гиганта эпохи советского модернизма.
Сегодня мы вспоминаем наше интервью и поздравляем Владимира Мельниченко с 90-летием.
Что подтолкнуло вас к созданию Стены? Как родилась идея парка-памяти? О чем рассказывали сюжеты Стены?
Авторами этого сооружения и комплекса мы с моей женой Адой (Ада Рыбачук (1931-2010) – художник-монументалист, скульптор, архитектор) стали совершенно случайно. Ни один художник, я думаю, не хочет остаться в памяти поколения автором крематория. Мы знали о крематориях в Европе во время войны и еще знали, что в Киеве был Бабий Яр. Когда был Бабий Яр, мне было восемь лет, и много друзей-мальчишек моего возраста ушли туда... в Бабий Яр.
Архитектор Авраам Милецкий, с которым мы строили автовокзал и Дворец пионеров, как-то сказал, что «Киевпроекту» поручено построить крематорий, и если мы дадим согласие, он возьмет нас в свою группу. Мы сказали, что не готовы к этому, но через четыре месяца Милецкий снова спросил нас об этом.
Тогда у него не было никаких идей, и мне кажется, он приглашал нас именно для того, чтобы услышать наши идеи. Ведь в проектах автовокзала и Дворца пионеров мы придумывали концепцию монументального оформления, потом мы были авторами дизайна, благоустройства и всего светового решения зданий.
Милецкий показал нам свой фор-проект, датированный декабрем 1967 года. Это было просто техническое сооружение. Никакой философии, никакой гуманности по отношению к умершим и живущим, которые провожали близких в последний путь, не было. Просто «техника». Подсмотрено, как в крематориях за рубежом. Но там, за рубежом, великолепное качество строительства и очень небольшие крематории.
Мы не сразу согласились. Сначала решили обратиться к литературе о прощаниях. Оказалось, такая литература хранится в закрытых фондах в библиотеках и получить ее невозможно. Мы отправились в народ. В течение двух лет путешествовали, смотрели и узнавали, как это происходит.
И вот однажды мы пришли на участок, который отвели под строительство, и решили сделать на откосе яра холм, а на холме – площадку. Поскольку это захоронение, мы сделали семь ступеней ниже зала прощания. Размер ступеней (высота, ширина) – мы взяли из храмовой архитектуры. Нам говорили, почему ступень у нас 12 см, а не 15, как по строительным нормам. А это гораздо удобнее, что подтвердила природа и храмовые сооружения. Ширина ступеней была 2 м специально для создания определенного ритма – торжественного, чтобы человек шагнул не один раз, а два. И по статистике нужно было три зала. Мы сделали два совершенно одинаковых зала, потому что церковь всегда давала один храм на всех: для рождения, свадьбы, для богатых, для бедных – один храм. Один зал был ориентирован на восток, другой на запад. Солнце совершает обход и люди, которые провожают умершего, никогда не видят интерьер одинаковым. Отражения солнца – разные. Для открытого ритуала мы сняли, по-философски, главную оболочку. Оказалось, что во время строительства в 1973 году для поддержки этих холмов нужна была очень большая, серьезная конструкция. Стена 213 м в длину и от 4 м до 14 м в высоту. Фундамент – три ряда свай по 15 м под углом 30 градусов. И когда стало ясно, что это сооружение будет таким мощным и что оно должно быть не таким, как другие подпорные стены в городе, нам нужно было создать сооружение в рельефе. От самого входа должен был быть портал – композиция из двух пилонов – как песочные часы. Но этот портал не сделали – не хватило средств. Его перенесли на вторую очередь строительства. Вот от этого портала и начиналась наша «Стена памяти».