Амбассадор LG в Украине Алан Бадоев о своей режиссерской философии и телевизионных технологиях нового времени

Герои
16.06.2021
ТЕКСТ: Юра Амосов
Идеальная картинка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Будущее наступает быстрее, чем предсказывало наше черное зеркало. Цифровой мир стал неотъемлемой частью среды обитания. Сегодня главные инженеры технических гигантов борются за бескомпромиссное качество картинки и звука. Мгновение – и зритель становится полноправным участником происходящего на экране. Мы решили спросить у одного из самых авангардных украинских режиссеров, Алана Бадоева, который этой весной стал амбассадором компании LG в Украине и ее флагманского продукта – телевизоров OLED, как технологии помогают создавать идеальную картинку и новые визуальные тренды.

Имя Алана Бадоева всплывает при любом разговоре о новой украинской режиссуре. За более чем 20-летнюю карьеру он успел стать абсолютным законодателем визуальных трендов и вывел локальную индустрию музыкального видео на международную орбиту.

О профессии и начале своего пути Алан говорит так: «Когда ты выбираешь режиссуру своим призванием, то выбираешь умение видеть и рассказывать об увиденном через визуальную связь, слагаемую в одну историю. На этом пути нет страха, есть только неистовое желание поведать зрителю свои мысли и показать сюжет эмоциями – рефлексию на жизнь, которой мы все живем».

Физической и креативной силе Алана может позавидовать каждый, и вечный двигатель с бесконечным графиком съемок – лучшее тому доказательство. Для него команда и съемочная площадка – культ. «Я полностью подчинен энергии, ее контактному ощущению и обмену. И это касается не только режиссера и артиста. Каждый человек на площадке важен, – говорит Алан. – Это, если хотите, культ, где люди дарят друг другу новые возможности через запал, преодоление трудностей и стремление к идеальному результату. Мы собираемся на площадке для синергии талантливых людей».

За долгие и плодотворные годы работы Алан Бадоев отточил не только передачу картинки с эмоциональным обменом, но и окутал все узнаваемым с первых секунд амбьянсом, чтобы зритель понимал: это Бадоев!

«На площадке я каждый раз напоминаю себе: главное – не просто запечатлеть внешность, эмоцию или создать трендовый вижуал. Главное – это создать портрет человека. Важно объединить черты и факторы, которые проникают в зрителя и оставляют на сетчатке объемное изображение того, что из себя представляет герой кадра, – говорит о переносе своей эстетики на экран Алан. – Ты можешь достигать этого любыми способами выразительности, это уже дело техники относительно времени и задачи, но важно погрузить зрителя в человека, ради которого собралась вся команда».

На счету Алана более 500 работ. Значит, режиссер снимает примерно 33 клипа в год. Отчасти сегодня ему помогают и инновации в аудиовизуальных технологиях, которые погружают зрителя в видеоисторию на максимальную глубину. «Современные технологии делают изображение тактильным», – говорит Алан и добавляет, что для режиссера это не только большая помощь, но и ответственность.

«Ты изначально должен создавать максимально качественное изображение, чтобы оно соответствовало характеристикам сверхсовременных телевизоров. С тех пор как я стал амбассадором компании LG в Укрине и телевизоров OLED, я по-новому взглянул на уровень создаваемых мною видеоработ. Для меня как режиссера важна невероятная технология OLED- телевизоров – практически 100%-ная точность воссоздания цветов. То есть вся палитра оттенков на экранах телевизоров OLED полностью соответствует реальным цветам, которые мы видим в жизни. Все, что фиксируют мои глаза, теперь я могу передать в точности и на экран».

Алан не любит делиться производственными секретами, но все же иногда приоткрывает завесу. «Каждую историю я разрабатываю уникально. Вместе с командой художников в начале пути мы выбираем визуальный язык: цвет, звук, ракурсы. Язык, который и делает портрет героя полным», – говорит он. И тут же спешит предупредить, что в мире, где изобилуют бесконечные выразительные возможности, главное – это не потерять само зерно и не превратить свою историю в цыганский платок.

Отвечая на вопрос, почему он выбрал для работы именно телевизоры LG OLED, режиссер среди причин называет самые высокие технологические характеристики: «Телевизоры OLED были удостоены премии Technology & Engineering Emmy Awards за их инновационные разработки и вклад в телевизионную индустрию. Их выбирают голливудские режиссеры, что является для меня предметом гордости, восхищения и знаком качества. Высокие контрастность и реалистичность дополняются инновационными технологиями Dolby Vision IQ и Dolby Atmos, то есть перед телевизором LG OLED возникает ощущение кинотеатра. А при просмотре снятых мною работ мне показалось, что я впервые за 20 лет увидел эти клипы такими, какими представлял их в своем воображении: насыщенными, яркими и динамичными. Это, без сомнений, технология будущего, прямо сейчас существующая в нашем времени. И я рад быть послом новых технологий LG OLED».

Кроме того, Алан подчеркивает, что всегда сам отбирает отснятый материал, режиссирует монтаж и отслеживает каждую деталь в производстве, поэтому он привык работать с самыми передовыми технологиями. Это не прихоть, а определение качества. Оценить подход может каждый, даже самый избалованный зритель – линейки телевизоров OLED LG ждут своих синефилов.

На протяжении всей нашей беседы мы хотели задать вопрос: когда ждать нового полного метра Алана Бадоева и кто может стать его будущими киногероями? «Кино для меня – это высказывание. Именно оно определяет ценность визуального ряда и самой истории. Со времен моей первой картины orANGELove я размышляю на разные темы, и когда та или иная мысль будет снова найдена, я создам новый фильм». Позже Алан обнадеживающе добавляет: он уже работает над несколькими сценариями параллельно, но они еще не настолько идеальны, чтобы быть экранизированными.

В конце нашего разговора мы просим режиссера назвать топ-5 фильмов, которые он любит пересматривать.

«Прибытие», режиссер Дени Вильнев (2016)

 «Зеркало», режиссер Андрей Тарковский (1974)

«Пожары», режиссер Дени Вильнев (2010)

«Нефть», режиссер Пол Томас Андерсон (2007)

«Горбатая гора», режиссер Энг Ли (2005)

 

 

Читайте также: Алан Бадоев. По Прусту

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).