Возвращение Сергея Святченко

Герои
23.10.2018
ТЕКСТ: Юрий Амосов
Этой весной, после почти тридцатилетнего отсутствия, на украинскую арт-сцену вернулся Сергей Святченко. Поводом стала его совместная выставка с давним другом – Олегом Тистолом. Вернулся Святченко триумфально, так же, как и в конце 1980 – начале 1990-х, когда он организовывал первые выставки современного искусства в Киеве. Мы не могли не воспользоваться моментом и пригласили художника на встречу.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сергей пришел не один, а в сопровождении дочери Саши, старшего сына Филиппа и внучки. К сожалению – для полного семейного портрета – его младший сын Эрик, который играет за датский футбольный клуб «Мидтьюлланд», не смог приехать в Киев. Но ведь не все же мне сразу.

Правильно будет начать историю одного из самых известных представителей современного коллажа – Сергея Святченко – с 1983 года. Тогда молодой архитектор, закончивший Харьковский инженерно-строительный институт, успевший поработать архитектором и руководителем архитектурно-выставочного бюро в Харьковском художественном институте, поехал поступать в аспирантуру в Киев.

Сергей Святченко родился в семье профессора архитектуры, члена-корреспондента Академии архитектуры Украины Евгения Адриановича Святченко. «Мой папа был замечательным художником, а его бесчисленные акварели и работы маслом, которые он привозил с различных студенческих практик, заполняли весь наш дом. Мама же была прирожденной актрисой, 
в 1946 году в Москве она поступала в ГИТИС, но ее родители не посчитали актерское образование достаточно серьезной профессией и попросили свою дочь вернуться 
в Харьков, где она, учась в ХИСИ,
и встретила моего отца. Мама старалась всегда создавать в нашем доме творческо-артистическую атмосферу», – вспоминает о своем харьковском детстве Сергей.

Сергей Святченко

Из студенческой жизни Святченко вспоминает в нашей беседе
своего учителя, профессора, академика архитектуры Виктора Антонова. «Виктор Леонидович был хорошим другом Андрея Тарковского, и именно он организовывал
в Харькове первые показы его
фильмов «Сталкер» и «Зеркало». Это было большой смелостью, ведь в то время Тарковский был запрещен в Украине для показа. Так мой учитель Антонов познакомил меня с Тарковским», – говорит Святченко. В дальнейшем творчество великого кинорежиссера стало определенной точкой отсчета для творческой жизни самого Сергея. В 2008 году когда- то переданные ему Антоновым срезки 
с оригинальной кинопленки «Зеркала» стали основой для серии коллажей и фильма Mirror by Mirror («Зеркало к Зеркалу»), посвященных картине Тарковского.

После переезда из родного Харькова в Киев Сергей Святченко поступил в аспирантуру Киевского инженерно-строительного института и принялся за работу над своей диссертацией «Средства визуальной информации в архитектуре». Уже через три года, когда работа над научным трудом была почти закончена, и Сергей дописывал третью главу, ему поступило заманчивое предложение.

«В середине 80-х я начал делать мои первые коллажи, – вспоминает Святченко, – и у меня даже были небольшие персональные выставки, например в Киевском институте технической эстетики в 1985 году. Однажды на День Киева я выставил свои работы на Андреевском спуске, ко мне подошел главный редактор молодежного журнала «Ранок» Александр Рущак и предложил должность арт-директора издания, что было точно в духе перестройки. Конечно же, я был очень удивлен его предложению и после этой встречи сразу позвонил отцу посоветоваться. Он мне сказал: «Если тебе это нравится, если тебе этот путь нужен, я тебя благословляю. Бросай эту архитектуру, переезжай в Киев и начинай работать», – а мне действительно это было нужно: я хотел сделать «художественную революцию» в журнале, что от меня и требовали – изменить дизайн издания и привлечь новых интересных авторов. Когда я пришел на работу, то решил создать интересное общество молодых талантливых художников. Мы все хотели работать, делать что-то новое, конечно, выставляться на Западе, и моей первостепенной задачей было – обеспечить эти условия для молодых творцов». Тогда Сергею удалось познакомиться с двумя молодыми, ставшими со временем знаменитыми – украинскими современными художниками – Константином Реуновым и Олегом Тистолом.

Удостоверение главного художника журнала «Ранок» Сергей Святченко на Андреевском спуске

Позже, уже в 1987 году, дружба Святченко, Реунова, Тистола и поддержка Виктора Хаматова, лидера театрально-музыкального «Молодежного перекрестка», и журнала «Ранок» – все это вместе стало залогом для организации легендарной выставки современного искусства «Киев – Таллинн» в Политехническом институте.

После первой выставки к Святченко присоединились еще несколько будущих громких имен – Олег Голосий, Александр Гнилицкий, Павел Керестей, Александр Ройтбург, Марина Скугарева, Анатолий Степаненко и много других известных сейчас имен в современном искусстве Украины. Следующим их совместным проектом стала выставка «Киев – Каунас». А после нее был Soviart, 1-я Советско-американская выставка «Создаем мир искусства вместе».

«Вы, наверное, и не помните такого? – спрашивает Сергей, показывая на футболку с логотипом Soviart и цифрой «30» на спине, подаренную нам на встрече, – а этому логотипу уже тридцать лет, но он по- прежнему хорош!». Я одобрительно киваю Сергею в ответ, ведь логотип и вправду выглядит актуальным для сегодняшнего дня.

Логотип центра современного искусства «Совиарт»

Организаторами выступили американская фирма Global Concept и центр современного искусства «Совиарт» в сотрудничестве с молодежной секцией Союза художников Украины. В октябре 1988 года в выставочном зале Союза художников на ул. Владимировской, 51/53 состоялось торжественное открытие выставки.

Из воспоминаний участника выставки Soviart – Олега Тистола:

«Во время открытия я с трудом попал на собственный вернисаж. Была настолько огромная толпа на улице, что нас заводили через служебный вход. А вход на выставку, между прочим, был платным – один рубль – на тот момент большие деньги. Это подчеркивает актуальность проекта, которым тогда занимался Святченко».

Тогда все радовались горбачевской гласности и с большим интересом относились к молодым художникам, а подаренная мне Сергеем футболка была современной репликой той, которая была сделана к открытию выставки в 1988 году.

«Мы подготовили каталоги, значки, футболки, в то время это было совершенно новым рекламным сопровождением для таких выставок. Я разработал логотип «Совиарт» и дизайн футболок, а сами футболки были изготовлены в США, с этим помогли наши американские партнеры», – вспоминает Святченко.

В 1989 году Святченко организовал выставку «21 взгляд. Молодые современные украинские художники», которая была представлена в Дании, в городской ратуше города Оденсе. Потом была выставка «Украинское малARTство (60–80 гг.)» под кураторством Скляренко, посвященная альтернативному украинскому искусству трех десятилетий в контексте «перестройки». В конце января 1990 года выставка открылась в Киеве, а затем была показана в Копенгагене и Оденсе. Отделом по культуре муниципалитета Оденсе и датскими художественными критиками была выбрана одна – лучшая, на их взгляд, среди представленных
на выставке работ. Такой работой стала полотно Святченко «За горами радость». После этого был успех совместной советско-датской выставки «7+7»: семь советских, среди которых – украинские художники Тиберий Сильваши, Валентин Раевский, Павел Керестей, Сергей Панич, и семь датских художников. Последним кураторским проектом Святченко была выставка «Спалах. Новое поколение украинского искусства», проведенная в киевском Доме архитектора в июне–июле 1990.
 «В связи с покупкой моей работы на выставке в Оденсе я получил заманчивое предложение – провести в Дании три месяца в качестве приглашенного художника с предоставлением студии и материалов для работы. Так, в октябре 1990 года с одной сумкой в руках я уехал в Данию, – говорит Сергей. – Честно говоря, я не знаю, почему выбрали именно мою работу, но их выбор предопределил всю мою дальнейшую творческую жизнь».

Уже через три года парламент
 Дании принял исключительное решение – предоставить Сергею Святченко и его семье право на проживание и работу. Так у Сергея началась новая – датская жизнь и почти тридцатилетний перерыв 
в диалоге с Украиной. 

Сергей Святченко Сергей с сыном Филиппом Сергей с дочерью Сашей

После переезда, по словам Святченко, его жизнь нельзя было назвать легкой. Без знания датского языка, владея лишь немного английским, с маленьким сыном Филиппом и женой Аленой Сергей должен был начинать все с нуля.

«Я выбрал не самую удобную страну для переезда и интеграции, но это был более чем осознанный выбор», – подмечает Сергей.

Сегодня он – один из самых влиятельных и провокационных новаторов современного коллажа в мире. Как и в начале карьеры, техника его коллажей не изменилась: ножницы, клей, фотографии и цветная бумага – все, что нужно Сергею для работы. «Я никогда не добьюсь такой живой линии и высокого качества на компьютере, только ручной работой», – говорит Святченко. И это правда. Во время открытия совместной с Олегом Тистолом выставки «Конец весны» в рамках Kyiv 
Art Week под щелчки затворов многочисленных фотокамер Сергей самолично вырезал элементы из наклеенных на стеклах цветных листов аракала с изображениями его знаменитых Less-коллажей, под которыми были помещены фотоколлажи
с историческими зданиями Киева. Таким образом Less-серия в коллажах Святченко, созданая им в начале нулевых, появилось впервые в Киеве в конце мая 2018 года. Сегодня в Дании Святченко знают и как основателя галереи современного искусства Senko Studio. Она была открыта в 2004-м в городе Выборг как некоммерческое выставочное пространство
и мультимедийный проект. По словам Сергея, Senko – это свободное творческое пространство, где художники, общаясь между собой, создают новое международное сообщество людей искусства. За семь лет существования Senko Studio стала одной из ведущих выставочных площадок Европы, где в год проводилось больше 10 международных выставок современного искусства.

Коллаж из серии Less, 2006 Коллаж из серии Less, 2006 Коллаж из серии Less, 2006 Коллаж из серии Less, 2006 Коллаж из серии Less, 2006 Коллаж из серии Less, 2006 Коллаж из серии Less, 2009

После успеха галереи Сергей вместе с младшим сыном Эриком в 2009 году создали проект Close Up And Private. В то время Святченко вдохновила сила, с которой интернет-блоги и социальные сети начинали коммуницировать с аудиторией. Сначала сайт был художественным фотопроектом, посвященным деталям мужского стиля под названием MODERN CLASSISIST. На свою фотокамеру Leica Сергей снимал Эрика, который примерял разные, но строго отобранные отцом, вещи. Их взгляд на эстетику мужского стиля и философия, с которыми отец и сын создали проект CUAP, были так успешно восприняты публикой, что уже через год интернет-блог двух стильных мужчин стал брендом. Как говорит Сергей: «В этом проекте мы рассказали визуальным языком о классическом стиле в одежде. Это определенный визуальный код, который может быть доступным каждому». CUAP пригласили к сотрудничеству бренды Costume National, Harris Tweed, Mismo, Jack &Jones, Dickies, Magasin du Nord и многие другие.

Позже Сергей Святченко был признан самым стильным мужчиной Дании по версии датского журнала ЕUROMAN, а L`Officiel Hommes Germany назвал Сергея Святченко – «господин провокатор».

В 2015 году известный британский специалист в области визуальной культуры, профессор и куратор Рик Пойнор в своей книге Sergei Sviatchenko: Collages описывает украинско-датского художника Святченко как одного из самых выразительных и влиятельных художников-коллажистов современности. К слову, Святченко – мультихудожник, работающий также с фотографией, живописью, скульптурой, инсталляцией и фильмами. К концу нашей беседы я спросил у Сергея, что он – после своего тридцатилетнего отсутствия на родине – хотел бы сказать молодым авторам, которые никогда не держали в руках номера легендарного молодежного журнала «Ранок», не застали громкие выставки Soviart и которые сегодня стали двигателями современного украинского искусства.

«Я вижу, что молодые художники сейчас готовы мыслить глобально, и это, наверное, самое важное. А мне лишь остается делать с ними коллажи, читать лекции, заглядывать им в глаза, и тогда я буду самым счастливым человеком», – ответил мне Сергей Святченко.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).