Искусство помогает формировать связь между прошлым и настоящим. На протяжении всей истории человечества культура поддерживалась и развивалась во многом благодаря меценатам и коллекционерам. С одной стороны, обладание предметами искусства, дарит эстетическое удовольствие, с другой стороны, становится метафизическим путешествием в центр себя.
L'Officiel Hommes и Avangarden cultural agency продолжает цикл материалов, посвященных украинским коллекционерам – тем, кто уже вошел в историю и тем, кто популяризирует искусство в современной Украине. Что такое арт-инвестиции, как искусство стало образом жизни и что делать, если решили начать формировать свою коллекцию, рассказывает Эдуард Дымшиц.
Я коллекционер со стажем, причем в активной фазе – лет 30. Не говоря о том, что раньше, когда отец собирал, я тоже был вовлечен в процесс, как минимум, информационно. Мое базовое образование – искусствоведение, сильно повлияло на характер собирательства. На сегодняшний день моя коллекция не подсчитана. Я точно знаю, что она исчисляется тысячами, учитывая, что у меня много графики – эта цифра не должна пугать. Вполне возможно, коллекция больше 5000 произведений. Сейчас как раз занимаемся описью, оцифровкой и формированием архива.
О начале собирательства
Первое полотно – Григория Мясоедова я купил в антикварном магазине еще в студенческие годы. Причем, сам определил, что это Мясоедов и нашел к какой картине это был этюд. У Мясоедова очень сложная подпись, которую я сумел прочесть и идентифицировать авторство. На тот момент работа стоила 12 рублей, а стипендия была 40. Если провести параллель с сегодняшним днем в финансовом эквиваленте, то это была очень выгодная сделка.
Активно я начал формировать свое собрание, когда осознал, что у меня достаточно неплохо получается создавать корпоративные коллекции и консультировать частных коллекционеров. Моя база знаний достаточно академична. Я же прошел через профильное учебное заведение, а потом еще работал в Институте искусствознания Академии наук. Получается, все время находился в сфере изучения истории искусств. Я видел, что появляются работы вне фокуса интересов клиентов, а меня они интересуют. Как только появился небольшой, свободный капитал, я понял, что могу инвестировать. Покупал работы и даже не вступал в противоречие со своими рабочими обязанностями. Например, клиент собирает классический авангард, а мне попадаются работы украинского андеграунда, которые на тот момент недорого стоили. В то время я ничего на этом не зарабатывал, но мне было понятно, что это может быть выгодно. В результате, так и оказалось.
Мария Примаченко, Николай Глущенко и Александр Богомазов
Если говорить об арт-инвестировании, то важно выбирать художественные направления или работы, которые в принципе тебя интересуют. Зачастую это приносит результат, если не финансовый, то точно эмоциональный.
В качестве примера в моей деятельности могу назвать имя Николая Глущенко. Я писал по его творчеству дипломную работу в художественном институте в 1982 году. С тех пор, слежу за появлением на рынке полотен Глущенко, время от времени что-то покупаю. В результате у меня сформировалась очень неплохая коллекция произведений Николая Петровича Глущенко. Учитывая, что на сегодняшний день, это один из наиболее любимых художников 20 века среди украинских коллекционеров, с точки зрения монетизации – довольно приятное увлечение. С одной стороны, коллекционируешь, то, что действительно тебе нравится, с другой – капитализация работ весьма хороша.
В свое время увлекся творчеством Марии Авксентьевны Примаченко. С ней, к сожалению, я не был знаком, но так получилось, что через общих друзей я подружился со всеми наследниками. Практически каждый приезд в село Болотня (ныне Иванковского района Киевской области Украины), где находится дом художницы, заканчивался покупкой ее произведений. В то время стоимость работ была невысокой, к тому же был еще выбор. Я считаю ее гениальным автором. И если говорить об образе Украины в изобразительном искусстве, то работы Примаченко – это один из брендов, которые могут существовать на интернациональном уровне и транслировать украинскую идентичность за рубежом.
Когда собирал коллекцию Градобанка, обратил внимание на творчество Григория Гавриленко. Это представитель украинского андеграудного искусства, мастер 60-80-х годов. Мы планировали музеефицировать собрание его произведений, издать большой каталог и сделать выставку в Национальном художественном музее. Если бы банк не разорился в 1996 году, то это была бы просто феноменально выгодная сделка. По тем временам приобретение его работ у семьи примерно обошлось бы в 100 000 долларов, а сейчас стоимость этой коллекции исчислялась бы десятками миллионов долларов.
После ликвидации банка я не забыл об этой теме и начал постепенно покупать работы сам. Со временем мне удалось приобрести какие-то знаковые вещи, особенно графику. Таким образом, я сформировал коллекцию больше ста произведений Гавриленко. В категорию 100+ в моём собрании попадают и Примаченко, и Глущенко, и один из лучших графиков советского периода Касьян. В последнем случае – намного больше ста произведений.
Все эти истории, так или иначе, связаны с личным творческим путем. С кем-то уже давно знаком, с кем-то завязываются отношения в ходе исследования художественных процессов. Например, творчеством Александра Богомазова занимаюсь более 35-ти лет. Я писал диссертацию «Натюрморт в украинской живописи 20 века». Дмитрий Горбачев – известный искусствовед, исследователь украинского авангарда познакомил меня с наследниками Богомазова, с тех пор мы общаемся. Я видел все произведения, которые на тот момент сохранились в семье. Некоторые шедевры были уже проданы. Я стал следить за наследием украинского авангардиста и, конечно, в какой-то момент в моей коллекции появились работы А. Богомазова. На сегодняшний день у меня есть 4 живописных произведения автора и около 20 графических работ. Это достаточно неплохо, когда речь идет о мастере такого уровня.