Спецпроект «Коллекционеры». Отвечает Эдуард Дымшиц

Герої
22.02.2021
ТЕКСТ: Карина Качуровская
"Я коллекционер со стажем, причем в активной фазе – лет 30"
ПОДЕЛИТЬСЯ

Искусство помогает формировать связь между прошлым и настоящим. На протяжении всей истории человечества культура поддерживалась и развивалась во многом благодаря меценатам и коллекционерам. С одной стороны, обладание предметами искусства, дарит эстетическое удовольствие, с другой стороны, становится метафизическим путешествием в центр себя.

L'Officiel Hommes и Avangarden cultural agency продолжает цикл материалов, посвященных украинским коллекционерам – тем, кто уже вошел в историю и тем, кто популяризирует искусство в современной Украине. Что такое арт-инвестиции, как искусство стало образом жизни и что делать, если решили начать формировать свою коллекцию, рассказывает Эдуард Дымшиц.

Эдуард Дымшиц

Я коллекционер со стажем, причем в активной фазе – лет 30. Не говоря о том, что раньше, когда отец собирал, я тоже был вовлечен в процесс, как минимум, информационно. Мое базовое образование – искусствоведение, сильно повлияло на характер собирательства. На сегодняшний день моя коллекция не подсчитана. Я точно знаю, что она исчисляется тысячами, учитывая, что у меня много графики – эта цифра не должна пугать. Вполне возможно, коллекция больше 5000 произведений. Сейчас как раз занимаемся описью, оцифровкой и формированием архива.

О начале собирательства 

Первое полотно – Григория Мясоедова я купил в антикварном магазине еще в студенческие годы. Причем, сам определил, что это Мясоедов и нашел к какой картине это был этюд. У Мясоедова очень сложная подпись, которую я сумел прочесть и идентифицировать авторство. На тот момент работа стоила 12 рублей, а стипендия была 40. Если провести параллель с сегодняшним днем в финансовом эквиваленте, то это была очень выгодная сделка. 

Активно я начал формировать свое собрание, когда осознал, что у меня достаточно неплохо получается создавать корпоративные коллекции и консультировать частных коллекционеров. Моя база знаний достаточно академична. Я же прошел через профильное учебное заведение, а потом еще работал в Институте искусствознания Академии наук. Получается, все время находился в сфере изучения истории искусств. Я видел, что появляются работы вне фокуса интересов клиентов, а меня они интересуют. Как только появился небольшой, свободный капитал, я понял, что могу инвестировать. Покупал работы и даже не вступал в противоречие со своими рабочими обязанностями. Например, клиент собирает классический авангард, а мне попадаются работы украинского андеграунда, которые на тот момент недорого стоили. В то время я ничего на этом не зарабатывал, но мне было понятно, что это может быть выгодно. В результате, так и оказалось. 

Эдуард Дымшиц

Мария Примаченко, Николай Глущенко и Александр Богомазов

Если говорить об арт-инвестировании, то важно выбирать художественные направления или работы, которые в принципе тебя интересуют. Зачастую это приносит результат, если не финансовый, то точно эмоциональный.

В качестве примера в моей деятельности могу назвать имя Николая Глущенко. Я писал по его творчеству дипломную работу в художественном институте в 1982 году. С тех пор, слежу за появлением на рынке полотен Глущенко, время от времени что-то покупаю. В результате у меня сформировалась очень неплохая коллекция произведений Николая Петровича Глущенко. Учитывая, что на сегодняшний день, это один из наиболее любимых художников 20 века среди украинских коллекционеров, с точки зрения монетизации – довольно приятное увлечение. С одной стороны, коллекционируешь, то, что действительно тебе нравится, с другой – капитализация работ весьма хороша.

Глущенко Николай. «Воспоминание о лазурном береге». 1975

В свое время увлекся творчеством Марии Авксентьевны Примаченко. С ней, к сожалению, я не был знаком, но так получилось, что через общих друзей я подружился со всеми наследниками. Практически каждый приезд в село Болотня (ныне Иванковского района Киевской области Украины), где находится дом художницы, заканчивался покупкой ее произведений. В то время стоимость работ была невысокой, к тому же был еще выбор. Я считаю ее гениальным автором. И если говорить об образе Украины в изобразительном искусстве, то работы Примаченко – это один из брендов, которые могут существовать на интернациональном уровне и транслировать украинскую идентичность за рубежом. 

Когда собирал коллекцию Градобанка, обратил внимание на творчество Григория Гавриленко. Это представитель украинского андеграудного искусства, мастер 60-80-х годов. Мы планировали музеефицировать собрание его произведений, издать большой каталог и сделать выставку в Национальном художественном музее. Если бы банк не разорился в 1996 году, то это была бы просто феноменально выгодная сделка. По тем временам приобретение его работ у семьи примерно обошлось бы в 100 000 долларов, а сейчас стоимость этой коллекции исчислялась бы десятками миллионов долларов. 

После ликвидации банка я не забыл об этой теме и начал постепенно покупать работы сам. Со временем мне удалось приобрести какие-то знаковые вещи, особенно графику. Таким образом, я сформировал коллекцию больше ста произведений Гавриленко. В категорию 100+ в моём собрании попадают и Примаченко, и Глущенко, и один из лучших графиков советского периода Касьян. В последнем случае – намного больше ста произведений. 

Все эти истории, так или иначе, связаны с личным творческим путем. С кем-то уже давно знаком, с кем-то завязываются отношения в ходе исследования художественных процессов. Например, творчеством Александра Богомазова занимаюсь более 35-ти лет. Я писал диссертацию «Натюрморт в украинской живописи 20 века». Дмитрий Горбачев – известный искусствовед, исследователь украинского авангарда познакомил меня с наследниками Богомазова, с тех пор мы общаемся. Я видел все произведения, которые на тот момент сохранились в семье. Некоторые шедевры были уже проданы. Я стал следить за наследием украинского авангардиста и, конечно, в какой-то момент в моей коллекции появились работы А. Богомазова. На сегодняшний день у меня есть 4 живописных произведения автора и около 20 графических работ. Это достаточно неплохо, когда речь идет о мастере такого уровня. 

Богомазов Александр. «Финский пейзаж. Сайма шумела». 1911
Богомазов Александр. Абстрактная композиция (Натюрморт с настенной солонкой). Ок. 1914.
Примаченко Мария. «Допотопный Мавпун смеется».1993
Примаченко Мария. «Молодой Левик сломал дуба и радуется». 1989
Богомазов Александр. «Финский пейзаж. Сайма шумела». 1911
Богомазов Александр. Абстрактная композиция (Натюрморт с настенной солонкой). Ок. 1914.
Примаченко Мария. «Допотопный Мавпун смеется».1993
Примаченко Мария. «Молодой Левик сломал дуба и радуется». 1989
01 00
Богомазов Александр. «Финский пейзаж. Сайма шумела». 1911
ПОДІЛИТИСЯ

Матвей Вайсберг, Александр Ройтбурд и Олег Голосий

Кроме прочего я занимался современным искусством. В 90-х годах сопровождал творческую группу молодых экспериментаторов «Живописный заповедник». Конечно, я старался что-то приобретать у и Анатолия Криволапа, и Александра Животкова, и у Тиберия Сильваши. Кстати, количество произведений Криволапа в моём собрании тоже попадает в категорию 100+.

Есть какие-то знаковые работы, например, рисунок Каземира Малевича – последний автопортрет. Учитывая, что работ его авторства в украинских музеях почти нет, а художник очень значительный, для моего собрания это определенный символ. Вообще, в коллекции много автопортретов. В разные годы я приобретал автопортреты разных художников совершенно различных периодов. Есть автопортреты Олега Голосия, Николая Глущенко, Вадима Мелллера, специфический автопортрет играющего на пианино Александра Богомазова. У Матвея Вайсберга, Александра Ройтбурда, Вячеслава Шерешевского тоже купил их автопортреты. Это уже некая фишка, дополняющая мое собрание, которую я придумал.

У меня достаточно разноплановая коллекция, поэтому так много времени занимает ее описание. Не проблема сделать сайт и положить картинки, но подача информации должна быть профессиональной. Сама по себе общая идея создания музея частных коллекций, я думаю, тоже должна присутствовать. Если разумно организовать подобное учреждение, то можно было бы увидеть интересные вещи. Воссоздать альтернативную историю искусства Украины на базе не музейных, а частных собраний. Кроме того я уверен, что в коллекциях  присутствуют не только украинские имена, есть импрессионисты и старые мастера, просто это не очень афишируется. 

Эдуард Дымшиц

О молодых художниках

Среди молодых художников в Украине есть по-своему интересные авторы. Узнаю о них на выставках в музеях и галереях. Слежу за творчеством Жанны Кадыровой, Никиты Кадана. Артем Волокитин интересный художник, Алексей Сай, Степан Рябченко, в скульптуре – Дмитрий Грек, Назар Билык, братья Егор и Никита Зигуры. Нина Мурашкина интересная художница, Артем Роговой из Харькова. Недавно познакомился с Дариной Мо Мот. Она тоже, талантливая девушка. Сейчас большой творческий всплеск среди молодых авторов, не могу сказать, что я эксперт в этом материале. Достаточно много имен. Сложно расставить акценты, так как необходимо охватить весь пласт, а я его не охватываю и даже больше – не проявляю усилий. Очень много времени уходит на старое искусство. 

Я понимаю, что жизнь меняется. Все больше развивается цифровое искусство. Да, оно может не входить в круг моих интересов, но здесь речь об истории моей жизни, а не истории изобразительного искусства. Появляются онлайн-платформы по продаже предметов искусства и проявить полное непринятие, как минимум, глупо – некое проявление «пещерности». Просто я люблю искусство вживую. Пока не увижу, не почувствую, вещи эмоционально меня не задевают в большинстве случаев. Более того, если я покупаю серьезную работу, могу попросить несколько дней пожить с ней. И только после этого принять окончательное решение. 

О капитализации

Коллекционирование также можно рассматривать, как вложение капитала. Приведу в пример реальную историю 1992 года. Градобанк покупает за 1000$ работу Айвазовского, затем еще за 1000$ – Левитана (оба эти полотна сейчас в Национальном художественном музее, так как коллекция после ликвидации банка была национализирована). А потом наступает 2008 год, за 16 лет стоимость некоторых полотен этих авторов возросла до миллионов долларов. Как вам такой результат инвестирования? Но в то же время, в 1992 году была и другая возможность. За 1000$ можно купить 10 работ условного художника Пупкина, и в 2008 году 10 работ Пупкина стоили бы те же 1000$. Капитализация 0%, а в реальной покупательной способности большой минус. Так вот, смысл инвестирования в искусство заключается в том, чтобы из пары «Пупкин / Айвазовский» выбрать Айвазовского. Казалось бы, теоретически очень простая схема для объяснения, но на практике собиратель часто не состоянии воспринять эту простоту.

Мир коллекционирования наполнен массой подводных камней и лучше иметь в нем проводника. Но первым делом, молодому коллекционеру важно определиться с фокусом своих интересов. Читать, смотреть, ходить на выставки, знакомиться с художниками, анализировать и изучать. Также немаловажно, чтобы человек испытывал некий внутренний драйв. Без страсти к искусству нет смысла собирать художественные произведения и вкладывать деньги в этот вид деятельности. 

 

Читайте также: Спецпроект «Коллекционеры». Отвечает Вадим Мороховский

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).