Как не попадать в психологические ловушки

ПОДІЛИТИСЯ
Все дело в нас
ПОДІЛИТИСЯ

Часто мы виним в своих проблемах других, но если подумать и реалистично оценить ту или иную ситуацию, становится понятно, что дело прежде всего в каждом из нас. О том, как не создавать себе же психологические ловушки, рассказываем далее. 

 

“Существует столько видов психологических нарушений, сколько люди в состоянии изобрести”, – делает вывод Джорджио Нардонэ, итальянский психотерапевт, исследователь и преподаватель. За несколько десятилетий практики он убедился, что человек может сам строить себе же психологические ловушки и так же успешно находить из них выход. Соображения по этому поводу Нардонэ изложил в своей книге Cogito ergo soffro, в которой мы почерпнули много полезной информации. 

Что такое “психологическая ловушка”

Для начала разберемся, с чем нам предстоит научиться бороться. Образование “психологических ловушек” Нардонэ объясняет так: “Все мы, как правило, имеем тенденцию повторять те действия, которые однажды помогли нам разрешить наши проблемы и преодолеть определённые сложности. Вся загвоздка в том, что наш мозг, как правило, систематизирующий опыт в своего рода схемы, создаёт ловушку, если мы продолжаем настойчиво применять те стратегии, которые были успешными в прошлом, не осознавая, что та же проблема при иных обстоятельствах требует совсем другого решения. К этому следует добавить свойственную человеку тенденцию полагать, что та или иная стратегия не работает по причине того, что мы недостаточно настойчиво или убеждённо её применяем. И, таким образом, мы ставим себя в положение того, кто хочет проломить стену головой и добивается лишь того, что повреждает себе голову”. Проще говоря, психологические ловушки являются результатом передозировки или отклонения от здорового и адаптивного поведения. Механизм их образования и действия таков: первыми появляются психологические ловушки и уже потом – психические и поведенческие патологии. 

Обман ожиданий

Это как? Очень просто: когда вы приписываете свои взгляды и убеждения другим людям и ждете от них реакции, которая была бы у вас. “Но если иметь в виду, что каждый индивидуум развивается благодаря своему опыту и наделяется неповторимыми и уникальными биологическими и психологическими особенностями, то такая атрибуция не имеет никакого смысла”, – пишет Нардонэ. И вот, с таким подходом к жизни, человек вдруг понимает, что его окружение имеет противоположные взгляды. Что тогда? Глубокий кризис. “Мы ждём, что другие будут поступать точно так же, как поступили бы мы на их месте: в этих случаях, прежде чем наступит разочарование, приходится сталкиваться с нежелательными – а иногда и тяжёлыми – последствиями действий, основанных на ошибочных ожиданиях. К сожалению, эта ловушка встречается практически во всех сферах нашей жизни, часто она является источником поражений и горьких разочарований и может привести к тяжелой депрессии или неконтролируемым реакциям злости и агрессии”. Как устранить эту проблему? Необходимо смотреть на жизнь глазами других людей, и не только тех, кто нам близок, и прежде всего не следует сковывать себя уверенностью, что наш взгляд на мир единственно правильный и лучший. Речь идет о том, чтобы пытаться понять точку зрения других людей. Это упражнение, которое необходимо делать постоянно, так как нашему мозгу нужно совсем немного, чтобы вернуть нас к жёстким схемам и удобным самообманам, поскольку это его натуральный способ функционирования. Хотя автор предупреждает, что лучше упражняться под руководством психотерапевта.

Иллюзия абсолютного знания 

Современный человек уверен в том, что благодаря знаниям можно править миром. “Эта психологическая ловушка заключается в приписывании достоверному знанию власти, которая дает человеку божественный свет, позволяющий доминировать над любым аспектом человеческого существования: непомерная вера в возможность достижения – рано или поздно – абсолютного познания реальности. Нет никаких сомнений, что эта страсть к познанию и исследованию позволила человеку достичь сенсационных результатов и положить начало развитию различных научных дисциплин. Однако потребность в успокоении по поводу того, что мы не можем контролировать, например по поводу смерти, часто приводит к переоценке силы знаний: в действительности мы даже не в состоянии управлять или контролировать то, что кажется очевидным. Так же как в тех редких случаях, когда мы хорошо знакомы с тем или иным феноменом, мы не всегда в состоянии управлять им”, – вполне справедливо констатирует автор. Как быть с этой губительной самоуверенностью, которая доводит до депрессии? Смириться и помнить, что мир, как правило, вовсе не такой, каким нам его показывает наш мозг. 

Позитивное мышление

Джорджио Нардонэ очень не нравится тенденция объяснять успехи чуть ли не всего на свете позитивным мышлением. “Если некоторые результаты могут указывать на наличие связи между счастьем и благополучием, с одной стороны, и применением позитивного мышления — с другой, гораздо более многочисленны свидетельства того, что крах иллюзий провоцирует горькие разочарования, которые часто приводят к патологическим формам депрессии. Кроме того, чем выше ожидания, тем более разрушительным оказывается эффект разочарования, когда они не реализуются”, – считает он. Поэтому следует избегать создания иллюзии. Следует помнить, что “завышенное ожидание украсит поездку, но удручит момент прибытия. В худшем случае эффект будет следующий: иллюзия – разочарование, депрессия”. Кроме того, мы никогда не должны применять позитивное мышление, когда сталкиваемся с такими эмоциями, как страх, гнев или боль, которые лишь усилятся, а не уменьшатся.

Переоценка или недооценка

Человек так устроен: он переоценивает тех, кого любит, и недооценивает тех, кто ему не нравится. Именно поэтому мы осуждаем, критикуем, часто не задумываясь над тем, насколько такая реакция имеет под собой основания. Либо наоборот – не хотим замечать очевидного там, где речь идет о партнерах, родителях или детях. “Социобиологи объясняют данное явление действием “эгоистичного гена”, который по своей природе заставляет нас защищать всё, что нам знакомо по генетической памяти. Это оправдывает худшие человеческие наклонности, которые служат опасным источником бед и преступлений. Сколько отцов, переоценивая знания и умения детей, передают им в руки правление компанией, созданной многолетним тяжёлым трудом, чтобы наблюдать затем её крах в течение короткого времени из-за управленческой неспособности и высокомерия наследников. Сколько семей, защищая своих сына или дочь – “жертву” – от “плохого партнера”, доводят супружескую пару до ссор, а иногда до разводов. Сколько родителей оправдывают своих детей, даже если они виновны в ужасных преступлениях”. Если замечаете за собой такой грех, возьмите за правило сопоставлять свои суждения о конкретных людях с мнением о них же, полученным из других источников. Еще лучше попытаться понять суждения тех, кто настроен негативно лично к вам. Если научиться разумно принимать их точку зрения, можно уберечь себя от разочарований. 

Читайте также: Психолог за 12 часов: Подборка аудиокниг, которые помогут разобраться в эмоциях

Читайте также: Все о психологической защите, или Как правильно понять свои реакции

 
ПОДІЛИТИСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).