Константин Кожемяка: «Если не можешь купить картину, купи книгу. По стоимости это как в кино сходить»

Новини
17.01.2017
ТЕКСТ: Наталья Череп
ПОДІЛИТИСЯ
О том, как поддерживать современное искусство, рассказывает создатель типографии Huss, культурного фонда ArtHuss и портала Chernozem
ПОДІЛИТИСЯ

foto_KP

Константин Кожемяка – создатель фамильной типографии Huss, культурного фонда ArtHuss и информационного портала визуальной культуры Chernozem. Он пришел в мир украинского искусства из бизнеса, остался здесь и показал личным примером, что понятие «культурный менеджмент» в нашей стране не только существует, но и активно развивается.

Мы встретились с Константином, чтобы поговорить о значимости маркетинговых технологий в культурной сфере, о сложностях нишевой публицистики, и, конечно же, обсудили планы на 2017 год.

Расскажите, чего ожидать от Константина Кожемяки и фонда культурных инициатив ArtHuss в ближайшем будущем?

В начале февраля мы вместе с Андреем Накорчевским откроем арт-проект, посвященный году Японии в Украине, – «Внутрішня Японія». Он будет проходить в Музее истории Киева, а после мы планируем показать его в других городах, и, возможно, даже в Японии. На 2017 год у нас также запланированы три персональные выставки художников и два кураторских проекта. Будет нескучно.

Звучит масштабно. Скажите, а с чего начинался ArtHuss?

Фонд культурных инициатив ArtHuss был основан для популяризации современного искусства, развития его как маркетингового инструмента для бизнеса. Первая наша выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, состоялась в феврале 2014-го. Сначала мы показали ее в Нью-Йорке, а потом в Киеве.

Что подтолкнуло вас к созданию подобной институции?

Общаясь с художниками, я стал узнавать о сложностях, которые возникают у них с организационными и финансовыми вопросами. И вот, когда возникла необходимость помочь с поездкой на выставку в Нью-Йорк, стало очевидно, что нужно не просто собрать чемоданы и купить билеты участникам: требовалась полноценная медиаподдержка. И мне удалось это организовать! Конечно же, было много нюансов, но сам результат меня порадовал – я почувствовал, что сделал хорошее дело.

Весной 2014 года я поставил себе цель – популяризировать современное украинское искусство и делать вклад в развитие культуры страны. Культура – это фактор национальной безопасности, и нужно ее развивать, дабы избежать повторения негативного опыта в истории.

У вас достаточно обязывающий статус – меценат. Что это значит для вас?

Я осознаю, что картина, которую создает художник, — это не просто красивое цветовое пятно, а результат его мысли, его философия, которую он выносит в визуальный продукт. Вайсберг – это одна философия, а Ройтбурд – это совсем уже другая.

Магия трансформации внутреннего мира в визуальные образы произвела на меня главное впечатление, после которого появилось вовлечение и понимание, зачем люди создают и коллекционируют произведения искусства.

Во что или в кого вы проинвестировали первый раз и что стало причиной?

Я предложил одному украинскому художнику улучшить каталог, сделать своего рода суперобложку. На что он мне сказал: «Костя, нет денег», − и тогда я решил это сделать за свой счет. Причина? Скорее всего, причиной стала дружба.

Отсюда и возникла идея занять самую неоднозначную и нестабильную нишу – искусство?

Первым шагом стало создание типографии Huss. У нас практически сразу же сформировался свой круг заказчиков – люди, которые занимаются визуальным искусством: фотографы, художники, галеристы и коллекционеры. Потому что хорошая, проверенная типография – это всегда прогнозируемая и качественная цветопередача, и это ценится нашей аудиторией больше всего.

В какой-то момент, когда мы поняли, что привычные месседжи и инструменты уже не работают, возникла потребность в ребрендинге. Рынок трансформировался − и нужно было двигаться дальше. А поскольку в культурной сфере мы работали уже не один год, логичным стало занять нишу искусства, а именно – современного искусства. И вот так, следуя абсолютно конкретной маркетинговой задаче, типография Huss стала выступать официальным типографическим партнером на выставках и  в культурных проектах.

То есть сначала появилась типография Huss, а затем уже фонд ArtHuss и информационный портал визуальной культуры Chernozem?

Да, все верно. Я привык выстраивать бизнес структурно. Нужна была медиаплатформа – появился Chernozem. Нужна была поддержка менеджмента – появился фонд ArtHuss. То есть вместе с фамильной типографией Huss я создал культурную экосистему, которая взаимодействует между собой.

Есть ли у вас главный бизнес-принцип?

Отдай на фриланс все, но маркетинг — никогда!

В 2015 году вы провели первую международную конференцию по креативной экономике. Кто вам подал данную идею?

Идея была моя. Но, конечно, с определенными предпосылками: дело в том, что я какое-то время пробыл в Эстонии, куда целенаправленно поехал изучать экосистему культурной экономики. Ее суть лежит в самоорганизации, самозанятости и самоинициативе. Тогда я понял, что главное – это  задать импульс для ее развития.

Foto_KP_Antikvar

Какие конкретно действия вы начали предпринимать?

Сначала наша типография издала книгу авторства Дэвида Перриша «Футболки и костюмы. Советы для креативного бизнеса». С этой книгой мы провели правильную промокампанию, представив ее в различных коворкингах и креативных локациях. Позже состоялась вышеупомянутая конференция по креативной экономике.

В октябре мы организовали мастер-класс Виты Браковска, латвийского эксперта в вопросах инноваций на национальном, региональном и местном уровнях. После я уже провел свой, отраслевой, по издательскому делу, где собрал малые, нишевые издательства.

Какой результат вы получили по итогу данного мастер-класса, ведь ваша основная задача была подтолкнуть к конкретному действию?

Все верно, и действие было. Зародилась масса прекрасных идей, которые сегодня можно увидеть на полках магазинов.

Поговорим немного об издательском деле. Что происходит в Украине в этой сфере?

Конкретных оценок давать не хочу, назову только цифры. В нашей стране книжки читают 0,9 %, включая инструкции по эксплуатации холодильников и школьные учебники. Для сравнения: в Англии – 18 %, в Германии – 15 %, в Польше – 12 %, а в России 9 %.  И здесь стоит отметить, что необходимый нам прорыв сделают не крупные, устоявшиеся издательские дома, а именно малые издательства. Им достаточно издавать 10-15  книг в год − и этого хватит для того, чтобы утолить тематический голод.

А если говорить конкретно про типографию Huss. Вы издаете каталоги, артбуки, узконаправленную литературу. Есть ли у вас конкуренты на издательском рынке Украины именно в данном направлении?

Я думаю, что аналогов нет.

Одни из самых выдающихся издательских домов в мире, которые выпускают лимитированные издания по искусству, фотографии, моде, архитектуре и культуре в целом, – это Taschen и Steidl. Стремитесь ли к подобному уровню?

Когда мы со своей командой уже четко определились с нашим курсом и меня спросили, какова же цель, я так и сказал: «Taschen. Наша цель – это уровень Taschen». Конечно же, наш читатель еще не готов к такому потоку нишевой литературы, и это рискованно для бизнеса, как минимум. Поэтому step by step мы двигались в данном направлении – так появился наш первый нон-фикшен «33 митці» Сары Торнтон.

Почему ваш выбор пал именно на эту книгу?

Выбор пал не то чтобы на саму книгу, но на формат – не слишком сложный и для широкой аудитории, насколько это возможно в арт-направлении. Также мы провели аналитику по продажам, что стало немаловажным фактором. Мы должны знать, какие книги по искусству сегодня пользуются спросом.

Хотелось бы добавить, что мы не забыли и про отечественный контент. В 2016 году издали книгу известного украинского искусствоведа Галины Скляренко «Сучасне мистецтво України. Портрети художників». Сегодня Галина готовит еще одну книгу, которую мы тоже планируем выпускать.

Раз уж мы заговорили о ваших дальнейших планах, хотелось бы узнать, что типография Huss готовит особенного читателям в 2017 году?

Следующий нон-фикшен, который мы планируем издавать, – это книга авторства Уилла Гомперца What Are You Looking At?: 150 Years of Modern Art in the Blink of an Eye. Формат такой же: просто про искусство. Автор описывает сложные вещи на простом языке. Как, например, почему писсуар в магазине сантехники – это предмет быта, а писсуар Марселя Дюшана в музее – это уже артефакт и произведение искусства. Иллюстрируют книгу работы известного украинского художника Никиты Кравцова. Ну а в целом на 2017 год мы планируем порядка 11 арт-изданий.

На обложке книги Сары Торнтон также иллюстрация Никиты Кравцова?

Да. Мы посчитали, что будет правильным добавить на обложку украиноязычного издания работу украинского художника. А в случае с книгой Уилла Гомперца речь идет о полном иллюстративном сопровождении: работы Никиты достаточно ироничные, как и сам нон-фикшен.

Год только начался − что пожелаете нам всем?

Главная задача экосистемы, которую мы создали, – это приобщать людей к искусству. И вот если не можешь купить картину, то купи книгу. По стоимости это как в кино сходить.

Интервью: Дарья Кузнецова

ПОДІЛИТИСЯ
РІЧ ДНЯ
19.11.2024
Bevza
Ялинкова прикраса «Щедрик»
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).