Уступить дорогу утке и приплыть первым: самые необычные рекорды в истории Олимпиады

Мистецтво
26.02.2018
ТЕКСТ: Элина Багмет
ПОДІЛИТИСЯ
ПОДІЛИТИСЯ

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане подходят к своему завершению, и весь мир затаив дыхание следит за успехами любимых спортсменов. И, чтобы отвлечься от мыслей о том, что предстоит сборным, мы предлагаем вам вспомнить самых интересных, смешных и сильных духом персонажей прошлых Олимпиад, а также их необычные спортивные рекорды.

 

Парень, который прогулял пары и выиграл Олимпиаду

Первым олимпийским чемпионом современности стал американский легкоатлет Джеймс Конноли, выигравший соревнования в тройном прыжке на I летних Олимпийских играх 1986 года в Афинах с результатом 13.71 м. Кстати говоря, за то, что он поехал на соревнования, не спросив разрешения в университете (а Джеймс был студентом Гарварда), его отчислили.

 

Ребята, которые считают, что для занятий спортом нет неподходящего возраста

Самому молодому участнику Олимпийских игр, греческому гимнасту Димитриосу Лундрасу, было немногим меньше 11 лет, когда он приехал на первую современную Олимпиаду в 1896 году. Тогда он участвовал в командном соревновании на брусьях и в составе своей команды занял третье место. После Игр Димитриос окончил морскую школу и смог позже получить звание адмирала. 

Среди женщин самой юной чемпионкой Олимпийских игр является конькобежка Ким Юн Ми из Южной Кореи. Она одержала победу в составе своей команды в эстафете на 3000 метров по шорт-треку в 1994 году в Лиллехаммере. На тот момент ей было 13 лет и 85 дней.

Самым взрослым чемпионом в истории Олимпийских игр является Оскар Сван. В своих первых Играх, на лондонской Олимпиаде в 1908 году, спортсмен принял участие в соревнованиях по стрельбе в возрасте шестидесяти лет. Тогда Сван занял первое место, однако не стал самым возрастным чемпионом тех Игр, так как в 1908 году олимпийской золотой медалью был награжден ирландский спортсмен Джошуа Миллнер, который был на несколько месяцев старше Свана. Через четыре года, на своей второй Олимпиаде в жизни, в возрасте шестидесяти четырех лет, спортсмен вновь смог завоевать золотую награду за стрельбу одиночными выстрелами по «бегущему оленю» со ста метров. После Олимпийских игр в Стокгольме 1912 года Сван стал рекордсменом и обрел титул старейшего призера. С тех самых пор данный возрастной рубеж не удалось преодолеть ни одному из спортсменов всего мира. 

 

Самые титулованные спортсмен

Больше всего наград среди всех участников Олимпиад получил американский пловец Майкл Фелпс – в общей сложности он завоевал 28 медалей, из которых 23 – золотые. Победив 13 раз на индивидуальных дистанциях, он побил рекорд древнегреческого легкоатлета Леонида Родосского - хотя странно, что человек с таким именем не был признан вечным победителем Олимпиады, согласитесь - , который с 12 индивидуальными победами установил достижение, продержавшееся непревзойдённым 2168 лет.

В 1904 году американский гимнаст Джордж Эйсер в течение одного дня выиграл шесть медалей: три золотых (на параллельных брусьях, в опорном прыжке и в лазании по канату), две серебряных (в первенстве на семи снарядах и на коне), а также бронзу на перекладине. Необычным было то, что Эйсер - человек с инвалидностью, и вместо левой ноги у него был деревянный протез. Правда, тогда в каждой из перечисленных дисциплин соревновалось не больше пяти атлетов, и все они представляли США.

 

Парень, который был готов проиграть, чтобы уступить дорогу утке

Существует доказательство того, что судьба благосклонна к тем, кто остается человечным даже в самых необычных и сложных ситуациях. И также к тем, кто добр к уткам. Так, чрезвычайно талантливый гребец Генри Бобби Пирс был явным фаворитом на Олимпийских играх в 1928 году. В середине гонки на пути лодки Пирса оказалось внезапное препятствие - утка с утятами. Спортсмен остановился, чтобы пропустить семейство уток, что не помешало ему обогнать всех конкурентов и получить золотую медаль.

 

Спортсмены, которые победили, но сами того не ждали

Олимпийские рекорды иногда устанавливались непредвиденно. Так, чешский бегун Эмиль Затопек на Олимпиаде в Хельсинки (1952 год) победил в забегах на 5000 и 10 000 метров. После этого он решил поучаствовать в марафоне, несмотря на то, что он не знал правил. Во время забега Затопек внимательно следил за человеком, которого прочили в фавориты, и пытался понять, как нужно себя вести. Он также не пил ничего по дороге со столиков, поскольку не знал, что марафонцам можно пить прохладительные напитки. Несмотря на все это, спортсмен выиграл марафон.

В 1960 году в основной состав сборной Эфиопии в последнюю минуту из-за травмы товарища по команде попал резервист-марафонец Абебе Бикила. Его никто не воспринимал всерьез, но относительно неизвестный спортсмен побил мировой рекорд, причем всю дистанцию он преодолел босиком. Существуют разные версии того, почему он был без обуви: кто-то говорит о том, что его единственная пара кроссовок износилась во время тренировки, а кто-то пишет, что обувь бегунам предоставляла фирма Adidas и, когда Бикила пришёл примеривать беговые туфли, оказалось, что осталось всего несколько пар и ни одна из них не была ему полностью удобной. Так или иначе, четыре года спустя, уже обутым, Бикила выиграл еще одну золотую медаль и установил очередной мировой рекорд на токийских Олимпийских играх 1964 года. Помимо прочего, этот спортсмен стал первым темнокожим победителем марафона.

Во время Олимпиады 1968 года в Мехико американский легкоатлет Боб Бимон участвовал в соревнованиях по прыжкам в длину. Он, конечно, хотел выиграть медаль, но никак не ожидал, что станет при этом мировым рекордсменом. Бобу удалось прыгнуть на целых 8,90 метра, превзойдя при этом предыдущий рекорд на 55 сантиметров. Электронный регистратор был рассчитан только на 8,70 метра, поэтому судьям пришлось использовать обычную рулетку для замера прыжка.

 

Спортсмены, для которых переломы и кровотечения - всего лишь досадная неурядица

На Олимпиаде в Монреале гимнаст Шун Фудзимото получил травму в самом начале выступления, однако, вместо того чтобы обратиться к врачам, он стиснув зубы продолжил выступать, будто ничего не произошло. После того как он побил во время выступления несколько мировых рекордов и обеспечил золотую медаль сборной Японии, Шун откланялся и, хромая, ушел со сцены. Врачи, обследовав его, выяснили, что у рекордсмена была сломана коленная чашечка.

История о том, что для достижения своей цели иногда нужно сделать бесконечное количество неудачных попыток, – это история об австралийском конькобежце Стивене Брэдбери, который завоевал медаль на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. До этого его преследовала череда катастрофических неудач. На зимних Олимпийских играх 1994 года бедро Брэдбери пропорол коньком другой спортсмен, после чего он потерял много крови. В 2000 году во время тренировки конькобежец врезался в бортик и сломал себе шею. В 2002 году он шел последним и сильно отставал от остальных участников. Однако случилось чудо (по крайней мере, для Стивена): остальные спортсмены сталкивались и падали — и, таким образом, Брэдбери после череды неудач сумел выиграть золото.

 

Девушка, которая не победила, но особо и не старалась

В этом году на соревнованиях по лыжному фристайлу американская лыжница Элизабет Суэйни, защищающая цвета Венгрии, заняла почетное последнее место. По изогнутой конструкции девушка прокатилась без единого трюка и кульбита, хотя вид спорта подразумевает их выполнение. Как оказалось в итоге, Элизабет никогда не была профессиональной спортсменкой, а на Игры проникла путем лазейки в системе отбора: чтобы получить приглашение на Олимпиаду, нужно попасть в топ-30 по итогам нескольких международных соревнований. Именно поэтому последние годы американка ездила по турнирам, на которые заявлялось менее трех десятков участников. Случалось, судьба поворачивалась к конкуренткам боком, они падали, и тогда барышня оказывалась не самой последней.

 

Олимпийский чемпион, который проспал выступление, потому что смотрел сериал

А вот 17-летний американский сноубордист Редмонд Джерард принес США первое золото Игр в Пхенчхане, несмотря на то, что был в шаге от самого дикого провала в истории Олимпиад. И дело не в выступлении. В субботу Редмонд до позднего вечера смотрел «Бруклин 9-9» и уснул под сериал. Утром началась паника. До старта оставалось немного времени, а смартфон Джерарда разрывался от пуш-уведомлений. Сноубордист даже не смог найти свою куртку – пришлось просить одежду у партнера. Через несколько часов он показал сумасшедший результат в слоупстайле и взял золото Олимпиады. При этом Джерард не уверен, поедет ли он на следующие Олимпийские игры.«Я из тех парней, которые живут одним днем, – сказал сноубордист. – Хочу немного поснимать свои отстойные видео про сноуборд. Позанимаюсь этим два года, а дальше решу, куда идти».

Спортсмены, которые роботы

Кроме того, на Олимпиаде в Пхенчхане за призовые места и всемирную славу бились не только люди, но и роботы. В этом году на олимпийской трассе прошло первое в мире горнолыжное соревнование роботов Edge of Robot: Ski Robot Challenge. Своих кандидатов выставили восемь инженерных команд, представляющих университеты, исследовательские институты и частные компании. Требования к участникам были просты: это должны были быть существа гуманоидного типа ростом не ниже 50 сантиметров, имеющие две руки с локтями и твердо стоящие без лыж на двух ногах с коленями. Лыжникам поставили задачу как можно скорее преодолеть 80-метровый горнолыжный спуск с препятствиями, а победителю пообещали 10 тысяч долларов. Побив рекорды остальных роботов, приз унес с собой гуманоид TaekwonV компании Minirobot Corp, его результат — 18 секунд.

 

Кстати! Если вдруг вам интересно узнать историю украинской олимпийской формы и посмотреть на ее эволюцию в фотографиях - пожалуйста, такое у нас имеется.

ПОДІЛИТИСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).