Встань и иди

Герої
13.07.2018
ТЕКСТ: Алексей Иванов
Первая моя встреча с успехом состоялась в книгах. В двух первых книгах, которые я прочел сам. Это был Марио Пьюзо с «Крестным отцом» и Роберт Кийосаки с «Богатым папой». Тогда, будучи пубертатным юношей, я твердо решил – когда стану большим, буду разбрасываться головами лошадей и деньгами. Так и начался мой поиск рецепта успеха. Перечитывая десятки биографий, я искал ответы в историях людей. Я искал ответы в диалогах, 
в лекциях, в случайных встречах, в одежде и женщинах, но заветная формула с упорством преступника-рецидивиста каждый раз умудрялась ускользнуть. В моей жизни было все так же мало лошадиных голов и денег.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Алексей Иванов, креативный предприниматель, бренд-стратег, управляющий партнер агентства «Тень»

В 26 я мог войти в комнату и сказать: «Здравствуйте, меня зовут Алексей Иванов, я предприниматель и бренд-консультант. Семь лет своей жизни я посвятил обучению, как сделать ваши бизнесы успешнее, и я понятия не имею, как”. Да, у меня были успешные кейсы, но я был абсолютным аматором. Разницу между аматором и профессионалом знаете? Разница в том, что оба могут добиться успеха, но только профессионал сможет это повторить. Я знал, как делать нужно, но совершенно не знал, как делать правильно. Технари ошибаются: гуманитарием быть намного сложнее. Каждое знание, слово и термин могут иметь тысячи значений, и какое правильное – тоже непонятно. Успех – что это? Как это? Но я не сдавался.

Потом в мою жизнь пришло понятие «личный брендинг». Точнее, в моей жизни оно было давно, но к моим клиентам в жизнь ворвалось совсем недавно. И спрос вынудил меня под- готовить предложение, создать методологию и начать предоставлять услугу по разработке стратегий личного брендинга на коммерческой основе. Частью этой услуги стало глубинное интервью моих клиентов. Очень личное, очень детальное и очень изнурительное – и для меня, и для них. Чтобы продать продукт, нужно его понять, с человеком так же. Но мы годами не можем понять людей, живущих с нами на 50 квадратных метрах, что уж говорить о том, чтобы поставить понимание на коммерческую основу. Но я ставлю.

За последний год я интервьюировал десятки успешных предпринимателей, на чьих плечах так много всего, что иногда им даже сложно пошевелиться. Юристы, медийщики, производственники, финансисты, трейдеры, рестораторы, банкиры и инвесторы. Десятки историй успеха из первых уст, без стеснения, страха, корректоров и литредакторов. Зачем сдерживать себя, если за разговором стоит подписка о неразглашении и понимание того, что разглашение закончит мою карьеру в ту же минуту? Они говорят, а я спрашиваю, молчу и слушаю. Разные старты, разные скорости, разные хобби, разная личная жизнь, разные страхи. Недавно я сел и осознал, что за год я не услышал ни одной одинаковой истории. Ни одной.

То есть получается, что все книги, статьи и заметки, коучи и консультанты, которые уверяли меня в том, что знают,
как добиться успеха, – да и я сам, – понятия не имеют, о чем вообще говорят? Значит все сладкоголосые ораторы, фаршируя свое «встань и иди» харизмой и сценречью, просто меня обманывали?

Ни одной схожей истории или даже объединяющего фактора. Пришло болезненное осознание – методологии успеха не существует. Да. Но нет. Не существует самой обожаемой нами традиционной методологии, то есть рецепта.

Но до того, как я закончу, давайте все же разберемся в типах методологий. Среди них стоит выделить четыре: традиционная, гибкая, экспериментальная и экстремальная.

Традиционная – это движение от точки А к точке Б по заведомо известному сценарию. Ну это когда вы утром, собираясь готовить яичницу, гуглите рецепт и, выполняя пошаговые предписания с идеальной точностью, мечтаете о звезде Мишлен.

Гибкая – это традиционная, но с условиями противодействия динамически изменяемой среде и внешним неблаго- приятным факторам. Когда у вас по рецепту яичницы нужно помидорчики бросить, а у вас их нет. И сладкий перчик сойдет на самом деле.

Экспериментальная – когда вы знаете точку А и предполагаете, что ряд действий приведет вас к гипотетической точке Б. Ну когда вы смотрите на колбасу, масло, шпроты и старый брокколи у вас в холодильнике и мечтаете о звезде Мишлен.

Экстремальная – это когда нет точки А и Б, и вы понятия не имеете, где вы и куда идете. Когда квартира горит, зебра не может выбраться из холодильника, кирпич красный, рассвет в 5:00, а который час?

Так вот, не существует традиционной методологии – не существует спроектированного и рассчитанного рецепта успеха.

Но радостная новость в том, что я соврал вам: у всех, кого
я интервьюировал, было одно общее. Эти люди не останавливались. Каждый из них двигался, несмотря ни на что. Когда
не знал, что делать, делал то, что умел лучше всего. Когда не знал, во что инвестировать – инвестировал в себя. Когда не понимал, куда идет, просто доставал фотоаппарат и снимал достопримечательности вокруг. Все они использовали либо гибкую методологию, пытаясь пойти по традиционному пути, но не сдаваясь при малейшей турбулентности, меняли поми- доры на перец и продолжали делать, что делали. Либо экспериментальную. Представляли точку, где они хотят оказаться, декомпозировали на необходимые шаги к ней и каждый раз после шага проверяли, приближаются ли они к своей цели. Все они двигались.

Встань и иди – самый идиотский совет, который я специально приберег для окончания этой заметки. Но иди, каждый раз осознавая, что рецепта не будет, будет только движение. И главное. Достань зебру из холодильника, потому что экстремальная методология приводит к экстремальным последствиям.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайті доступні аудіозаписи статей, підкасти і рекомендації стилістів в аудіо-форматі. Такі матеріали відмічені відповідним знаком(зліва).