Восьмой день кинофестиваля Берлинале ознаменовался показом новой картины филиппинского режиссера Лава Диаса «Колыбельная скорбной тайны» (Hele sa Hiwagang Hapis). Диас знаменит безумной красоты кадрами о своей родине, печальными и меланхоличными, и хронометражем лент до восьми часов. Фестивальная работа длилась как раз столько: она уже получала звание самой длинной ленты в истории Берлинале, поэтому не все смогли вынести столь долгую близость с прекрасным. История, которую рассказал Диас, посвящена борьбе с испанскими колонизаторами в девятнадцатом веке. Черно-белые кадры с песнями перед костром, диалогами с дымным светом и любовными страданиями. Просмотр подобной картины на большом экране с одним антрактом – безумно интересный опыт, который, к сожалению, совсем не просто пережить. В наших кинотеатрах подобный эксперимент представить почти невозможно — хочется верить, пока что.
От авторского филиппинского кино мы плавно переходим к украинскому кинематографу. На днях у нас получилось немного пообщаться с режиссером Нариманом Алиевым — беседа состоялась сразу же после премьеры фильма Sensiz (в переводе с крымско-татарского «Без тебя»). Напомним, его пятнадцатиминутная работа открывала конкурс Generation 14plus. Это кино о двух братьях, направляющихся на день рождения брата по крымской степной дороге; их машина ломается, но, несмотря на это, они продолжают свой путь. История посвящена брату режиссера. Пятнадцать минут кинофестиваля Берлинале.
Мы расспросили режиссера о том, как его встретил кинофестиваль, что понравилось и где мы сможем увидеть его работу.
Нариман, добрый день. Вчера была премьера вашего фильма. Как вам кажется, как она прошла, какие ощущения после?
Все прошло нормально. Мне была интересна реакция публики, потому что кино достаточно медитативное. Я не знал, как отреагируют, ведь тут монотонность, длинные кадры. Но после показа всех фильмов мне задавали больше всего вопросов. Люди интересовались насчет песни, которую пел герой, интересовались названием. Думали, что это турецкий язык, и пришлось объяснять, что нет, это крымско-татарский. Ведь такого понятия, как «крымские татары», у них вообще нет. Также рассказал о том, что главные роли исполнили мои двоюродные братья — непрофессиональные актеры. А фильм посвящен родному брату (к нему на день рождения и отправляются герои фильма), который погиб в автокатастрофе. После этого долго аплодировали и поблагодарили за то, что поделился своей историей. Было очень приятно.
То есть это биографическая история?
Нет, это притча. Меня долгое время мучило желание посвятить что-то брату. Но принципиально не хотелось говорить о смерти. Самое ужасное — вызывать жалость. И долго не знал, как сделать так, чтоб было понятно, кому я посвятил ленту и почему. Концепция и образ пришли в самом Крыму, за пару дней до съемок. У меня был список локаций; я знал, что в фильме будут играть мои братья, но долго менял сюжет, так как не мог остановиться на каком-то одном варианте. Мне захотелось показать дорогу и путь, без скорби. Отношения между братьями отчасти биографичны, но в контексте поколенческих мировоззрений. Старший брат остался в Крыму поддерживать домашний очаг, а младший уехал в поисках лучшей жизни.
Это ваша первая работа?
Нет, это уже третья, но первая самостоятельная. До этого были дипломные. И на кинофестивале такого уровня моя работа впервые. До этого картина «Вернуться с рассветом» (оригинальное название «Tan Atqanda Qaytmaq») была в конкурсной программе международного короткого метра на Московском кинофестивале. Он проходил в очень напряженное для Украины время, сразу после аннексии Крыма, так что я не поехал — было не до этого. А так, участвовал на разных кинофестивалях и в Украине — в конкурсных программах «Молодости» и ОМКФ, и за рубежем. Сейчас, в частности, вместе с другими украинскими режиссерами организовались в общественную организацию «СУК» (Современное Украинское Кино), показываем короткие метры молодых режиссеров в Киеве и регионах.
А эта картина будет показываться где-то в ближайшее время?
Да. Первого марта в кинотеатре «Украина», но это будет полузакрытый показ, больше для прессы и профессионалов индустрии. Там будут показаны все три мои фильма, в общем цикле «Крымские истории».
Вы уже оценили свои шансы на победу?
На таких фестивалях это сделать крайне сложно и, мне кажется, вовсе не нужно этим заниматься. Представлены самые разные работы, и у каждого режиссера есть свои особенности, плюсы и минусы, много колорита. Вообще, очень полезно и приятно, что в эту географию вписалась твоя история. Для меня находиться здесь — большое удовольствие. Вчера перед показом с нами (участниками конкурса) встретилась Марианне Редпат, глава секции Generation. Она познакомилась и пообщалась с каждым лично. Было безумно приятно от того, что она знает, кто ты, какая работа твоя, о чем она. Это непривычно, такого нет на наших фестивалях. Она меня похвалила, ее удивил фильм, сказала — он сильный. Она не знала о Крыме, о татарах, о том, на чем у нас любят сейчас спекулировать. Удалось немного поговорить об этом.
Ну, и напоследок: как вам Берлин? Как фестиваль? Что понравилось?
Берлин — настоящий праздник для киношника. Очень хочется успеть все, разбегаются глаза. Пока еще не привык к такому темпу, понемногу осваиваюсь. Надеюсь, Берлин будет только началом, а не вершиной и пиком желаний, и станет хорошим опытом.
Нам не остается ничего другого, кроме как пожелать молодому режиссеру творческих побед и новых фильмов.
Текст: Елена Гондза