Месяц назад мы ходили по необъятному Мыстецкому арсеналу, рассматривая масштабную юбилейную выставку Kyiv Art Contemporary 2015, которая представила нашим взорам срез украинского искусства за последние десятилетия. Не логичным ли продолжением этого события кажется национальная премия для молодых художников, которую четвертый год подряд вручает PinchukArtCenter? В рамках конкурса в этом центре современного искусства вчера открылась выставка работ шестнадцати номинантов 2015 года, которую можно свободно посещать до 10 января. К национальной выставке прибавились и экспозиции колумбийца Карлоса Мотты, который не только привез свою уже известную в мире инсталляцию «Мы — те, кто чувствует иначе», но и презентовал новую, на этот раз посвященную Украине.
В свете открытия сразу двух новых выставок мы решили разузнать, как стоит понимать все то, что вам предстоит там увидеть. Настолько бы тонким ни был ваш художественный вкус и основательной — подкованность в арт-сфере, произведения современного искусства в большинстве случаев все же нуждаются во вводном слове. Хотя бы потому, что понимание символов и кодов, заложенных в арт-объект, сегодня невозможно без знания смыслового контекста, в котором он создавался. А когда в одной выставке объединены работы больше полутора десятка разных художников, это становится двойным вызовом. Поэтому мы пообщались с участниками и кураторами выставки и выяснили для вас, под каким углом стоит смотреть на представленные работы, чтобы не уйти с ощущением недоумения. Однако можете читать смело — мы лишь наметим направление, оставив достаточно пространства и вашим собственным интерпретациям.
Первая выставка состоит из двух инсталляций колумбийца Карлоса Мотты, посвященных дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества в мире и Украине. В первом из двух залов расположилась известная инсталляция художника под названием «Мы — те, кто ощущают себя иначе» и с ковром в виде радуги подняты проблемы дискриминации секс-меньшинств в разных странах мира. Некоторые части цветных полос поднимаются над остальными, что показывает, что и само ЛГБТ-движение неоднородно и некоторые проблемы в нем стоят острее остальных. Во второй комнате разместилась инсталляция «Патриоты. Граждане. Любовники…», где представлена серия видеоинтервью, в которых на на экранах с желтым и синим экранами речь идет о разных аспектах проблем секс-меньшинств в Украине.
Еще два этажа центра современного искусства заняли экспозиции шестнадцати украинских художников в возрасте до 35 лет, которых номинировали на получение четвертой ежегодной премии PinchukArtCenter. Их работы были отобраны из около восьмисот заявок, а в декабре будут оглашены выбранные международным жюри обладатели Главной и Специальной премии, а также премии «Приз общественности». Победившие художники получат вознаграждение в размере ста, двадцати пяти и десяти тысяч гривен соответственно, а также возможность стажировки в мастерских всемирно известных художников.
По словам куратора выставки Татьяны Кочубинской, большинство номинированных работ так или иначе связаны с исследованиями конфликтов, общественных и личностных. Каждой инсталляции выделен отдельный зал, и каждая является самостоятельной экспозицией. Однако они, в тоже время, создают панорамную картину тех тем, которыми сейчас озабочен авангард украинской культуры. Работы условно можно разделить на две категории: те, что направлены на социально-общественную проблематику, и те, в которых очевиден внутренний вектор. Первые заняты ролью исторического прошлого в нашем настоящем, коллективным бессознательным, механизмами пропаганды, манипуляции и управления, исследованием взаимодействия людей. Художникам второй группы ближе интроспекция, погружение в индивидуальное, личное, в подсознание, память, фокус на внутренней жизни.
Пятеро художников в составе «Открытой группы» в виде художественного эксперимента путешествовали из Львова в Киев, наблюдая за своими случайными попутчиками в трех видах транспорта: троллейбусе, плацкартном вагоне поезда и метро. Центральным объектом наблюдения был феномен сопроживания отрезка своей жизни в одном пространстве с незнакомыми людьми, а свои наблюдения они представляют как своеобразный срез общества. Дует художников из «Группы Мельничук-Бурлака» занимаются вопросами восстановления и преобразования архитектурного наследия постсоветского пространства в коллективной памяти. На этот раз авторы исследуют эту тему в виде документального фильма об истории Дворца культуры и техники в закарпатском городе Свалява.
Евгения Белорусец представила экспозицию «Соберем голову Ленина!», в которой исследовала контекстуальность идеологии, трансформацию тоталитарных лозунгов в изменившемся контексте. Одной из самых доступных для непосредственного восприятия экспозиций была работа Сергея Петлюка, которая демонстрирует влияние общественного давления на формирование нашей точки зрения. Даниил Галкин представил инсталляцию об управляемости и контролируемости траекторий нашего движения в обществе и предложил установить приложение, которое поможет вам идти » в наиболее выгодном для общества направлении». Иван Светличный создал светодиодную инсталляцию под названием «Период адаптации», взаимодействующую с присутствующими внутри нее людьми.
Николай Ридный представил два визуальных ряда, каждый из которых посвящен возвращению его родного Харькова к мирной жизни после турбулентного периода, последовавшего за событиями на Майдане. На видео и фото запечатлен период «реабилитации» после потрясений, сменившихся относительным комфортом и одновременно пустотой.
Николай Карабинович в своей работе «Пісні східних слов’ян» исследует особенности сербско-боснийского конфликта на материале песен музыкантов от каждой стороны и приходит к довольно любопытным выводам об их взаимоотношениях и их трансформации.
Роман Михайлов обратился к ставшей с недавних пор вновь актуальной теме крымских татар и истории их депортации и представил инсталляцию об одном из ее трагичных эпизодов, воссоздав сопутствующие ему визуальные и звуковые эффекты.
Дарья Кольцова создала горячую телефонную линию, на которую в режиме реального времени будут приниматься анонимные звонки от людей, желающих выговориться на любую волнующую их тему. Никто не может их перебить, никто не может им ответить, но каждый может стать безмолвным свидетелем чужой исповеди.
Художница под псевдонимом Kinder Album в своей деятельности стремится воплотить постмодернистский концепт о смерти автора в его дистилированном виде: она создает рисунки, которые якобы никому не принадлежат, и предлагает посетителям присоединиться к созданию анонимно-обезличенного проекта с помощью своих селфи в подчеркнуто схематичных декорациях.
В серии видеопроекта «Супер А» Алина Клейтман исследует разные стороны своей личности, воссоздавая образ утрированный и саркастичный образ супер-женщины в четырех разных ипостасях. Сергей Мельниченко представил экспозицию, вдохновленную китайским кафе, в котором он встречался со своими друзьями во время проживания в Китае, и наполненную его авторскими фотографиями.
В экспозиции «Блокада воспоминаний» Екатерина Ермолаева извлекает из недр памяти хрупкие и особенно ценные моменты и придает им форму одновременно реалистичную и иллюзорную. Анна Звягинцева представила серию «зарисовок» на бытовые темы — созданные из металлических прутов «наброски» будничных сюжетов, которые неуловимо канут в лету, рассыпаясь на отдельные фрагменты.
В работе «Каждый я — это мы» Сергей Якименко исследует взрыв подсознания, из которого вырывается бесчисленное множество разногабаритных осколков и впечатлений, создавая географию внутреннего мира.