L'officiel Личности Интервью Мы никого не критикуем. Мы про...

Личности Интервью

Мы никого не критикуем. Мы просто не пишем о том, что заслуживает критики

17 июня
Патрик Кабассе, шеф-редактор раздела "Мода" L'Officiel Paris
Мы никого не критикуем. Мы просто не пишем о том, что заслуживает критики Автор Даша Заривная Все статьи автора > Патрик, расскажите о том, как Вы попали в издательский дом Les Editions Jalou. Я пришел сюда как автор текстов, изначально я только писал, и не имел отношения к съемкам. Мне предложили делать десять-двенадцать страниц текста в месяц, и я занялся этим. На сегодняшний день я работаю в L’Officiel  уже семнадцать

Ger_Ger_IMG_7513


Патрик, расскажите о том, как Вы попали в издательский дом Les Editions Jalou.

Я пришел сюда как автор текстов, изначально я только писал, и не имел отношения к съемкам. Мне предложили делать десять-двенадцать страниц текста в месяц, и я занялся этим.

На сегодняшний день я работаю в L’Officiel  уже семнадцать лет.

За это время Вы наверняка сделали массу интервью с самыми известными дизайнерами современности. Расскажите о самом интересном интервью, которое  у Вас было.

Не так давно я делал интервью о Dsquared2, для чего встретился с одним из братьев Кэйтенов.

Это было прекрасное интервью, поскольку не было их пиар-менеджера, не было специалиста по коммуникациям, были только я и герой моего интервью.

В итоге у нас получился очень откровенный и свободный разговор, и многие из вещей, которые он мне сказал, я не смогу опубликовать, но было очень круто достичь такого уровня открытости.

В целом, я не очень люблю интервью формата «вопрос-ответ», поскольку герои публикаций дают одинаковые ответы, они зачастую ограничены жесткими рамками своих пресс-служб.

Поэтому мне гораздо интереснее делать так называемый «портрет» — очерк о герое, ресерч. Для этого я могу даже не общаться с самим героем интервью – я собираю информацию из других источников, которые зачастую куда более информативны и объективны.

А вот что я всей душой, искренне ненавижу, так это интервью по почте.

Ger_Ger_IMG_7417

А были когда-нибудь провальные интервью?

Тридцать лет назад, когда я работал для журнала Textile, они заказали мне интервью с Comme des Garçons, а именно с Рэй Кавакубо.

На интервью Рэй Кавакубо пришла с переводчиком. Эта дама сидела рядом с ней и внимательно слушала мои вопросы (а вопросов я подготовил очень много).

Затем она переводила эти вопросы для Рэй.

И абсолютно на все вопросы, которые дама-переводчик ей озвучивала, Рэй Кавакубо отвечала, пожимая плечами: «Мхм! Мхм! Мхм!».

Это был полный провал – миллион вопросов  и ни одного ответа.

Так что в итоге я отправил очень маленькую статью в журнал Textil. Удивительно, как у меня в принципе получилось что-то им отправить.

Вы когда-нибудь допускаете в своих статьях критику новых коллекций дизайнеров?

Вы знаете, L’Officiel  это ведь не то издание, которое должно критиковать.

Читатели журнала хотят видеть подборку самой модной и красивой одежды. Мы должны рассказывать о лучших явлениях моды, отнюдь не о тех, которые можно критиковать.

Мне даже неинтересно писать о том, что не является лучшим на данный момент.

Мы никогда никого не критикуем, мы просто не пишем о том, что плохо.

Ger_Ger_IMG_7418

Несколько лет назад, когда грянул кризис, все заговорили о том, что печатные издания умрут и всем надо срочно уходить в Интернет.

Я думаю, что для такого издания как наше, важно иметь печатную версию.

Я называю наш формат – «журнал кофейного столика».

Это больше, чем просто журнал – это часть декора, часть интерьера. Когда тебе нужно открывать компьютер или айпад, чтобы посмотреть картинки или прочитать текст — это не одно и то же. В случае с журналом, ты переворачиваешь страницу — и погружаешься в мир роскоши. Тебе не надо  для этого использовать какую-либо технику.

Для нас более важным является эко-фактор – мы действительно тратим много бумаги, а это неправильно в контексте стремительно ухудшающейся экологической ситуации.

Но я хочу подчеркнуть, что мы всегда будем иметь печатную версию. Печатные издания являются очень авторитетными и весомыми, и они вовсе не собираются умирать (Смеется — прим.ред.)

При этом нужно развивать электронную версию журнала, продвигать ее с помощью различных приложений, веб-комьюнити и соцсетей.

Еще один важный акцент — журнал не может быть бесплатным, плата за него  очень важна. Мы много зарабатываем на рекламе и могли бы себе позволить быть бесплатными, но журнал не должен быть таковым.

Плата за журнал – это признание его ценности.

Ger_Ger_IMG_7416

В редакции часто возникают споры по поводу съемок, героев и тем номера?

О, да! Еще какие! (Смеется- прим.ред.).

Мы подолгу, до хрипоты спорим над обложками L’Officiel, это главное поле боя. Я, безусловно, высказываю свою точку зрения как фешн-критик, и часто не соглашаюсь с выбором девушек-редакторов нашего издания.

Я всегда говорю: мы не журнал о поп-культуре, мы модный журнал и нам на обложки нужны лица из мира моды.

Расскажите, что входит в Ваши обязанности как шеф-редактора модного блока L’Officiel.

Вобще я мультитаскер. В нашем бизнесе ценится многозадачность. Мы делим полномочия с другим шеф-редактором.

Я делаю тренд-репорты,  интервью с дизайнерами, очерки о них. Иногда  организовываю съемки самих дизайнеров. Не так давно я делал съемки с Valentino и Dsquared2.

Также я езжу на недели моды. У нас как раз закончилась очередная неделя и последний месяц я постоянно в пути.

Поэтому  все, чего я сейчас хочу, это есть, спать и вернуться к обычной жизни. (Смеется- прим.ред.)

Фото: Ger Ger

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще