L'officiel Личности Колумнисты Молодая Вена

Личности Колумнисты

Молодая Вена

31 июля
Молодая Вена Колумнист Анна Ставиченко Все статьи колумниста > Для меня города делятся на три категории. К первой относятся те места, в которые ты влюбляешься сразу и необратимо. Ко второй – когда всё наоборот: нет, нет и нет с первого взгляда. И есть города, которые общаются с тобой на протяжении многих лет, прежде чем ты их полюбишь.

wien9


Для меня города делятся на три категории. К первой относятся те места, в которые ты влюбляешься сразу и необратимо. Ко второй – когда всё наоборот: нет, нет и нет с первого взгляда. И есть города, которые общаются с тобой на протяжении многих лет, прежде чем ты их полюбишь. Заставляют возвращаться в них снова и снова, каждый раз говоря тебе вместо прощания «Да подожди, ты ничего обо мне не поняла». Потом тебе вдруг нужно быть в этом городе по совершенно разным поводам, и, уже покупая билет на самолёт, ты понимаешь, что это город так говорит тебе: «Нам нужно срочно встретиться. Есть разговор».

wien4

Один из таких моих городов – Вена. Впервые я оказалась там 10 лет назад. Как и в несколько последующих приездов, Вена была завершающим пунктом моего большого европейского путешествия, крайней остановкой на пути домой. То ли дело было в накопленной за недели странствий усталости, то ли в переизбытке полученных в других городах впечатлений, но общаться с этим городом мне особо не хотелось. Так, дежурная пробежка по основным музеям и достопримечательностям, Sachertorte, пачка Kaisermelange с собой и – auf Wiedersehen.

wien1

Но недавно я впервые оказалась в Вене не в разгар театральных каникул, а в сезон. Вена, наконец, перестала ходить вокруг да около и пригласила меня уже не на разговор, а на оперу. Сначала – премьера вагнеровского «Лоэнгрина» весной в компании с вагнеровским же «Парсифалем» и «Ариадной на Наксосе» Рихарда Штрауса. А нынешним летом – все четыре оперы «Кольца нибелунга». Снова Вагнер. Как тут не случиться любви. Вена впустила меня в своё сердце – Венскую государственную оперу –, а я впустила её в своё.

wien6

И неожиданно для себя я ощутила этот город совсем другим. Вена – это не бесконечные портреты императоров в многокилограммовых рамах. Не дворцы с позолоченным всем и скучным фарфором. Я думала, что Вена старуха, а она молодая. В ней очень много современного искусства. Много вечеринок, открытий и танцев. Всё это жило здесь и раньше, но когда в твоём списке must visit ещё числится множество музеев с парадными лестницами, ты неминуемо упускаешь что-то важное. От твоего восприятия ускользает сам город, настоящий. Только поставив галочки напротив всех этим парадных лестниц и солонок Челлини (тоже ведь нужно, что поделаешь) можно начать свободно плыть по течению этого города.

SONY DSC

Вот ты попадаешь на шикарную выставку BLOW-UP в Альбертине, посвящённую Антониони и всему, что так или иначе связано с «Фотоувеличением». От сказочно худых моделей и зарисовок свингующего Лондона на фотографиях the Black Trinity – легенд fashion-фотографии Дэвида Бэйли, Брайана Даффи и Теренса Донована – до феномена битломании и вуайеризма. На выставке нельзя фотографировать, но смотритель зала проникается к тебе симпатией и говорит: «Я сейчас выйду на несколько минут, а вы здесь делайте всё что хотите, хорошо?».

wien7

А теперь ты в Kunst Haus Wien, тут сумасшедшая обувь авторства Захи Хадид, Рема Колхаса, дуэта Viktor & Rolf для H&M, Умберто Леона и Кэрола Лима для Kenzo и других на выставке SHOEting Stars. Обувь – это искусство, а никто и не спорит. Или ты через день бегаешь на короткие свидания с Шиле в Leopold Museum, а на выходе тебя ловят то Сай Твомбли с Дэном Флавином и Дэном Грэхемом в mumok (Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig), то подруга – солистка Венской государственной оперы, с которой вы служебными ходами пробираетесь на крышу театра, то ты снова и снова оказываешься в Mozart Café и ешь, ешь и ешь божественные десерты.

wien2

Тут необходима кульминация: в платье со шлейфом за двадцать минут до начала «Гибели богов» – заключительной части «Кольца нибелунга» – под дождём, с бутылочкой вина и другом ты вдруг идёшь смотреть «Бетховенский фриз» Климта. Просто потому что warum nicht?
Нет больше никаких заранее написанных сценариев. Значит, этот город теперь твой.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще