L'officiel Личности Статьи 10 влиятельнейших женщин в мир...

Личности Статьи

10 влиятельнейших женщин в мире от начала времён и до наших дней

29 мая
10 влиятельнейших женщин в мире от начала времён и до наших дней 28 мая 1923 года Генеральный прокурор США объявил о том, что женщины имеют право носить брюки где угодно и когда угодно. Годовщина этого важнейшего события показалась нам отличным поводом для того, чтобы поговорить о великих женщинах, которые ни в чём не уступают сильной половине человечества. Мы собрали 10 самых влиятельных дам от начала времён и до

w-7-5

28 мая 1923 года Генеральный прокурор США объявил о том, что женщины имеют право носить брюки где угодно и когда угодно. Годовщина этого важнейшего события показалась нам отличным поводом для того, чтобы поговорить о великих женщинах, которые ни в чём не уступают сильной половине человечества. Мы собрали 10 самых влиятельных дам от начала времён и до наших дней, которые запомнились миру намного сильнее, чем некоторые из мужчин.

Княгиня Ольга

(920 — 11 июля 969)

w-1

Первый правитель Киевской Руси, принявшей христианство, она, не моргнув глазом, четырежды отомстила народу, убившему её мужа и возглавила одно из самых значимых государств в Европе. Не стоит забывать и о визите княгини в Константинополь в 955 году: византийский император Константин Багрянородный так сильно хотел жениться на Ольге, что даже не заметил, как та обвела его вокруг пальца, сделав своим крёстным отцом.

Кристина Пизанская

(1364 или 1365 — 1430)

w-8

Первая женщина-писатель, отлично владевшая различными поэтическими жанрами. Именно её произведения положили начало феминизму ещё в XV веке. Последовательная и умная девушка писала о несправедливом отношении мужчин к женщинам, а своё последнее произведение она посвятила Жанне д’Арк.

Роксолана

(1502 или 1505 — 15 или 18 апреля 1558)

w-7-1

Нет, наверное, никого в этом мире, кто не слышал бы о Роксолане. Хитрая, мудрая, тихая украинка стала единственной женщиной в султанском гареме, имеющей официальный титул и влияние на каждое решение султана.

Олимпия де Гуж

 (7 мая 1748 — 3 ноября 1793)

woman-dict-8

На её счету первая «Декларация прав женщины и гражданки». Кроме этого, она активно участвовала в жизни родной Франции: публиковала политические памфлеты, выступала против террора и боролась за женщин до конца. За свои убеждения и активную позицию была казнена якобинцами.

Нетти Мария Стивенс 

(7 июля 1861 — 4 мая 1912) 

w-7-2

Первая женщина, чей вклад в науку получил институциональное признание. Нетти прославилась открытием того, что женщины имеют две большие ХХ-хромосомы, а признак пола определяется в зависимости от наличия или отсутствия Y-хромосом.

Элен Джонсон-Серлиф

(29 октября 1938)

w-6

Первая в мире темнокожая президент и первая женщина-президент в Африке, а также лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Что тут ещё добавить?

Хилари Клинтон

(26 октября 1947)

w-10

Женщина, пережившая с железным спокойствием и невероятным достоинством измену мужа. На её счету 2 книги, пост сенатора от штата Нью-Йорк и место Государственного секретаря. Сегодня Хилари занимается продвижением собственной кампании на пост Президента США. И, возможно, вскоре главой одной из самых влиятельных стран мира впервые станет женщина.

Беназир Бхутто

(21 июня 1953 — 27 декабря 2007)

w-7

Беназир была первой главой правительства консервативной мусульманской страны. Она получила немыслимую для Пакистана свободу – хорошее образование. Помогала отцу управлять страной, была арестована в ходе переворота и пережила изгнание. Несмотря на все невзгоды, вернулась в Пакистан и стала премьером. В 1996 году была названа самым популярным политиком года. Не побоялась угроз радикалов из Аль-Каиды и отстояла своё право на политическую деятельность до конца, но в конце концов была убита. Это событие потрясло весь мир.

Эмма Уотсон

(15 апреля 1990)

w-5

«Девочкам вечно говорят, что они должны быть хрупкими принцессами, но мне кажется, это чушь. Мне всегда хотелось стать воином, борцом за какое-то дело. А если бы мне всё же пришлось стать принцессой, я стала бы принцессой-воином», – сказала как-то Эмма. А совсем недавно 25-летняя актриса заявила, что посвятит 2016 год политике и себе самой. Уотсон стала послом ООН, открыла феминистский онлайн-ресурс «Наша книжная полка» и занялась саморазвитием. Уверены, в ней заложен огромный потенциал.

Малала Юсуфзай

(12 июля 1997)

woman-dict1

Девочка, всколыхнувшая мир. В 15 её ранили боевики из террористического движения, в 17 она стала лауреатом Нобелевской премии, а в 18 открыла школу для девочек–беженок. «Дайте детям книги и ручки. Это самое могущественное оружие на свете. Один ребенок, один учитель, один учебник и одна ручка способны изменить мир». Пожалуй, на этой цитате можно и закончить.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще