L'officiel Личности Статьи Культурные ценности: чем отлич...

Личности Статьи

Культурные ценности: чем отличаются города Европы и Украины

28 декабря
Культурные ценности: чем отличаются города Европы и Украины Позволим себе перефразировать классика и заявить: «Все столицы развиваются одинаково хорошо, а все небольшие города — каждый по-своему». Особенно «по-своему» они развиваются в Украине. В большинстве стран Европы вопрос децентрализации был решен десятки лет назад, и практически каждый город там можно назвать «культурной столицей». В Украине же, несмотря на огромный потенциал каждого из городов, дела

city

Позволим себе перефразировать классика и заявить: «Все столицы развиваются одинаково хорошо, а все небольшие города — каждый по-своему». Особенно «по-своему» они развиваются в Украине. В большинстве стран Европы вопрос децентрализации был решен десятки лет назад, и практически каждый город там можно назвать «культурной столицей». В Украине же, несмотря на огромный потенциал каждого из городов, дела обстоят куда сложнее. Вы ведь согласитесь, что у Киева и Берлина намного больше общего, чем у Славянска и Магдебурга (а они, кстати, являются городами-побратимами). Именно Магдебургское право, которое однажды получили все города Европы, осталось чуть ли не единственной характеристикой, которая их все еще объединяет. Мы решили сравнить три украинских города с тремя европейскими с одинаковым количеством населения и понять, что у них есть общего и отличного: количество музеев, библиотек, культурных центров и организаций, которые развивают культурную жизнь города.

Мариуполь — Эссен

Оба города являются важнейшими промышленным и экономическим центрами стран, население Мариуполя — 458.533 человек, а Эссена — 566 862 человек. В данном сравнении мы можем смело сказать, что культурная жизнь Мариуполя не уступает Эссену и развивается куда более динамично. Если среди сильных сторон Эссена — более высокие доходы и музей Фолькфанг (в котором экспонируются работы Поллока, Родена, Гогена, Матисса и других) то преимуществом Мариуполя можно назвать платформу культурных инициатив IZOLYATSIA. Команда помогает городу стать мощным культурным центром, привлекает европейцев к международным резиденциям, занимается презентациями различных проектов и книг, организовывает школу современной журналистики и курирует другие культурные инициативы. Эссен насчитывает 24 музея, Дом еврейской культуры, три театра, немецко-французский культурный центр, филармонию и много других мест для культурного времяпрепровождения. Однако во время общения с жителями города разных возрастов слышишь от них одно и то же: «Здесь нечего делать. Не происходит ничего нового, все циклично и ординарно». В то же время жители Мариуполя, заинтересованные в развитии города, радуются каждому мероприятию. Мариуполь несомненно можно считать хорошим примером качественного и интенсивного культурного развития. Тем не менее, во многих других городах к культурным инициативам чиновники и население относятся с меньшим энтузиазмом. Илона Демченко, ассистент специальных программ Гете-Института, считает, что в Украине привыкли пренебрегать развитием культурной сферы. «Но культура не должна сводиться к вышиванкам и гопаку — она играет важную роль в общественном диалоге, чрезвычайно важном сейчас, когда наша страна переживает самую массовую внутреннюю миграцию со времен Второй мировой войны. Именно культурные проекты в перспективе смогут принести примирения нашему обществу. По этой же причине все внимание не должно быть сконцентрировано на крупных городах, которые и так имеют определенный выбор культурного продукта. Опыт других стран показывает, что поддержка культуры в маленьких городах может не только привлечь население к более активному участию в судьбе родного города, а и поспособствовать экономическому росту региона, например, повышая его туристическую привлекательность,» — добавляет Илона.

Пиза — Камянец-Подольский

В далеком прошлом итальянский город Пиза был могущественной морской республикой с развитой торговлей, и его известность основывалась также на  культурном и образовательном столпах. Стоит вспомнить и о Пизанской школе, которая существовала с VII до VIX  века. Именно там зародился Проторенессанс, живопись Дуччо и Джотто. Средневековая Пиза была  примером торгового города-государства — до того, как попала под власть Медичи и утратила свое политическое значение.  В Средневековье Каменец-Подольский также был торгово-ремесленным центром, и по уровню своего развития не уступал Киеву и Львову. Город располагался на перекрестке торговых путей, причем иногда это способствовало его экономическому и культурному развитию, а иногда становилось серьезной геополитической проблемой. Оба города имели важнейшее значения для своих стран, но сегодня они, к сожалению, стали для большинства людей городами одной достопримечательности. Плохо ли это? Нет, поскольку Пизанская башня и Каменец-Подольская крепость привлекают к городу многих туристов. Но есть одно «но»: из-за того, что города уверены в значимости и популярности этих достопримечательностях, они менее активно работают над развитием других культурных инициатив. Куда проще найти в Google ответ на вопрос о том, «как провести туристические выходные» в городе, чем отыскать информацию о предстоящих культурных мероприятиях. Среди различных фестивалей, выставок собак и фольклорных праздников, самым интересным мы нашли проходящий в Каменец-Подольске фестиваль воздушных шаров. В Пизе, кончено, больше музеев со всевозможными произведениями искусства, но сайт, на котором идет речь о культурных мероприятиях, называется довольно красноречиво — Behind the Tower («за башней», пер. с англ.). В то же время, этому итальянскому город тоже свойственно проводить именно фестивали.

Карнарвон — Бучач

Население обоих городов колеблется в переехал десяти тысяч человек.  Тем не менее, небольшой Бучач уже знаменит своим «Арт-Двором» — проектом, созданы гражданской организацией «Бучач-АРТ», которая начала свою деятельность еще в 2011 году. В «Арт-Дворе» еженедельно проходят выступления музыкантов, театралов и поэтов, в Бучаче работает «Молодежный портал» — проект целью которого является создание активного молодежного движения города, также организация запустила эко- и вело- движения, которые способствуют преобразованию города в европейском направлении. Эти кулинарные процессы являются отличной иллюстрацией к тому, как должен развиваться город — нужно просто брать и делать. Команда «Арт-Двора» всегда старается делать проект качественным и доводить все запланированные дела до конца. Марьяна Максимьяк, программный директор Литературного центра имени Агнона, делится тем, как построить успешный проект: «Если речь идет о нашей аудитории, то мы также всегда отзывчивы и внимательны по отношению к ней: вход у нас на события бесплатный, мы заранее планируем наши мероприятия и анонсируем о них месяц вперед. Кроме гостей, которых мы приглашаем со всей Украины, у нас всегда есть возможность выступить местным творческим людям. Собственно, с этой идеи и начинался Арт-Двор: дать шанс каждому проявить себя на локальном уровне. Возможно, все эти факторы, а также то, что мы, как команда, стараемся рассказывать о себе всей Украине участием в фестивалях, конгрессах и презентациях, повлияли на имидж Арт-Двора, а также на видение наших проектов как европейских и успешных».  Перейдем к Карнарвону, городу на севере Уэльса, который является административным центром графства Гуинет. Этот город примечателен своей фортификационной архитектурой, и все в нем, кажется, связано с великим оборонительным прошлым. Туристы и жители города любят  посещать оборонительные стены и башни, галереи для лучников, залы, в которых расположены экспозиции, посвященные жизни и деятельности принцев уэльских, и музеи валлийских стрелков. Карнавронская культурная жизнь пока что законсервировалась на связанных с крепостью локациях, и время от времени разбавляется походами в кино или на концерты. В этом случае, мы видим как определенная тематика остановила развитие других культурных направлений. В Бучаче же, в котором, кстати, тоже стоит замок (хоть и в более плохом состоянии) развитие культурных процессов стремительно идет в верх. Это один из тех малонаселенных городов Украины, инициативности горожан которого могут завидовать и города-миллионники.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще