L'officiel Личности За какие фильмы мы любим докум...

Личности

За какие фильмы мы любим документалистику

25 марта
За какие фильмы мы любим документалистику Как часто вы предпочитаете документальный фильм художественному? Ручаемся, не очень: вероятно, виной тому стереотип о том, что документалистика в большинстве своём скучна. Но мы в редакции уверены, что это – отдельный вид искусства, который заслуживает более пристального внимания зрителя. А убеждать вас в этом мы намерены с помощью подборки из пяти фильмов; она обязательна к

movie-act

Как часто вы предпочитаете документальный фильм художественному? Ручаемся, не очень: вероятно, виной тому стереотип о том, что документалистика в большинстве своём скучна. Но мы в редакции уверены, что это – отдельный вид искусства, который заслуживает более пристального внимания зрителя. А убеждать вас в этом мы намерены с помощью подборки из пяти фильмов; она обязательна к просмотру для того, чтобы навсегда влюбиться в документалистику. Мы сдержались и исключили из списка увлекательнейшие фильмы о размножении зябликов в неволе и о скорости движения литосферных плит. Так что уж и вы пересильте себя и посмотрите хотя бы несколько выбранных нами лент.

Герц Франк «Старше на десять минут»

Впервые Герц Вульфович удивил всех, сняв кино одним планом, без единой склейки, а потом поразил повторно, когда запечатлел процесс взросления. Драматургия фильма «Старше на десять минут» выстраивается вокруг маленького мальчика, который смотрит кукольное представление, пока его снимает скрытая камера. Десять минут вашего времени стоят того, чтобы посмотреть, каково это – становиться старше.

Виктор Косаковский «Да здравствуют антиподы!»

В одной из точек земного шара на мосту стоял человек, который ловил рыбу в полной тишине. А что, если взять и продлить леску его удочки до другой стороны земного шара, где обнаружить шумный Шанхай и женщину, которая продаёт рыбу? Вот так родились «Антиподы». Объездив почти весь мир, Виктор собрал несколько пар, живущих в противоположных концах мира, получив, в итоге, настоящую игру в чудеса. Нам она очень нравится.

Остап Костюк «Жива ватра»

Фильм о жизни пастухов из Карпат и об их тяжёлом ремесле, о ежедневном труде без выходных и права на слабость. В сюжете присутствуют классические элементы, повествующие о гармоничном мире, который мы потеряли, и о детстве, которое мы оставили.

Проект «Реальность»

Уникальный документальный проект, герои которого самостоятельно снимают свою жизнь. Абсолютно не важно, какая у вас техника: вы можете просто взять телефон, начать снимать и выслать это в «Реальность». Казалось бы, стоит ожидать полного разочарования и очередной порции скуки, но не тут-то было: проект стал настоящим прорывом и существует по сей день.

Ларс фон Триер «Догма-95»

Ларс фон Триер был одним из основателей революционного направления в кино в 1995 году – «Догмы». Её целью было оппонировать традициям в съёмке: так, нельзя было использовать реквизит и декорации, а снимать необходимо было исключительно с ручной камеры. Отсутствовали оптические эффекты и фильтры, действие происходило здесь и сейчас. «Высшая» цель режиссёров-декадентов — обман публики. Неужто это и есть предмет нашей гордости?» — гласит манифест движения. Любить или негодовать от «Догмы» — ваш выбор. Но увидеть её необходимо.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще