L'officiel Арт Кино #berlinaleonline. День третий....

Арт Кино

#berlinaleonline. День третий. Франция-Италия

15 февраля
#berlinaleonline. День третий. Франция-Италия Фильм «Огонь в море» (Fuocoammare) Джанфранко Рози не только открыл третий день Берлинале, но и сорвал овации на пресс-показе, пресс-конференции и фотосессии. Кажется, эта работа вполне может стать победителем кинофестиваля и получить главную приз. Для Рози это будет не первая награда подобного ранга. Напомним, в 2013 году его лента «Священная римская кольцевая» была удостоена главного
Съемочная команда фильма «Огонь в море»
На фото: Съемочная команда фильма «Огонь в море»

Фильм «Огонь в море» (Fuocoammare) Джанфранко Рози не только открыл третий день Берлинале, но и сорвал овации на пресс-показе, пресс-конференции и фотосессии. Кажется, эта работа вполне может стать победителем кинофестиваля и получить главную приз. Для Рози это будет не первая награда подобного ранга. Напомним, в 2013 году его лента «Священная римская кольцевая» была удостоена главного приза Венецианского кинофестиваля – «Золотого льва».

Это документальная работа о беженцах, которые в поисках лучшей жизни направляются на остров Лампедуза. Для создания фильма режиссер прожил на нем несколько месяцев. Снимая спасение одной лодки и потерю сигнала с другой (вследствие чего море забрало жизни 250 человек), Рози также ввёл в фильм жителей острова — например, мальчика по имени Самуэль и врача Пьетро Бартоло в качестве персонажей, чтобы обеспечить фильму присутствие «взгляда изнутри».

Невозможно сказать, что Рози жонглирует нашими чувствами. Совсем нет. Он одновременно и бережёт зрителя, и показывает правдивую, очень живую и оголенную картинку. Как сказал один журналист на конференции – режиссёр снял политическое кино, не делая никакого заявления. Кроме политического подтекста мы можем наблюдать межличностные особенности поведения, которые так же открыто, по-настоящему показал нам режиссёр.

EN_01201305_4666
На фото: Изабель Юппер на премьере фильма «Будущее»

Вслед за документальным фильмом Рози была показана не менее интересная — правда, в ином роде — художественная работа под названием «Будущее» (L’avenir) Мии Хансен-Лёве с Изабель Юппер в главной роли. Фильм французского производства, повествующий о жизни женщины, которая заботится о муже, взрослеющих детях, стареющей матери и собственных студентах. Но все они её покидают, и то, что в ином случае можно рассматривать как состояние одиночества и ненужности, она начинает воспринимать как свободу. Странно начинать новую жизнь абсолютно отличного уклада после 25 лет брака. Кажется, никто, кроме Юппер, не смог бы сыграть подобную роль.

Особое, совершенно трепетное восприятие подобных работ, когда в поле зрения в очередной раз сидят члены жюри. И совершенно детская радость от возможности видеть перед собой Мэрил Стрип перед показом. Да-да, мы сидим в одном зале. А когда начинается фильм, вместо обычного шебуршания попкорном и светящихся телефонов можно слышать разве что кашель. В общем, отношение к кино как к искусству невозможно прекрасно — как и само кино.

Текст: Елена Гондза

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще