L'officiel L`moda Тренды Новое платье короля: великие у...

L`moda Тренды

Новое платье короля: великие украинки в нарядах современных дизайнеров

29 октября
Новое платье короля: великие украинки в нарядах современных дизайнеров Ukrainian Fashion Week, завершившись, оставил в наших буйных умах сумбурные рефлексии. Оставаясь под влиянием проекта «Витоки», мысленно подводя итоги новому сезону в исполнении украинских дизайнеров и ежедневно выдавая на-гора светскую хронику с главными действующими лицами современной культурной и общественной жизни, нам пришла в голову мысль: а что, если бы сегодня на показы, вместо Маши Ефросининой,

Ukrainian Fashion Week, завершившись, оставил в наших буйных умах сумбурные рефлексии. Оставаясь под влиянием проекта «Витоки», мысленно подводя итоги новому сезону в исполнении украинских дизайнеров и ежедневно выдавая на-гора светскую хронику с главными действующими лицами современной культурной и общественной жизни, нам пришла в голову мысль: а что, если бы сегодня на показы, вместо Маши Ефросининой, Джамалы, Василисы Фроловой и Оксаны Левчени-Константиновской ходили Марко Вовчок, Соломия Крушельницкая, Мария Заньковецкая и Алла Горская? Чьи наряды они выбрали бы и как выглядели?

Анна Ярославна в Poustovit

historydesign1

Дочь Ярослава Мудрого и жена короля Франции, одна из самых образованных девушек своего времени, наверняка отнеслась бы к выбору платья, достойного своей персоны, с должным вниманием. Готовы поспорить, окажись Анна на показе Лилии Пустовит, она немедленно оформила бы предзаказ на драпированное платье в горохи с присобранными рукавами, и спустя несколько веков Мария Антуанетта копировала бы стиль своей августейшей предшественницы.

Олена Пчилка в Alonova

historydesign2

На одном из самых известных снимков Олена Пчилка, в девичестве – Драгоманова, мать Леси Украинки, позирует в пальто из каракульчи. А кто из украинских дизайнеров знаменит своим умением работать с мехами? Конечно, Ольга Аленова. Вот мы и рискнули предположить, что Олену можно записать в ряды амбассадоров бренда. На следующее лето мы предлагаем ей белоснежное платье со сложными завязками – отличная альтернатива моделям, которые были актуальны во времена Олены Пчилки.

Леся Украинка в Bevza

historydesign3

Будь минимализм популярен в начале XX века, Леся Украинка была бы признанным адептом этого стиля. А обезоруживающая любовь к жизни, свободе и людям, которой пронизана поэзия Украинки, дает нам повод думать о ней как о настоящей оптимистке. Именно поэтому мы считаем, что белоснежный костюм работы Светланы Бевзы пришелся бы по душе главной поэтессе истории украинской литературы.

Алла Горская в Vozianov

historydesign4

В этом сезоне Федор Возянов подкупил всех поклонников живописи перформансом, объединившим это искусство с искусством моды. Окажись Алла Горская в числе приглашенных гостей, художница наверняка оценила бы по достоинству наряды, легким движением руки превращающиеся в картины. Мы выбрали для нее лаконичное черное платье на запах с однотонным бежевым гольфом. Коллеги-диссиденты одобрят.

Соломея Крушельницкая в Frolov

historydesign5

Что лучше подойдет оперной певице, сменившей десятки театральных образов, чем интеллектуальная и тонкая провокация Ивана Фролова? Прозрачный кружевной лиф и юбка из черного бархата обеспечили бы Саломее незабываемый образ на театральном приеме и закрепили бы ее статус одной из самых стильных и изысканных девушек современности.

Марко Вовчок в Podolyan

historydesign6

Марко Вовчок нет времени думать об изысках – она занята вопросами феминизма и борьбой за права женщин. Уверены, Владимир Подолян, мастер женского костюма, поддержал бы ее в этом и с радостью преподнес бы в подарок объемные брюки и жилет черного цвета. «Находятся же в мире люди, которых никакая красота не очарует», — с грустью написала однажды Вовчок, но мы уверены – ее забранные назад волосы, пронзительный взгляд и наряд Podolyan очаруют любого.

Ольга Кобылянская в Litkovskaya

historydesign7

Попробуйте найти десять отличий между фирменным лаконичным стилем Ольги Кобылянской и предложенным нами платьем Litkovskaya: ручаемся, это удастся вам с трудом. Поджатые губы, строгий пучок на затылке, скрещенные на груди руки и уверенный взгляд выдает в ней натуру сложную, резкую, но, бесспорно, тонкую и уязвимую. Девушки именно с таким характером и такой энергетикой, нам кажется, обеспечат идеальный резонанс коллекциям работы Лили Литковской.

Роксолана в LAKE

historydesign8

Наш эталон Сильной И Независимой Женщины, Роксолана, сумевшая покорить турецкого султана, в совершенстве овладела стилистическими приемами османской моды. Среди участников Ukrainian Fashion Week, конечно, нет дизайнеров, работающих с подобной эстетикой, однако только представьте себе, как прекрасно выглядела бы Роксолана в широких брюках и свободной накидке Олеси Кононовой. Да все наложницы самолично удавились бы от зависти.

Княгиня Ольга в Karavay

historydesign11

Ирине Каравай удается преобразовать украинские и славянские этнические мотивы без намека на шароварщину: на выходе получаем современные утилитарные и практичные силуэты с легким намеком на бохо-шик. А кого в украинской истории можно считать апостолом бохо-шика? Да конечно, княгиню Ольгу, кого же еще. Летописец описывает княгиню сияющей, как луна в ночи, светящейся среди язычников, как жемчуг среди грязи. Уверены, платье Karavay посрамило бы язычников еще больше.

Олена Телига в Flow the Label

historydesign9

Один из особо любимых нами кадров Олены Телиги – снимок, где поэтесса позирует у дерева в легком платье и кокетливой шляпке, сжимая в руке то, что нам очень хочется обозвать клатчем, но это, конечно, просто кошелек. Принт на платье Олены напомнил нам настроение новой коллекции Flow the Label: узоры, вдохновленные художниками-импрессионистами, точно пришлись бы по душе Телиге, а летящий силуэт платья удачно дополнил бы ее шляпку.

Мария Заньковецкая в ARTEMKLIMCHUK

historydesign10

Современники Заньковецкой без устали возносили хвалы ее красоте и таланту; говорят, когда Мария выходила из театра, поклонники устилали ей дорогу шинелями, чтобы прима не запачкала сапожки. Изучив фотографии Заньковецкой, мы отлично понимаем ее воздыхателей: необычайной красоты актриса определенно была и образцом стиля для своих многочисленных фанатов. Сегодня любимые ею белоснежные кружевные платья с легкостью заменили бы модели из коллекции Артема Климчука: водопад оборок, полупрозрачный лиф и вышивка и без Заньковецкой достойны того, чтобы под них бросили шинель, а в сочетании с Марией – так и целый десяток.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще