История знаменитых платьев: розовый костюм Жаклин Кеннеди

Статьи
25.07.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Наряд, в котором была Жаклин, когда убили Джона Кеннеди
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

22 ноября Джон и Жаклин Кеннеди приземлились в аэропорту Лав-Филд в Далласе, куда президентская чета прибыла на официальный прием. Пара села на заднее сиденье открытого автомобиля, а на двух передних разместились губернатор Техаса Джон Конналли и его жена Нелли. Когда по кортежу открыли огонь, Жаклин не сразу поняла, что произошло: звук, который она услышала, девушка приняла за выхлоп мотоцикла. Однако за тем в течение нескольких секунд раздалось еще несколько выстрелов, последний из которых попал Кеннеди прямо в голову. Кстати, единственное видео, запечатлевшее смерть Джона Кеннеди, принадлежит Абрахаму Запрудеру, выходцу из украинского города Ковеля, который запечатлел 26 последних секунд из жизни президента.

В тот день Жаклин была в розовом костюме из букле и шляпке в тон; многие источники уверяют, что это был наряд Chanel. Однако на самом деле костюм был лишь сшит из ткани, созданной для французского дома, а произвели его в Америке – автором выступил бренд Chez Ninon. Дело в том, что Джон настаивал, чтобы его жена поддерживала отечественного производителя, и та в качестве компромисса отшивала на фабриках США одежду по европейским лекалам. Таким образом, можно сказать, что Жаклин Кеннеди, по большому счету, носила поддельный Chanel.

Кровь Джона Кеннеди забрызгала весь костюм его жены – позже, на протяжении дня, Жаклин наотрез отказывалась переодеться или сменить наряд, мотивируя это тем, что хочет, чтобы убийцы видели, что сделали с Джоном. Не сняла Кеннеди костюм и когда смотрела, как новый президент Линдон Джонсон приносил присягу в президентском самолете. Позже жена Джонсона вспоминала о том, какое это было пронзительное зрелище – элегантная, безупречно одетая женщина, чей костюм покрывали пятна крови. Когда прибыл гроб с телом Джона Кеннеди, Жаклин вложила ему в руку свое обручальное кольцо со словами о том, что больше у нее нет ничего.

На следующее утро после смерти мужа Жаклин сняла костюм – и больше не видела его. Спустя несколько месяцев пиджак, юбку, туфли и чулки передали в Национальное управление архивов и документации в Мэриленд. С тех пор его не стирали – и до сегодняшнего дня на одежде Жаклин остались следы крови Джона Кеннеди. Сейчас комплект хранят в контейнере при специфических показателях температуры и влажности – благодаря этому костюм находится в идеальном состоянии. К сожалению, в 2003 году дочь Жаклин Кэролайн Кеннеди подписала документ, согласно которому костюм не выставят на всеобщее обозрение еще минимум 100 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).