Спецпроект «Ритейлеры всему голова». Отвечает Олег Рыжов

Герои
18.08.2017
ТЕКСТ: Юрий Амосов
Мы собрали шесть главных ритейлеров страны, чтобы взглянуть изнутри на их бизнес и задать несколько личных вопросов
ПОДЕЛИТЬСЯ

Олег Рыжов

Основатель столичного бутика Isaia

Кем вы хотели быть в детстве? 

Я всегда хотел стать актером, считая это лучшей профессией в мире. Отец так не считал, и я пошел на компромисс, поступив в технический вуз – на курс, связанный с кино и звукорежиссурой. Будучи уверенным, что от кабинки звукорежиссера к подмосткам – буквально один шаг. Позже я понял, что лучше играть роль самого себя, не примеряя сотни чужих образов. 

Какой была ваша первая работа? 

Вместе с друзьями мы построили настоящий speakeasy-бар на Оболони. Он так и назывался – «Коктейли и Мечты». Та история подошла к концу, зато теперь у меня бары в каждом из магазинов. И там можно устраивать вечеринки хоть до утра. 

Какие основные проблемы у украинского ритейла вашего сегмента сейчас? 

Необразованность персонала. Часто продавцы не понимают особенностей и желаний клиентов и не хотят в них вникать. Это отражается на общем сервисе в магазине, а в результате – и на продажах. С этим обязательно нужно бороться и вообще не допускать подобных вещей в уважающем себя бутике. 

Традиционная модель торговли начнет свое глобальное переформатирование
в онлайн-магазины? 

Да, но этот процесс будет более комплексным. Инновации не стоят на месте, открывая для ритейла все новые и новые горизонты. Виртуальные примерочные, искусственный интеллект в качестве стилиста, оптимизация всех процессов в магазине. Постоянное предоставление дополнительной ценности для каждого из клиентов и его максимальный комфорт. В этом и заключается будущее. 

Ситуация, когда товар в магазине не на- ходит своего покупателя, – это ошибка ритейлера или попытка воспитать нового покупателя? 

Опять же, это исключительно неумение персонала угадывать желания клиентов и соответствовать им. Если вы верите в то, что продаете, то все будет прекрасно. 

Какая самая дорогая вещь, которую вы продавали?

Костюм Isaia из шерсти канадского яка (ткань Royal Qiviuk), который стоил €45 тыс. Костюм был продан одному из первых лиц из соседнего иностранного государства. И впоследствии он даже заявил, что этот костюм слишком хорош для ежедневной носки. 

Скольких своих клиентов вы знаете лично?

1668. 

Чего клиент никогда не услышит от персонала в стенах вашего магазина?

Фразы «извините, мы закрываемся». У нас нет и никогда не будет расписания. Наши двери всегда открыты перед клиентами и закрываемся мы только тогда, когда уходит последний из них. А когда в бутике проходит Su Misura, мы вместе с итальянскими портными работаем круглосуточно в три смены вахтенным методом. Все ради клиента. 

Расскажите про системы скидок для клиентов.

У нас нет скидок, только честная цена. Сейчас она даже ниже, чем в Милане. Плюс я никогда не скупился на подарки клиентам. Ведь для меня они – в первую очередь друзья. 

Кризисная точка уже прошла или мы еще в ней?

Мы все прекрасно понимаем, в каких условиях сейчас находится наша страна. И что нужно усердно работать еще не один год. Но это не повод опускать руки – нужно верить в то, что делаешь, и становиться лучше. 

Что разительно отличает вас от конкурентов на нашем рынке?

Мы – не просто магазин, а скорее Клуб для друзей, получающих максимально возможный сервис. 

Какие задачи вы ставите оформителям ваших витрин?

Соответствовать бренду и эмоциям, которые он несет. Дарить праздник клиентам, но при этом оставаться джентльменом. 

Как вы обучаете своих сотрудников? 

Я всегда передаю команде весь свой опыт. Учу их «видеть» клиентов, становиться для них незаменимыми помощниками и друзьями. Также я всегда требую предельной честности. Я всегда честен с клиентом – и таковыми должны быть все работающие со мной. 

Сколько в вашем гардеробе вещей из вашего магазина?

Наверное, две трети. 

Что происходит с одеждой, которую никто не купил?

Продается все без исключения, мы прекрасно понимаем потребности своих клиентов. Соответствующий и результат. 

Продавать – это талант? 

Когда занимаешься торговлей искренне, это превращается в дело жизни. Это своего рода религия, в которой ничего нельзя делать через силу или без желания. Иначе в этом нет правды. Так что продавать – это вера и честность. 

Какая у вас суперспособность? 

Я постоянно развиваю свое умение услышать клиента, превращая это в настоящее творчество. Главное – дать понять клиенту, что потраченные деньги окупятся сторицей. И он сможет наслаждаться своим внешним видом. В неаполитанском диалекте есть выражение fare una sciammeria. Оно означает незабываемую страстную ночь любви. Но которая не случается сама по себе, а мужчине нужно постараться – сводить избранницу в хороший ресторан, купить цветы, устроить романтические каникулы. С костюмом то же самое.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).