Экономная женственность: мода времен Великой депрессии и Второй мировой войны

Спецпроекти
19.12.2017
ТЕКСТ: Александра Рынк
ПОДЕЛИТЬСЯ
Грета Гарбо и возвращение кринолина
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если образы из 1920-х и 1945-х вспомнить довольно легко, то мода 1930-х и начала 1940-х крайне незаслуженно забываются. Казалось бы, о какой моде может идти речь, когда на дворе – Великая депрессия и Вторая мировая война? На самом деле, несмотря на все общественные проблемы этого десятилетия, дизайнеры продолжали творить, а обычные люди внимательно подражали их идеям. Оказывается, даже экономические проблемы и пугающая политическая ситуация не могут помешать прогрессу и желанию выглядеть стильно.

 

Первой жертвой Биржевого краха 1929 года стал образ девушки-флэппера – на смену беззаботному и игривому стилю пришла строгость и маскулинность в женской одежде. Юбки, которые в 1920-х даже оголяли колени, резко опустились чуть ли не до пола, а на смену расслабленным заниженным талиям вновь пришли корсеты. Идеальной девушкой 1930-х была «фатальная женщина» – решительная и способная самостоятельно зарабатывать, несмотря на массовую безработицу. Даже в самые сложные годы Депрессии индустрия красоты процветала – чтобы хорошо выглядеть перед своими работодателями-мужчинами, женщины массово пользовались помадой и подводили брови. Домохозяйки тоже красились, считалось, что жена должна всячески радовать уставшего от работы мужа, в том числе – своим подчеркнуто изысканным внешним видом. Если раньше модницы подстригали волосы «под мальчика», то в 30-х вернулся тренд на длинные локоны, которые считались более женственными. Несмотря на желание выглядеть максимально изысканно, многие девушки начали носить брюки – на них уходило меньше ткани, чем на длинные юбки, да и работать в тяжелых фабричных условиях было удобнее. Кокетливые шляпки тоже имели практическую ценность – они не давали волосам падать на лицо и позволяли работающим девушкам реже мыть голову.

 

 

Когда дорогие натуральные ткани оказались не по карману большинству модниц, на помощь пришел технический прогресс – именно в 1930-х обрела массовую популярность одежда из синтетических материалов. Даже пуговицы оказались в дефиците, а на смену им пришли дешевые и эффективные застежки-молнии. Мужские галстуки, которые до этого производили преимущественно из шелка, начали делать из более доступной шерсти, а рекламы в журналах уверяли, что «чем жестче ткань – тем моднее». Когда началась Вторая мировая война, весь американский шелк и нейлон отправился прямиком на фронт – там из тонких тканей делали прочные парашюты. Модницам же остались только толстые и некрасивые колготки из шерсти и непрочные чулки из вискозы. Побаиваясь, что женщины не захотят носить чулки и колготы из непривычного материала, производители массово рекламировали свои изделия в модных журналах. Трюк не сработал – когда нейлон вернулся в магазины, на улицах начались настоящие драки за чулки, а те девушки, которые не успели купить желанный товар, начали митинговать под витринами и требовать еще чулок.

 

 

Несмотря на неутешительное состояние экономики, продажи модных журналов постоянно росли. Во-первых, в них часто размещались полезные советы по экономному домоводству – например, инструкции по перекройке старых мужских костюмов в новые женские наряды. Во-вторых, домохозяйки и рабочие женщины попросту хотели на часик-другой отвлечься от сложной ежедневной жизни и помечтать о новых нарядах от парижских кутюрье. Сами же дизайнеры понимали, что их вчерашние покровители уже не могут позволить себе роскошную одежду из шелка и бархата, и тоже старались создавать более скромные, но красивые наряды. Если раньше дома моды решительно боролись с имитацией со стороны маленьких ателье и универмагов, то в 1930-е они уже чуть более лояльно относились к появлению «поддельных» нарядов.

 

 

Еще одним способом убежать от реальности стал кинематограф – за сущие копейки можно было на время забыть о бедности и посмотреть на красивые платья голливудских див. Впервые законодателями моды стали не только сами дизайнеры или аристократы, но и обычные, хоть и невероятно красивые, девушки, достигнувшие славы и признания на «фабрике грез». Одной из самых ярких представительниц it-girls (после выхода одноименного фильма именно так стали называть самых подражаемых красоток Голливуда) того времени была Грета Гарбо. Шведско-американская актриса была одной из немногих звезд немого кино, которые успешно продолжили карьеру в звуковых фильмах. Шляпка Гарбо, кокетливо прикрывающая один глаз актрисы в фильме «Роман» (1930), стала одним из самых желанных аксессуаров десятилетия – фасон повторяли как известные кутюрье, так и простые домохозяйки, обладающие швейными машинками. Но наиболее популярным образом, вдохновленным кино, стал наряд Вивьен Ли в «Унесенных ветром». Пышное платье Скарлетт О’Хары вновь вернуло моду на объемные юбки с кринолинами. Особенной популярностью такой силуэт пользовался на выпускных балах и свадьбах.

 

 

Американцы и европейцы побогаче даже позволяли себе иногда заниматься эскапизмом, уезжая в отпуск в теплые страны. Особенно модно было отдыхать в Средиземноморье, на Багамах и на восточном побережье Флориды. Загар тоже уже не считался чем-то зазорным, ведь Коко Шанель еще в 20-х убедила европейцев в том, что смуглая кожа вовсе не противоречит аристократичности и утонченности. Благодаря моде на пляжный отдых зародились и определенные правила курортной одежды: мужчины щеголяли в подчеркивающих загар белых пиджаках, а женщины впервые начали носить «пляжные пижамы» – легкие костюмы, оголяющие живот и руки. Также пользовались популярностью купальники – их впервые начали делать из синтетики, а не из шерсти, так что носить их было гораздо удобнее. Раздельные купальники впервые появились благодаря федеральному правительству США – в 1942 году вышел указ, согласно которому производители цивильной одежды должны были использовать на 10% меньше ткани, чем до этого. Чтобы сэкономить, дизайнеры вроде Тины Лесер начали предлагать клиентам первые раздельные купальники. Хотя изначально многие дамы выступали против таких нескромных нарядов, деваться было некуда – больше ткани попросту не было. Впрочем, даже первые купальники регулировались строгими правилами. Так как демонстрация пупка считалась нарушением всех норм приличия, низ купальника обычно был с завышенной талией. В 1946 году был изобретен первый купальник «бикини», получивший свое название от атолла Бикини – места в Тихом океане, где американцы проводили испытание ядерного оружия. По мнению модельера Луи Реара, его новое творение должно было «взорвать» модный мир. Так, собственно, и случилось – бикини перестало быть чем-то скандальным и действительно начало пользоваться популярностью только спустя десять лет.

 

 

Несмотря на все ограничения и экономические трудности 30-х и 40-х годов, мода не только не прекратила развиваться, а и стала одним из немногих утешений для женщин этого времени. Собственно, неудивительно, что в послевоенные годы главным киножанром американской поп-культуры стали угрюмые нуары, а самым показательным персонажем – бесстрашные фатальные женщины. Девушки доказали, что способны не только пережить самые сложные времена, но и делать это стильно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).