L'officiel Спецпроекты BVLGARI и Officiel Online Проект Bvlgari & L’...

Спецпроекты BVLGARI и Officiel Online

Проект Bvlgari & L’Officiel Online: Джамала, певица

10 апреля
Проект Bvlgari & L’Officiel Online: Джамала, певица «Найденное» поколение. Проект L`Officiel Online совместно с ювелирным брендом BVLGARI. Наталья Череп и Зоя Звиняцковская в стенах бутика BVLGARI говорят с десятью героинями. Они говорят об искусстве. Они говорят о красоте. Они говорят о BVLGARI. Они говорят о своей работе. Они говорят о себе. Но самое главное — они говорят о том, что волнует нас

_G5H5511

«Найденное» поколение.

Проект L`Officiel Online совместно с ювелирным брендом BVLGARI.

Наталья Череп и Зоя Звиняцковская в стенах бутика BVLGARI

говорят с десятью героинями.

Они говорят об искусстве.

Они говорят о красоте.

Они говорят о BVLGARI.

Они говорят о своей работе.

Они говорят о себе.

Но самое главное — они говорят о том, что волнует нас с вами.

Вопросы и вызовы нового времени. Мы вместе ищем ответы.

Они – это 10 женщин, которые изменяют себя и окружающий мир. Создают нечто новое. Двигают Украину вперед.

Джамала: «Кинодива – это женщина, которая чувствует себя королевой всегда и везде».

_G5H5585

Тема беседы: Кинодивы эпохи «Dolce Vita»

Зоя: Джамала, я хотела бы обсудить с вами тему кинозвезд. Честно сказать, в нашей стране сейчас довольно мало людей, с которыми можно поговорить на эту тему – но с вами точно можно, верно?

Джамала: Я пока несколько стесняюсь своего кинодебюта, хотя и получила очень много лестных отзывов. Несмотря на то, что это – главная женская роль в фильме «Поводырь» Олеся Санина, но, скажем откровенно, главные герои в ленте – кобзари и, собственно, мальчик-поводырь. Моя героиня Ольга служит украшением сюжета, собственно, как и многие женские персонажи в кино, особенно в фильмах итальянских режиссеров.

Зоя: Ну, это, скажем, спорная точка зрения. А как насчет вас – не вашей героини, а вас самой? Вы понимаете, что вы кинодива?

Джамала: (Смеется). Нет. Спасибо (улыбается). Все равно, стесняюсь, сколько бы раз вы не назвали меня кинодивой.

_G5H5783

Зоя: С другой стороны, вам не привыкать, вы же и до съемок в фильме были звездой, певицей-звездой. Собственно, почему меня так волнует эта тема? В течении ХХ века киноактрисы сумели заменить людям одновременно и богинь и королев. Королевы как-то закончились, в церковь люди ходить перестали и все свои представления об идеальном образе они перенесли на актрис. И сегодня этот процесс продолжается, потому что кино все больше и больше входит в нашу жизнь. Иногда кажется, что больше уже невозможно, и тем не менее. К примеру, для экранизации «Великого Гэтсби» были изготовлены стилизованные украшения Tiffany & Co — сделаны специально для фильма! После чего Tiffany & Co сделали специальную капсульную коллекцию этих украшений для продажи, и ее буквально расхватали.

Наталья: Стоит отметить, что BVLGARI это делали еще в 60-х. Когда снималась картина «Клеопатра» все украшения для самой Клеопатры, а играла ее Элизабет Тейлор, изготовил ювелирный дом BVLGARI. Естественно, и дружба со змеями у Элизабет Тейлор началась именно с этого фильма. Они были талисманами египетской царицы – ее защитницами, символами молодости, красоты и королевской власти. Это смотрелось завораживающе, когда змеи обвивали ее руки, а корону венчала вертикально стоящая кобра.

Зоя: А почему BVLGARI использовали изображение змеи?

_G5H5662

Наталья: Если обратиться к истории, то «змеиная» символика использовалась в разных культурах: от Египта, Китая до Древней Греции и Римской империи, где она воплощала разные смыслы и значения. Браслет-змея на руке богини любви Афродиты как символ красоты. Или греческий бог здоровья Асклепий с символом медицины в виде чаши со склонившейся над ней змеёй. А способность змеи сбрасывать и менять свою кожу — символ возрождения и вечной молодости. «Змеиная» коллекция под названием Serpenti у BVLGARI появилась в 60-х годах. Немаловажную роль для Serpenti сыграла и главный редактор американского Vogue Диана Вриланд. Известна ее фраза: «Не забывайте Змею… .. Змея – это мотив времени в ювелирных изделиях…»

Зоя: Джамала, а как вы относитесь к этому символу? На мой взгляд, это Уроборос, змея, которая ест свой собственный хвост, и символизирует бесконечность времени, замкнутый круг жизни.

Джамала: Змея — это символ мудрости во многих культурах. Не могу сказать, что люблю змей, но почему именно они стали олицетворять мудрость, мне понятно.

 Зоя: А какова судьба знаменитого гарнитура Тейлор с изумрудами?

_G5H5897

Наталья: Напомню предысторию: в течении нескольких лет Ричард Бартон посещал римский бутик BVLGARI и за время этих визитов «собрал» для Лиз один из самых дорогих и красивых подарков – этот легендарный изумрудный гарнитур, который актриса очень любила. Именно в нем она появилась на церемонии «Оскар» в 1968 году, когда получала премию за роль в картине «Кто боится Вирджинии Вульф». Украшения, которые Бартон дарил актрисе, были яркие и крупные, — одним словом, очень подходили характеру отношения этой яркой пары, страстному и темпераментному. После смерти Тэйлор все украшения были распроданы на аукционе Christies в 2011 году Нью-Йорке. Нужно сказать, что это был рекордный по стоимости аукцион. За все украшения Элизабет тогда выручили более 100 млн. долларов. А изумрудный гарнитур выкупил BVLGARI в свою приватную коллекцию, потому что в украшении использовались очень редкие колумбийские изумруды. Сейчас гарнитур находится в музее BVLGARI, его показывают на выставках, устраиваемых брендом. Кстати, прошлой осенью я его видела на Биеннале в Париже.

Зоя: Мне кажется, Элизабет Тейлор как будто бы родилась в BVLGARI.

Наталья: Как говорил ее муж, актер Ричард Бартон, во время съемок «Клеопатры» в Риме: «Единственное слово, которое Элизабет Тейлор знает по-итальянски – это «BVLGARI».

_G5H5599

Джамала: Мне кажется, она будто бы родилась Клеопатрой! Ведь кинодива — это не просто образ, проработанный костюмером, визажистом, парикмахером, а внутренняя энергетика и харизма. Насколько все это важно, я поняла в свой первый съемочный день у режиссера Олеся Санина. Съемка проходила в Харькове, мы работали над сценой, где скульптор лепит бюст Ольги — а Ольга величественно позирует с идеальной стройной осанкой, гордой посадкой головы. И вот съемка началась, а я никак не могла выдать нужный результат. Когда я «провалила» 13-ый дубль, у меня началась паника. И тут ко мне подошел Олесь и очень резко сказал: «Джамала, ты не Ольга, ты царица Тамара! Вообрази, что у тебя на голове корона!» И с тех пор всякий раз, когда я слышала команду «Мотор!», я «включала Тамару». Вот это внутреннее понимание, что в жизни я могу сидеть ссутулившись, куда-то торопиться – так может иногда вести себя Джамала, но Ольга не может себе этого позволить. И, проецируя образ Ольги на себя, я и сформулировала для себя понятие «кинодива». Кинодива — это женщина, которая чувствует себя королевой всегда и везде. И она всегда и везде ведет себя соответственно. Она уверена в себе, и знает, что у нее гордая осанка, красивая шея, шикарная белозубая улыбка, блестящие глаза, густые ресницы, которыми она в удобный момент взмахнет — и весь мир остановится.

Зоя: А вы этот опыт перенесли на свою жизнь?

Джамала: Если говорить о сцене — да. Там я чувствую, что веду за собой зал, а это сотни или даже тысячи слушателей, и я не имею права на ошибку, не могу себе позволить поведения: «ой, я тут спою вам слегка». Внутренне я должна быть собранной и отдаваться делу на сто процентов. Но в жизни, когда просыпаюсь по утрам, я, естественно, не думаю о себе, как о кинодиве.

_G5H5829

Зоя: Наталья, у меня к вам вопрос как к специалисту по истории кинодив, которая неразрывно связана с историей BVLGARI. Насколько сегодня, по вашему мнению, востребованы вот такие «совершенные» люди (при этом, мы же понимаем, что они абсолютно «сделанные»)? В 50-х было время, когда над массой простых людей возвышались звезды. Сейчас мы живем в более демократическом мире, нам все больше кажется, что каждая девчонка может стать звездой.

Наталья: Мне кажется, образ дивы проходит своего рода трансформацию. Это понятие сегодня воспринимается не в  классической трактовке: дама в вечернем платье и бриллиантах. Сегодня дива — это уже более гибкий, живой образ, который соответствует духу нашего стремительного времени. Однако она непременно должна оставаться женщиной — нежной, слабой, такой, которую хочется баловать и одаривать подарками.

Джамала: Да-да, я думаю, каждая женщина должна обладать какими-то любимыми украшениями, пусть даже она надевает их не часто. Неважно что: бриллиантовое колье, подвеска, сережки. У меня очень мало таких вещей, буквально две-три, но каждый раз я надеваю их с такой любовью! Считаю, что это такая вишенка на торте, финальный штрих, который я добавляю к образу Джамалы или кинодивы Ольги. Когда мне подарили мой первый бриллиант, совсем крохотный, я подумала: «Ну, все, теперь я уже взрослая! У меня уже есть свой бриллиант!»

Наталья: Во все времена бриллианты остаются актуальными и лучшими подарками. Однако мы обсудили звезд и украшения, а про вашу музыку, Джамала, ничего не сказали. Мне очень понравилась ваша новая песня «Я заплуталась». Я вчера ее несколько раз прослушала с удовольствием!

Джамала: Спасибо! Я написала за месяц 12 песен, просто было вдохновение, хотя еще недавно, после событий на Майдане, мне казалось, что я никогда уже ничего не напишу. Но потом пошло. Сначала появилась «Чому квіти мають очі», потом «Заплуталась» и англоязычные песни, которые осенью прошлого года вышли на пластинке «Thank You/Дякую». А уже в сентябре этого года выйдет мой новый альбом, а весной будет два новых сингла. Наверное, так нескромно говорить, но я сама очень жду этих релизов. Надеюсь, и слушатели тоже.

_G5H5938

Текст: Зоя Звиняцковская

Куратор проекта: Даша Заривная

Фото: Денис Маноха

Стиль: Евгений Примаченко

Ассистент стилиста: Любовь Лисичкина

Макияж: Тамрико Левченко

Прически: Елена Невмержицкая, Мария Фиалко, BARLY hair dressing salon

Организатор съемки: Марина Сандугей

На Наталии:

Блуза и брюки, все — Chloé

Боди Maison Martin Margiela — Helen Marlen Mandarin

На Джамале:

Платье — Pinko

Платок — BVLGARI

На Зое:

Топ, юбка и пояс, все — Pinko

Все украшения на героинях — BVLGARI

Адреса магазинов:

BVLGARI — Пассаж, ул. Крещатик, 15

Chloé — Пассаж, ул. Крещатик, 15

Helen Marlen Mandarin — ТЦ «Мандарин Плаза», ул. Бассейная, 4

Pinko — ул. Большая Васильковская, 45

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще