L'officiel Спецпроекты Капсула времени Андрей Астапов: «Украинск...

Спецпроекты Капсула времени

Андрей Астапов: «Украинская самобытность будет сохраняться всегда, мы ее не потеряем»

24 февраля
Андрей Астапов: «Украинская самобытность будет сохраняться всегда, мы ее не потеряем» В рамках совместного с коньячным Домом Hennessy спецпроекта «Капсула времени» мы общаемся с украинцами, создающими культурное наследие страны. Они рассказывают о своей деятельности, делятся взглядами на настоящее и отправляют мотивирующие послания в будущее для себя, близких и всех украинцев. Я – неисправимый оптимист. Я верю в то, что все в стране будет двигаться в лучшую

В рамках совместного с коньячным Домом Hennessy спецпроекта «Капсула времени» мы общаемся с украинцами, создающими культурное наследие страны. Они рассказывают о своей деятельности, делятся взглядами на настоящее и отправляют мотивирующие послания в будущее для себя, близких и всех украинцев.

4_1

Я – неисправимый оптимист. Я верю в то, что все в стране будет двигаться в лучшую сторону. Конечно, это зависит от ряда факторов – например, сможем ли мы победить коррупцию в государстве и коррупцию в себе. Если сможем – я уверен, все будет отлично.

У нас, украинцев, есть интересная черта – мы все время находимся в поиске правды и все время стремимся докопаться до сути. Именно она периодически приводит к революциям. И, на мой взгляд, это уникальная украинская черта, наш двигатель прогресса. Мне это импонирует. Но с ней очень важно быть осторожным: любая позитивная черта, доведенная до абсолюта, может превратиться в свою полную противоположность.

Представьте себе: полноценный арбитраж в сети интернет – уже свершившийся факт настоящего. Более того, сейчас в сети можно найти базы данных судебных решений, информацию о правах на недвижимость и о корпоративных правах. Все это уже реальность. Рано или поздно государственные суды тоже перейдут в «цифру». Конечно, они более инертны, а потому уходить в сеть будут намного дольше. Но все-таки уйдут.

astapov_1

Костяк профессии юриста – то есть судья, адвокат и обвинитель – будет существовать всегда. И профессия международного юриста, наверное, тоже будет сохраняться по мере того, как мир превращается в глобальную деревню. Но какие-то формальные направления профессии, вроде нотариуса, будут отмирать по причине переноса юридических процессов в сеть и большей прозрачности. И некоторые правовые ритуалы, существующие еще со времен Римской империи, постепенно будут отмирать.

Весь младший персонал нашей фирмы смотрит «Suits» и находит огромное количество параллелей с этим сериалом в своей работе. Периодически мы всем офисом смеемся, когда эти сходства особенно забавны. Но до «Карточного домика» мы, правда, еще не доросли.

astapov_2

Один из моих старших преподавателей говорил: «Работать юристом сложно только первые сорок лет». И поэтому на заре карьеры – а заря может длиться сколько угодно – приходится трудиться очень много. Но полная самоотдача приводит к ощутимым результатам еще в молодости. И нет, я не о потере здоровья сейчас говорю, а о продвижении по карьерной лестнице.

Платформы, которые делают юридически значимую информацию доступной – это тенденция, которая существует сейчас и будет развиваться впредь. И это то, во что надо инвестировать. Они могут привести к исчезновению ряда юридических «подпрофессий» – должности «решалы», например, то есть того человека, кто представляется юристом, но на деле организовывает непрозрачное решение государственных вопросов. Вероятнее всего, эта профессия скоро отомрет. И отлично!

5_1

Я не верю в радикальные изменения в обществе, которые могут случиться без смены поколений. Глядя на пример западных стран, думаю, они будут происходить на протяжении примерно ста лет. И спустя век мы станем европейской страной, исповедующей европейские ценности – прозрачность общества, справедливый суд, уважение к правам человека, толерантность. Я знаю, что так будет. А застанем или не застанем мы этот момент – уже другой вопрос. Главное хотя бы запустить процесс изменения. У нас пока и это не очень получается.

Украинская самобытность будет сохраняться всегда, ее мы не потеряем. Но очень важно не подменять понятия и не называть, например, коррупцию элементом национальной самобытности. К этому еще Бердяев призывал: не нужно отсталость выдавать за аутентичность.

astapov_4

Очень важно не обращать внимания на мелочи и концентрироваться на главном. Этот совет в самом начале моей деятельности мне дал один взрослый товарищ. Я пронес его сквозь всю свою юридическую карьеру – периодически я вспоминаю его, и он здорово меня выручает.

Хороший адвокат, безусловно, должен быть немного параноиком: ему нужно думать о рисках для клиента даже там, где они неочевидны. Это ведь типичный признак паранойи – видеть несуществующие опасности. А обвинитель – конечно, совсем другой человек. Вспомните фильм «Место встречи изменить нельзя» и знаменитую фразу Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Вот это и есть типичный обвинитель.

Как юристу, мне бы хотелось позаимствовать у Алисы Селезневой миелофон. Ведь наша профессия – о людях и для людей, и понять их лучше с помощью этой технологии было бы здорово. С другой стороны, в итоге он обязательно устранил бы профессию адвоката в целом. Но, будь миелофон только у меня, он дал бы мне весомое конкурентное преимущество.

astapov_6

 

#‎Hennessy250 ‪ #‎CreatingTheFutureSince1765 ‪ #‎HennessyTimeBarrel ‪ #‎TimeCapsule ‪ #‎Hennessy #‎tothenext250years #Cognac #CreatingTheFuture

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще