Сладости к чаю и мясо три раза в день: Появилась диета по романам Джейн Остин

Новости
05.03.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Больше никаких авокадо-тостов
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кроме описания английских пейзажей, напряженных любовных линий и женских драм 19 века, в своих книгах Джейн Остин время от времени упоминала и еду. О питании своих персонажей она говорила скорее в контексте званых ужинов, чем здоровой диеты, но это не значит, что к ее советам нельзя прислушаться.

Возможно, от слов “фунт колбасы из свинины, буханка хлеба на закваске, сливочное масло коров свободного выпаса 84% жирности” у адептов диетического питания задергается глаз, но сама Джейн пропагандировала здоровое отношение к еде.

Автор книги “Диета Джейн Остин” Брайан Козловски обратился к началу 1800 годов, чтобы найти альтернативный подход к здоровому питанию и красивому телу. Вместо подсчета калорий и 30 грамм клетчатки в день он предлагает мясную диету (символ статуса в те времена), совместные приемы пищи с близкими людьми и прогулки в парке (необязательно личном, как у героев Остин).

Диету он составил на основе шести бестселлеров писательницы и ее личных писем. Режим питания Остин запрещает латте навынос и частые перекусы (кроме чая в 5 часов вечера), а еще ограничивает количество вина за ужином не больше половины бокала.

И хоть Остин больше известна как писательница, чем как велнесс-гуру (она все-таки умерла в 41 год от редкого эндокринного заболевания), некоторые ее советы все же заслуживают внимания. Своих персонажей она описывала как “прекрасных, цветущих и здоровых”, вращающихся в высших кругах английской знати активных людей. Особое внимание она уделяла движению: поворотные события романа происходили не иначе как на балах, прогулках на свежем воздухе или в поездках на лечебные курорты. Они не перестают двигаться, даже когда собираются на чай: “Позвольте мне убедить вас последовать моему примеру и пройтись по комнате. Уверяю вас, это очень освежает”, говорит Кэролайн Бингли в “Гордости и предубеждении”. Такие нагрузки, конечно, не сравнятся с популярными сегодня высокоинтенсивными тренировками, но кто сказал, что это плохо? Сегодня врачи все чаще приходят к мысли, что при сидячем образе жизни постоянное движение полезнее, чем часовая интенсивная тренировка.

Козловски не врач и не нутрициолог, но приверженец правильного питания и член Североамериканского сообщества Джейн Остин говорит, что секрет здоровой жизни кроется в режиме. Он рекомендует утренние прогулки (ключевое упражнение в повседневной жизни английской аристократии) и поздний завтрак с чаем "Эрл Грей" и тостами (побольше углеводов в первой половине дня).

Никаких салатов с киноа, кейлом и авокадо. Забудьте о сельдереевом соке по утрам. Смузи, ягоды годжи, протеиновые батончики и все, чего не было в Англии 19 века, тоже оказывается под запретом. Питание персонажей Джейн Остин напоминает палео-диету с высоким содержанием жира, сладостями к чаю и 30 мл вина на ужин. Как для диеты, звучит неплохо.

Читайте также: Так ли полезен завтрак для нашего организма, как все об этом говорят

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
19.09.2019
JUNYA WATANABE
Жакет
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).