Мифы древнего Рима: стереотипы о BVLGARI и их развенчание

Новости
24.04.2015
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

Практически любое явление, которое существует достаточно долго, обрастает мифами, некоторые из которых идут им на пользу и в целом являются довольно безобидными, в то время как другие прямо-таки жаждут развенчания. Так вот, бренд BVLGARI – не исключение. Вместе с директором киевского бутика Дома, Натальей Череп, мы выделили пять самых вредоносных мифов о BVLGARI и постарались

ПОДЕЛИТЬСЯ

мифы

Практически любое явление, которое существует достаточно долго, обрастает мифами, некоторые из которых идут им на пользу и в целом являются довольно безобидными, в то время как другие прямо-таки жаждут развенчания. Так вот, бренд BVLGARI – не исключение. Вместе с директором киевского бутика Дома, Натальей Череп, мы выделили пять самых вредоносных мифов о BVLGARI и постарались объяснить, почему доверять им не стоит.

Миф №1: бренд BVLGARI связан с Болгарией.

Untitled-3(1)

Если уж и пытаться установить связь между легендарным брендом и какой-то другой страной, то этой страной скорее должна быть Греция: основатель Дома, Сотириос Булгарис, был родом именно оттуда. Кстати говоря, свой первый магазин он открыл в родной деревушке Парамития. Флагманский же бутик на Via Dei Condotti в Риме был открыт в 1905 году; тогда же ювелир изменил свою фамилию на итальянский манер и стал зваться Булгари. Так или иначе, иной связи, кроме фонетической, в этом случае нет.

Наталья Череп:

«Если принять во внимание, что бренд позиционирует себя как римский, а не итальянский, при желании, можно найти некоторую долю правды в данном утверждении: территория современной Болгарии в своё время была частью огромной Римской империи. Тем не менее, его основные производственные мощности находятся в Италии, а часы производятся в Швейцарии, в то время как сама компания является частью французского концерна LVMH».

Миф №2: BVLGARI — это очень дорого.

Давайте честно: сегодня дорого все, и жить в мире, где вчерашняя чашка кофе за двадцать гривен стоит около пятидесяти, больно уже само по себе. Ну и, кроме того, за качество нужно платить; странно было бы ожидать, что ожерелье с уникальными изумрудами, созданное ювелирным домом с более чем вековой историей, будет стоить как неплохая бижутерия, правда?

Наталья Череп:

«Разница познаётся в сравнении. Если сравнивать с прямыми конкурентами, например, с Cartier или Van Cleef&Arpels, порядок цен примерно одинаков. В портфолио компании есть как более доступные изделия из серебра, так и абсолютно эксклюзивные изделия. К тому же стоимости изделиям добавляет и 130-летняя история Дома, за которую BVLGARI зарекомендовали себя и как новаторы, и как производители экземпляров, заслуженно занимающих почётное место на лучших аукционах мира».

 Миф №3: Цветные камни дешевле бриллиантов.

Untitled-2(1)

Сложно сказать, почему именно бриллианты пользуются таким пиететом среди барышень. Должно быть, не в последнюю очередь это произошло благодаря бренду Tiffany, чьи маркетологи в свое время установили в общественном сознании прочную связь между обручальным кольцом и бриллиантами. Цепочка работала так: правильное предложение можно сделать только подарив девушке кольцо с бриллиантом, а значит, бриллиант – символ благополучия. Сегодня все уже понимают, что правильно обработанный цветной камень может как выглядеть куда менее прозаично привычного бриллианта, так и стоить куда дороже.

Наталья Череп:

«Несомненно, лучшие друзья девушек – это бриллианты, но рубины, сапфиры и изумруды хорошего качества, не подвергавшиеся искусственному облагораживанию, зачастую стоят дороже бриллиантов аналогичного размера. Именно использование многочисленных цветных камней и смелые комбинации оттенков и материалов и стали своеобразной визитной карточкой BVLGARI».

 Миф №4: Логотипы – это китч.

москино

Логотипы и эмблемы – абсолютный хит подиумов уже около трех сезонов подряд, и, если уж ими увлекся даже Александр Вэнг, мы тоже можем позволить себе. Ну и вообще, нам кажется, что желание поставить свое имя на чем-то красивом – проявление здорового честолюбия. Да и, кстати говоря, в хорошем китче тоже есть свое очарование – посмотрите хотя бы на коллекции Moschino.

Наталья Череп:

«Впервые логотип был использован на безеле часов, выпущенных в 70-е годы. Традиция позаимствована у Римских императоров, указывавших своё имя возле изображения на монете. Таким образом, логотип стал элементом дизайна и своеобразным знаком качества. И, если мы размещаем его на изделии, то исключительно потому, что уверены в его высоком качестве».

Миф №5: Дорогие бренды – эгоистичные компании, которые заботятся исключительно о желаниях богатых клиентов.

Untitled-2о

Сегодня благотворительные проекты и капсульные коллекции, посвященные благим целям – практически неотъемлемая часть работы любого бренда – BVLGARI, например, уже на протяжении шести лет создают украшения, выручка от продажи которых направлена на поддержку детей, нуждающихся в той или иной помощи. Ну, а обвинять бренды в том, что они заботятся о желаниях своих клиентов, богатые они или бедные, кажется и вовсе странным – куда менее логично было бы, не заботься они о своих клиентах вовсе.

Наталья Череп:

«На самом деле, производители изделий класса «люкс», как правило, — социально ответственные компании. В частности, BVLGARI сотрудничает с благотворительной организацией Save The Children, восстановили Испанскую Лестницу в Риме, знаковый итальянский памятник архитектуры и  является участником Кимберлийского процесса, суть которого – в отказе от приобретения «кровавых бриллиантов», то есть тех алмазов, что были приобретены на территории ведения военных действий».

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
17.07.2018
See by Chloé
Брюки
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).