Художник создал самую черную краску в мире, чтобы обойти Аниша Капура

Новости
31.01.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ею могут пользоваться все, кроме Капура
ПОДЕЛИТЬСЯ

Черный цвет Аниша Капура, выпущенный в 2016 году, поглощает 99,96% света. Художник приобрел эксклюзивные права на свой цвет Vantablack, не разрешая другим использовать новую разработку.

Британский художник Стюарт Сэмпл, возмущенный эгоистичностью Капура, решил обойти его в создании самого черного цвета в мире. Сэмпл разместил на краудфандинговой платформе Kickstarter проект по созданию всем доступного черного пигмента. Он поглощает 98-99% света по сравнению с 99,96% черного Капура, однако не ограничен в использовании. Деньги на разработку были собраны за рекордные 38 часов.

Цвет Black 3.0 Сэмпл называет “самым черным и матовым во Вселенной. Это как черная дыра в одной банке” сказал он в видео для Kickstarter. Собранные деньги художник использует для оплаты фабричного производства краски, которую невозможно создать в мастерской.

Как следует из названия, это третья попытка художника создать самую черную краску. На протяжении 20 лет Сэмпл разрабатывал черный для личного использования, а в марте 2017 года выпустил черный цвет с запахом вишни. Последние два года он работал над усовершенствованием формулы, тысячу пробников которой уже разослал художникам. Своим черным он готов делиться со всеми художниками мира всеми, кроме Аниша Капура. В описании продукта на платформе Сэмпл написал:

“Важно: поддерживая этот проект, вы подтверждаете, что вы не Аниш Капур, никоим образом не связаны с Анишем Капуром, вы не поддерживаете этот проект от имени Аниша Капура или его партнера. Привожу к вашему сведению, что этот материал не попадет в руки Аниша Капура”.

Сэмпл не первый раз создает цвет, доступный всем, кроме художника. После выхода эксклюзивного Vantablack возмущенный Сэмпл создал “самый розовый розовый цвет, доступный всем, кроме Капура”. Правда, через несколько недель розовый попал в руки художника, который ответил Сэмплу фотографией своего среднего пальца в пигменте. 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

Up yours #pink

A post shared by Anish Kapoor (@dirty_corner) on

После этого Сэмпл с теми же ограничениями для Капура выпускал “цвет-единорог”, меняющий оттенки, и “самые блестящие блестки”, созданные из экологических материалов. Для нового черного были разработаны специальный акриловый полимер и матовый пигмент с “наночастицами”, которые делают краску пригодной для использования с традиционными материалами. Сейчас проект Сэмпла продолжает финансироваться, собрав вдвое больше нужной суммы. Художник обязался отправить первые банки черной краски всем, кто пожертвовал больше 30 фунтов. Их они получат уже в мае.

Читайте также: Пятна и холст: Кто повлиял на творчество Джексона Поллока

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
26.03.2019
OBERIG твоєї весни
Каблучка із коллекції "Гармонія"
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).