Армия мечтателей: Кружевные пилотки, каски с вуалью и шинели-одеяла на показе Maison Margiela

ПОДЕЛИТЬСЯ
Весна-лето — 2020
ПОДЕЛИТЬСЯ

Джон Гальяно установил прочную ассоциацию между домом Margiela и революционно-милитаристской эстетикой — страсть к пламенным и свободным образам в сердце дизайнера сплелась с куражом, а на выходе получаются бесконечно красивые и интересные коллекции, которых все ждут.

На Елисейских Полях прошел весенний показ Гальяно для бренда — в нём были солдаты и медсёстры, телефонисты и офицеры альтернативной армии времен Второй мировой. Только армия эта совсем не для убийств, а для того, чтобы напомнить нам о важности красоты, любви и свободы в нашей жизни, — их мы должны ценить превыше всего, пока живём в этом мире.

Мужчины и женщины выходили на подиум в перфорированных тренчах, накинутых поверх кокетливых костюмов, экстравагантных белоснежных платьях сестёр милосердия, стянутых на талии ремнями, на которых крепились связки ключей, необычной формы кейпах защитного цвета и тактических спецовках белого камуфляжа.

Период первой половины 40-х с их утилитарной эстетикой Джон Гальяно вписал в современную эстетику свободы и излишества — получилось сбалансированно и по-гальяновски гротескно: военные каски украшали перья и вуали, медсёстры ходили в черных кейпах-косухах и готических чепцах, пальто из одеяла повторяли силуэты военных шинелей, а на некоторых моделях можно было заметить узнаваемые платья-брюки с посадкой под грудью, в прямом смысле слова. Завершали зрелище блестящие крылья-шлейфы на платьях из органзы, будто обрезанная ножницами офицерская форма, лаковые зеленые корсеты, напоминающие боеголовки, и фетишистские аллюзии на морской флот с матросскими воротничками и кожаными комбинезонами.

Смотрите также: Железные замки, высокие перчатки и пилотки в кутюрной коллекции Maison Margiela

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).