Друг Рафа Симонса, художник Стерлинг Руби, создал свою первую коллекцию от-кутюр

ПОДЕЛИТЬСЯ
Весна-лето — 2021
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парижская Неделя высокой моды выдалась щедрой на дебюты. Вслед за Альбером Эльбазом и Кимом Джонсом свою первую коллекцию от-кутюр представил знаменитый американский художник и дизайнер Стерлинг Руби. Артист дружит и работает в соавторстве с Рафом Симонсом, снимает видео, создает коллажи, скульптуру, принты, живопись, графику и даже оформляет магазины, как, например, флагманские Calvin Klein и Raf Simons. Однажды Стерлинг уже помогал Рафу с кутюрной коллекцией для Dior. Его собственная оказалась настолько интересной, что о ней вмиг заговорило всё модное сообщество, проча художнику славу и на поприще дизайна женской одежды.

В коллекции своего бренда S.R. STUDIO. LA. CA. Стерлинг воплотил свои архивные идеи, детские воспоминания и фантазии, скрестив их с актуальным и свежим видением современной моды. Так, в детстве художника поразили костюмы амишей и меннонитов из Южной Пенсильвании, а позже истории первых поселенцев из Англии на территории Америки — это нашло отражение в головных уборах, капорах с длинными лентами, которые можно завязывать у подбородка, платьях с остроугольными отложными воротами и нарядах в клетку — препарированных силуэтов 19 века. По словам дизайнера, эти образы являются своеобразными "привидениями", воплотившими американское прошлое и настоящее. Вместе с тем сконструированные и созданные вручную вещи призваны раскрыть вопрос традиционной женственности.

Монументальные наряды устойчивых, приземленных силуэтов сохраняют в то же время воздушность и таинственность женских туалетов прошлого: это и пышные кутюрные платья из плотного шелка, "призрачные" рукава из шифона, множество сборок и складок, а также обилие декора из пряжи, которая также была выткана вручную на веретене. Знаковый для Руби "вареный" деним, промытый и окрашенный цветными ферментами, сделал историческую аллюзию инновационной. Вместе со своей женой, фотографом Мелани Шифф, дизайнер экспериментирует в создании принтов, накладывая абстрактные текстуры и многослойные снимки поверх брызг краски и собственных коллажей. Доля романтизма в дизайне Руби приправлена мыслями об активной outdoor-моде сегодняшних дней — сам дизайнер обожает кататься на лыжах и не счел лишним создать элегантные костюмы с контрастными  деталями, напоминающие одежду для сноубординга. И в таком костюме можно отправляться даже на королевский прием.

Сумки коллекции, которые вполне могут стать одним из главных must-have сезона, производились на итальянских фабриках. Стерлинг назвал их "чемоданами для инструментов" и объяснил, что в них могут храниться самые неоднозначные, специфические и странные вещи.

Фильм о коллекции снимался в заброшенном пейнтбольном клубе в Калифорнии — поверх видов с кирпичными стенами, окрашенными взрывами краски, художник наложил фотографии старинных деревенских кладбищ Америки. Так, среди мемориальных плит прошлых веков, под саундтрек Майкла Джиры в духе альтернативного кантри, разгуливали привидения от-кутюр. Однако загробные мотивы Стерлинга Руби не выглядят мрачными, а скорее напротив — побуждающими к мечтательной задумчивости и весеннему оживлению.

Читайте также: Модный рейв: Viktor & Rolf посвятили кутюрную коллекцию вечеринкам и беззаботной жизни

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).