Платья baby-doll и капроновые гетры в коллекции Prada

ПОДЕЛИТЬСЯ
Весна-лето — 2019
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале этого года культурный комплекс Fondazione Prada, который по заказу Миуччи Прады спроектировала армия лучших архитекторов, заработал в полную силу: закончилось строительство последнего объекта — 60-метровой башни Torre. Впервые гости могли побывать на территории комплекса еще в феврале — на неоновом шоу Prada сезона осень-зима — 2018. Показ новой коллекции прошел там же, в одном из зданий бывшей винокурной фабрики начала прошлого века.

В направлении искусства — поддержки и работы со многими художниками — Миучча движется уже не первый сезон. Так, над предыдущей летней коллекцией в команде с дизайнером работали девять женщин-художниц. Вместе они разрисовали сумки, рубашки, платья и даже стены комиксами в стиле 30-60-х годов ХХ века. Похожая творческая коллаборация произошла и в 2013 году, когда Прада, объединившись с шестеркой художников, выпустила свою, пожалуй, самую феминистическую коллекцию. На платьях А-силуэтах, шубах, сумках, юбках и рубашках она разместила портреты женщин — разных по этнической принадлежности. 

 

 

Новая коллекция тоже воспевает современную женщину (впрочем, как и всегда), но не так буквально. Здесь нет ни комиксов, ни феминистических принтов, зато есть женственность, молодость и девичья наивность, по которым мы успели соскучиться в годы правления ugly-chic и oversize. Да, были и велосипедки из атласа, надетые под эластичные боди — от черного до зарисованного геометричным принтом, — и кукольные платья из кожи и атласа из 1960-х с неприметными бантиками, которые Миучча предлагает носить с капроновыми гетрами, джемперами и белыми воротничками. Школьные юбки и свитера с круглыми вырезами на груди дизайнер прячет под прямые кожаные пальто и строгие цветные кителя. Отдельное внимание она уделяет полупрозрачному шифону: например, на слегка удлиненные белые рубашки она надевает ремень, к которому пришивает шифоновую юбку. 

 

 

Следом коллекция приобретает краски: Миучча ведет зрителей от классической цветовой гаммы Prada конца 80-х — начала 90-х до ярких и полных принтов 00-х и 10-х. Во втором блоке коллекции появляются те же боди с глубокими вырезами, но уже с юбками — силуэтными и летящими. Прада показывает идеальное пальто — такое же кукольное, как и платья, и даже немного буржуазное. На нем принт пейзажа с миланским видом — современная архитектура, сад и женщины. 

В одном из своих интервью Миучча сказала, что терпеть не может слово "миллениалы" — она не хочет вешать ярлыки. И это отчетливо видно в ее последних коллекциях: в погоне за прибылью она не поддается миллениаловским трендам, взамен она предлагает им свои — ни на что не похожие, но соответствующие духу времени. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).