Constantine: "Сейчас я полностью уверен в том, что я талантливый артист!"

04.07.2019
ТЕКСТ: Саша Вареница
Певец Constantine рассказал нам о расставании с Иваном Дорном и лейблом Masterskaya, релизе своего нового альбома «Поп-меньшинства» и о свободе.

Недавно вышел твой новый релиз – «Поп меньшинства, Часть 1». Довольно долго тебя не было слышно. Последний твой EP выходил летом прошлого года. Расскажи, как у тебя дела, чем ты занимался в это время? Где был?

Переосмысливал свое бытие. Думал, чем заниматься дальше в жизни. Стоит ли мне продолжать заниматься музыкой. Были определенные сомнения, потому что у меня как раз заканчивался контракт с Мастерской. Я думал о том, чтобы уехать к своим родственникам во Францию, петь в ресторанах, пить лучшее в мире вино, кушать самую вкусную рыбу и наслаждаться пальмами и прекрасной погодой зимой, и летом. Как мне рассказала моя кума, которая там живет: если ты отрабатываешь 45 работ там – не важно, на свадьбе, в ресторане или в мюзикле, которые там очень распространены – тебе государство целый год платит зарплату. Заманчивое предложение. Я думал: «Язык выучу, друзья там есть, они мне помогут».

Это какой город?

Перпиньян. Я ездил туда раньше, там просто рай. Вот. Либо мне продолжать делать то, что я делал до этого. Если честно, я тогда очень устал от всего. Я понимал, что есть наболевшая тема. Я хочу нести свою музыку и не хочу продаваться и делать её только ради денег. Я не хочу меняться и пытаться кому-то угодить, чтобы у меня были концерты и заработок. А при такой ситуации в обществе, культуре и всем том, что сейчас происходит у нас в стране, это просто невозможно реализовать. Получается, что ты бьёшься о стену и занимаешься благотворительностью себе в ущерб. И никому это особо не нужно. Только тем фанатам, которые у меня сейчас есть, и которые поддерживают меня, даже если я год ничего не выпускаю. Они и придают веру в то, что нужно продолжать, а не бросать.

А в какой момент ты понял, что что-то идет не так? Вот ты выпустил в прошлом году мини-альбом «90». Что происходило дальше?

Вроде бы работа проделана, а результата все равно нет. Плюс, конечно, мешал тот фактор, что я вижу по-своему, я знаю, каким я должен быть. А правки, которые вносились, совершенно не соответствовали моему внутреннему миру и видению. Музыкальные правки, правки по образу, что мне можно выкладывать в соцсетях, что нельзя.

Правки вносились лично Ваней или командой Masterskaya?

Людьми извне. Мне приходилось постоянно отстаивать свое мнение, спорить, пытаться доказать свою правоту. И непонятно, зачем, если мы начали свое сотрудничество с того, что я такой, как я есть. И меня заметили именно таким. Зачем править, если то, что было, уже имело успех?

А можно сказать, что на своем прошлом релизе ты шел на какие-то творческие уступки?

Да, на большие уступки. Я могу сказать, что по большому счету только песня «Стыдно» более-менее близка мне. Все остальное – нет. Может быть, еще песня «Музыка». Но там было столько правок – в аранжировке и в вокале, что я уже не чувствую её своей песней.

А «Гавань»?

«Гавань» – это тоже работа больше от мозга. Я не чувствовал, чтобы она шла прям из души. Да, когда я её писал, я отталкивался от реальных событий, которые имели место в моей жизни, пытался это все как-то одухотворить. Но в целом, музыкально в этом было много расчёта. Надо сделать вот так, потому что это заходит, мелодия должна быть попроще, нужно написать хит. И прочие такие моменты. То есть, у тебя есть рамки и условия, в которых тебе нужно сделать продукт для кого-то другого. После того, как я понял, что это не имеет успех, это не настоящее, я стал более уверенным в себе. Во мне что-то перевернулось. И я понял, что все-таки надо быть собой и не следовать никаким стереотипам. Тем более, за последнее время появилось так много новых артистов, которые абсолютно не шаблонно мыслят. Что очень радует.

А если представить так. Допустим, все те правки, которые были в твоем творчестве, оказались логичными, это все выстрелило бы и имело коммерческий успех. Ты бы продолжил двигаться по этому пути?

Я не знаю. Сложно сказать, как бы тогда на меня повлияла вся эта ситуация.

У музыки, которую ты делал на альбомах «Один» и «90» есть потенциальный широкий слушатель в Украине?

Есть, конечно. Если бы это распространилось максимально, то по-любому был бы. Нужно дожимать клипами, например. Кстати, вот первый альбом ближе ко мне. Тогда я все-таки больше отталкивался от своего видения. Да, с корректировками, но основной посыл был мой. Поэтому он более настоящий и успешный, я считаю, чем «90».

Хорошо. В какой-то момент ты все-таки принял решение, что остаешься в музыке и предпринимаешь еще одну попытку. Что было дальше? У тебя закончился контракт с Masterskaya, и ты решил его не продлевать?

Да. Где-то в конце прошлого года я для себя решил, что если я продолжаю заниматься музыкой, то делаю это своими силами, пусть даже ради себя.

С каким ощущением для тебя заканчивалась вся эта история?

С облегчением. Я прям почувствовал, что я задышал. Какой-то творческий прилив пошел. Я написал вот эти песни, которые вошли в новый релиз. Буквально за месяц это все получилось сделать. Все как-то легко активизировалось. Как будто какой-то блок с меня сняли. Снова появился азарт петь.

Сейчас вы с Ваней поддерживаете отношения? Что он думает о твоем новом материале?

Поддерживаем. Ему все очень нравится. Правда, я знаю, что песня «Наивны» ему не очень зашла. Я чувствую это. Может быть, потому, что она более попсовая. Но я лично не вижу в этом ничего плохого.

Давай поговорим подробнее о твоем новом альбоме. Здесь 5 новых песен. Некоторые из них значительно отличаются от того, что ты делал прежде. Начнем с сингла «Глубоко». Как эта песня появилась?

Она появилась в тот период, когда я уже принял все эти решения. Сначала я написал припев. В строчке «Глубоко, поверил я в любовь» может показаться, что я пою человеку. Но на самом деле я говорю это скорее миру. То же самое в куплете. То есть, здесь нет конкретного адресата. Это своего рода манифест, в котором я перерождаюсь. Там есть две части. Первая – танцевальная, с элементами госпела, но при этом с долей грусти. Но потом появляется афро и начинается такая праздничная часть. Суть в том, что даже если все закончится, то это к лучшему. Я перерождаюсь в любом случае и становлюсь лучше. Я принял решение и снова чувствую силу, снова пробую, обновленный, перерожденный. Я снова готов отстаивать свою точку зрения, слушать себя, а не кого-либо.

В чем ты изменился как артист? В чем стал другой?

Во-первых, у меня ушли все сомнения в моем профессионализме. Я сейчас полностью уверен в том, что я талантливый артист, что я обладаю данными, которые мало у кого есть даже на мировом уровне. И мне больше не нужны наставники или продюсеры. Я прекрасно осознаю, что мои идеи приходят мне и для меня. Мне не нужен человек, который будет креативить. Я люблю креативных людей, слушаю их и вдохновляюсь ими, но не ищу кого-то, кто направит меня. И я готов свою точку зрения нести до конца.

Кто в этот период на тебя влиял музыкально? Что ты слушал или слушаешь сейчас?

На меня явно повлияли все эти южные мотивы. Khalid, например, меня сейчас вдохновляет. Kali Uchis.

То есть, в принципе, ты все равно продолжаешь делать то, что во всем мире называют neo soul?

Да, это мое. Я сильно пропитан духом соула и r&b. И это то, что всегда будет присутствовать в моей музыке.

При этом здесь, в Украине ты присутствуешь на поп-сцене. Ты настолько хорошего мнения о массовом вкусе нашей аудитории? Ты ведь не нишевый соул артист, ты поп-артист в твоем представлении.

Я решил в этот раз мыслить по-другому. Я решил пригласить их в свой мир, скорее. Донести до них, что это круто, красиво. Мол, посмотрите на это внимательнее, распробуйте.

И на это намекает название альбома, правильно?

Да.

То есть, те, кто пойдут за тобой, они останутся в меньшинстве, но в поп-музыке.

Можно так сказать. А возможно, это все перевернется, и вторая часть альбома будет называться «Поп большинство». Все может быть. На данном этапе это так. Но слушатели и фанаты могут изменить ситуацию. Есть я и есть много новых артистов, которые хотят делать музыку новой, интересной, идейной. У которых в лирике есть какой-то смысл, и они относятся к этому как к искусству, а не просто делают современно, молодежно и попроще. Которые поют круто, в своей манере. И привносят в нашу музыку масштаб мирового уровня.

Ты сейчас про украинских артистов?

И про украинских, и про российских.

Про кого, например?

Gayana, например. Еще мне нравится одна девочка, мечтаю с ней спеть. Её зовут Эрика Лундмоен, она из Москвы. А из украинских – все, кем занимается лейбл Мастерская, LAUD, Maruv, Джамала, само собой, ONUKA. Нас много.

А какие у тебя вообще были ожидания перед новым релизом?

Я решил в этот раз не ждать ничего. Я просто творю и несу свой месседж.

Хорошо. Скажи, как родилась идея разделить альбом на две части? С чем это связано?

Потому что было всего 5 треков, но хотелось побыстрее запуститься. И вот сейчас я, собственно, работаю над следующими песнями. У меня уже есть заготовки, идеи. Я уже примерно понимаю, как это будет звучать. Единственное, реакция аудитории на первую часть может как-то повлиять. Я увижу, как все двигается, и могу что-то поменять.

Но при этом ты успел снять клип на песню «Глубоко». С кем работали в этот раз и как родилась идея этого клипа?

Идея родилась буквально сразу, как я написал саму песню. Я понимал, что здесь по-любому нужны танцы, хореография. Мне хотелось соединить контемп и афро. Я долго вынашивал эту идею. О том, что танцоры олицетворяют внешний мир, который тебя пытается уничтожить, препятствует твоим целям и мечтам. Это история как моя, так и жизни любого деятеля искусства, который привносит что-то новое – новые стили, направления. Сначала его общество не принимает. Вокруг всё ему препятствует, но при этом человек продолжает нести свой месседж. Это вот об этом. Это не только об артисте или танцоре, но и, например, о скульпторе или художнике. Я там – это та самая творческая единица, которую жестокий мир в лице танцоров пытается уничтожить. Но в то же время чему-то научить. Где-то входит в твое доверие, а потом предает. В клипе это все показано в контемпорари части. Потом этот мир доводит меня до точки кипения, в которой я должен принять решение – сдаваться или встать и идти дальше. Если ты принимаешь решение идти вперед - это и есть отправная точка перерождения. Ты становишься сильнее, ты преображаешь мир вокруг себя и, собственно, последняя часть видео в стиле афро, где ощущается праздник, символизирует это перерождение.

Ого! Ничего себе. Целое концептульное высказывание. Скажи, ты смотрел сериал «Поза»? Я просто его включил и сразу думаю: «Это вот Костя сейчас должен смотреть».

Да, обожаю его. Это мой любимый сериал. Жду уже второй сезон. Я его посмотрел сразу, как только он вышел на Netflix. Во-первых, я обожаю 80-е. Нью-Йорк и Америка в целом 80-х – это мой пунктик еще со студенческих лет. Я знаю всю музыку этого периода. Которую не знает вообще никто. Тогда с большими проблемами сталкивались темнокожие артисты. Есть группы, которые делали просто офигенную музыку, но прожили пару лет, и всё, канули в лету. Мне хочется сесть в машину времени и вернуться туда, прочуствовать всю эту атмосферу, послушать, что играет из каждого утюга, купить себе кассетный плеер. А во-вторых, конечно же, вог. Вог я любил всегда. Это те две вещи, на которые я сразу повелся, как только увидел рекламу сериала. Еще, конечно, открытость и проблемы в обществе, которые до сих пор актуальны.

Возможна ли такая дэнс-революция, или сексуальная революция, в Украине? Как ты думаешь?

Возможна, почему нет? Может быть, мы сейчас её и запустим.

Для этого надо создавать какие-то подпольные танцевальные движения. Не думал об этом? Может быть, ты возглавишь их.

Есть такой танцор - Артём Лазарев, он ставит все мои шоу и организует вог-балы. Kiev Voguing Nights это называется. Все за свой счет, своими силами. На данный момент прошло уже три или четыре бала.

Расскажи подробнее. Я не знал, что такое существует. Это нечто подобное тому, что показано в «Позе»?

Да. Туда приходят все танцоры Киева, которые любят вог. И не только танцоры. Просто все люди, которым нравится эта культура. Как и в сериале, там есть номинации, и каждый соревнуется в них. В воге есть много разных стилей. Например, runaway. Это когда ты ходишь по подиуму. Или oldway. Это более старая традиция, в которой танец более сдержанный, грациозный. Еще есть fem. Это более женственный стиль. И lipsync - когда под заданный трек тебе нужно сымитировать пение. Я хотел бы поучаствовать в этом соревновании. Так вот. Задается общая тематика и каждый должен придумать себе костюмы. Все что-то шьют, собирают себе образ. Можно все! Ты можешь на сцене быть кем угодно. В этом фишка. Это минутка свободы для тебя, и это потрясающе. Там есть условное жюри – профессионалы танца, заслуженные вогеры, скажем так – и они определяют победителя. Того, кто получит приз.

Мне кажется, это прекрасная идея для твоего клипа.

Да, я думал об этом. Я очень хочу снять клип с движениями из вога.

Расскажи в двух словах, кто сейчас твоя команда? С кем ты продолжаешь работать после выхода нового релиза?

С компанией Secret Service. А над моим образом сейчас работает Валера Топал. Он не любит, когда его называют стилистом, поэтому назовем его продюсером образа. Я доверяю ему полностью. Это человек, который занимается творчеством, а не просто подбирает тебе стильный лук. Он очень хорошо меня чувствует. Мы проговорили все нюансы, он послушал музыку, я сказал, как примерно я себя вижу. И исходя из этого, прочувствовав меня, он уже создает образ. Когда я вижу, что он предлагает, я сразу такой: «Да! Вот! Я согласен!». Это какая-то магия.

Алина Паш не ревнует?

Не знаю (смеется). Он сам говорит, что он счастлив, потому что у него есть мальчик и девочка теперь.

Следующим будет только андрогин, наверное. Хорошо. Расскажи, что дальше? Какие у тебя планы?

План выпустить вторую часть альбома, которая будет более разнообразной. В ней будет больше r&b влияния, больше дерзости, больше секса, больше всего того, что мне приходилось сдерживать раньше.

Ты продолжаешь работать с Morphom над новым материалом?

И с Morphom, и с Лешей Дизертом.

Дуэты какие-то планируешь?

Планирую, но пока не скажу ничего. Еще планирую клипы. Для начала мне хотелось бы снять видео на песни «Опаоздал». И «6 причин». Там мне хочется вообще максимально дерзкое, скандальное что-то снять.

Ты до этого подробно расписал концепцию своего клипа «Глубоко». У многих артистов со временем, когда они уже поработают со многими клипмейкерами, возникает желание самим быть режиссерами и сценаристами. У тебя есть такая амбиция?

По сути я и есть режиссер последнего клипа. Не без помощи, конечно. Но идея изначально продумана мной. Оператор Дима Чернявский помог с её реализацией. И опять таки, могу сказать, что я со-режиссер монтажа. Поэтому эта работа в каком-то смысле для меня дебютная в качестве режиссера. Но я точно знаю, что дальше будет лучше. Я многому научился, в техническом плане в том числе. Теперь я заранее вижу какие-то моменты, где можно подкорректировать свои идеи.

Как проведешь лето?

Сейчас я сотрудничаю с академией А+ в качестве музыкального продюсера. Пока больше учусь, смотрю, общаюсь. И в будущем хочу сделать большой кастинг талантливых детей – от 14 до 16 лет. А на основе этого свой проект музыкальный как продюсер. Или даже скорее как коуч, наставник, который будет их направлять. Мне интересно это. В нашей стране есть большая проблема с педагогами. У многих из них нет вкуса, они не развиваются, не идут в ногу со временем. И просто даже чисто технически они не могут вытянуть реально талантливую молодежь. Школа устаревшая. Ко мне много студентов обращается со своими проблемами, жалуются на своих педагогов. И я в шоке, почему они так учат.

На уровне Глиера даже? (Киевский институт музыки имени Р.М. Глиера)

Да. То есть, проблема глобальная. У меня есть ученики, которыми я давно занимаюсь. И через какое-то время выясняется, что их зажали, потому что запрещали петь в своей манере. Получается, что человек себя сдерживает и потом страдает от этого, потому что не может показать себя таким, какой он есть. А это ведь круто, быть индивидуальным. Вся культура на этом построена. Но у нас почему-то забивают детей. Поэтому мне хочется работать с ними. И если они хотят делать карьеру, то я с удовольствием помогу, направлю. Возможно, даже напишу песню.

Если бы в будущем тебя позвали, пошел бы в жюри шоу «Голос»?

Конечно. Я понял, что мне это нравится. Стадию педагога по вокалу я уже прошел, теперь мне хочется идти дальше. Хочется уметь заглядывать внутрь человека и не только вытягивать из него вокал, но и разрешать какие-то психологические его проблемы, поведенческие, формировать вкус.

Читате также: Алан Бадоев возвращает группу KAZAKY в новом арт-видео