Новое имя: галерист Роберт Грюненберг

Герои
13.06.2018
ТЕКСТ: Александр Бланарь
В конце апреля Александр Бланарь из аукционного дома Phillips встретился со своим другом Робертом Грюненбергом в Берлине, где последний открыл галерею своего имени. Молодой человек, проработав моделью, журналистом и писателем, решил, что пришло время воплотить мечты и открыть свое дело. Первой темой выставки стали пальмы, которые Роберт обожает и давно изучает, в истории современного искусства.

У тебя очень необычная и интересная карьера. Каким был твой путь? Где и как он начался?

Это долгий процесс, во время которого ты постоянно должен быть любознательным и интересоваться абсолютно разными вещами. Я изучал историю искусств, литературу и бизнес, учился во Франкфурте, Лондоне и Нью-Йорке. И всегда работал – официантом, моделью, в рекламном агентстве, в газете и даже коллекции искусства одного банка. Я учился около 6 лет, и, когда я выпустился с 3 дипломами, честно говоря, не очень понимал, что же со всем этим мне делать. Я приехал в Берлин, где и начал создавать себя заново. Я работал журналистом и редактором, писал истории о креативной индустрии, поп-культуре и арт-мире. Каждую неделю я путешествовал и встречал много новых людей, это было моим ключом к росту и совершенствованию.

Когда ты осознал, что любишь современное искусство?

Я вырос в богемной семье, мой папа – художник и графический дизайнер, а мама – поэтесса, певица. У меня было много свободы и много времени, чтобы изучить, что я могу создавать в своей жизни, а это, на мой взгляд, большая привилегия – в таком раннем возрасте делать множество выборов самостоятельно. Я вырос очень дисциплинированным и намного более консервативным, чем мои родители. Я часто говорил родителям, что им не стоит засиживаться допоздна, и напоминал отцу о приемах у врача. Сегодня я благодарен той свободе, которая у меня была, когда я был ребенком, это дало мне возможности для понимания не только себя, но и мира вокруг.

А как началась твоя модельная карьера?

В отличие от большинства мужчин-моделей, которых не очень волнует мода или то, как они выглядят или как могут измениться с небольшим вмешательством в их стиль, меня всегда завораживал гламур и его сила трансформировать людей и мир вокруг. Я прекрасно понимал, каков у меня рынок, какой моделью я мог бы быть, и целенаправленно шел к этому. Я, конечно, был недостаточно высок, чтобы делать показы в Милане или Нью-Йорке, но я успешно работал в Париже, Лондоне и Токио. Это было время, когда андрогинные мужские модели стали очень популярны, и я попал в этот хайп. Это был момент, когда стандарты мужской красоты начали меняться. Сейчас мы везде видим худых молодых парней на рекламных билбордах, намного больше, чем 10 лет назад. Благодаря модельному бизнесу я научился правильно презентовать себя, подчеркивать определенные черты в характере или стиле, но не забывать экспериментировать и постоянно меняться.

Как ты пришел к пальмам? Это будет главной темой всех твоих шоу и карьеры?

На самом деле я одержим пальмами! Это началось три года назад, когда я был на ArtBaselв Майами. Я насчитал так много работ, которые каким-то образом были посвящены пальмам, что, вернувшись в Берлин, начал изучать эту тему и написал эссе об этом. И идея шоу, посвященного пальмам, крепко засела в моей голове. Никогда не думал, что я сделаю настолько большую выставку о пальмах, где будет представлено 25 художников, с такими звездами арт-мира, как Дэвид Хокни, Зигмар Польке, Джон Балдессари, а также более молодыми художниками, как Грегор Хильдебрандт и Симон Спайзер / SimonSpeiser. Я только недавно вернулся с отдыха на Капри, где я посадил маленькую пальму, которую привез из Берлина. Для меня это был символический жест, чтобы закрыть главу о пальмах в своей биографии. Но при этом недавно меня попросили сделать свое шоу о пальмах в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.

YUTAKA SONE, Tropical Composition
BARTHÉLÉMY TOGUO, The Perfect Wedding