Кто на свете всех милее: Интервью с Тимоти Шаламе

27.12.2018
ТЕКСТ: Лена Бассе
В последние два года юный Тимоти Шаламе стал одним из самых востребованных актеров Голливуда.

Всякий раз, когда в Голливуде заходит речь о том, кому из молодых актеров уготовано большое будущее, первым делом вспоминают Тимоти Шаламе. Даже если учесть тот факт, что свою актерскую деятельность он начал еще
в детском возрасте, снимаясь в рекламных роликах и короткометражках, все же трудно представить, как ему удалось за один лишь предыдущий год сняться сразу в трех картинах, претендовавших на звание лучшего фильма года. Его участие
в романтической драме «Зови меня своим именем» итальянского режиссера Луки Гуаданьино и в юношеской мелодраме «Леди Берд», ставшей дебютной картиной Греты Гервиг, и даже его короткое появление в драматическом вестерне Скотта Купера «Недруги», в котором герой Тимоти погибает в самом начале киноповествования, дало возможность зрителям высоко оценить творческие возможности юного актера и заставило присмотреться к нему самому и его планам на будущее.

Впрочем, не только зрители заинтересовались молодым, талантливым и харизматичным уроженцем Нью-Йорка с французским именем. После того как Тимоти стал одним из самых молодых актеров, номинированных на престижнейшую награду Голливуда («Оскар» за исполнение главной роли в драме «Зови меня своим именем»), предложения от режиссеров посыпались как из рога изобилия. Создав невероятно проникновенный и правдоподобный образ юноши, в котором пробуждается чувство первой любви к молодому парню (в этой роли выступил Арми Хаммер), Тимоти заставил заговорить не только о своем незаурядном актерском таланте, но и о собственной сексуальной ориентации. Однако после того, как он не менее органично вписался в образ девичьего сердцееда в «Леди Берд», поклонники и фильммейкеры оценили еще и многогранность его дарования. Разговоры о пристрастиях Тимоти значительно поутихли, когда многочисленные почитатели выведали, что молодой актер уже некоторое время встречается с 19-летней дочкой Джонни Деппа, Лили-Роуз.

В то же время этот факт лишь усилил восторг по поводу его способности к перевоплощению на киноэкране. И хотя в этом году юный Тимоти был востребован как никогда, все же не обошлось без скандала. Снявшись у самого Вуди Аллена в романтической комедии «Дождливый день в Нью-Йорке» вместе с Селеной Гомес и Эль Фэннинг, он на себе испытал последствия разбирательств из-за обвинений в сексуальных домогательствах, прозвучавших в адрес режиссера. Не исключено, что именно в связи с этим дата выпуска фильма была перенесена на следующий год.

Помимо романтической комедии, в этом году Тимоти снялся еще и в драме бельгийского режиссера Феликса Ван Грунингена «Красивый мальчик», повествующей о подростке, подверженном наркотической зависимости. Эта история красивого и талантливого юноши, любимого родителями и не испытывающего ни в чем недостатка, но подсевшего на губительный наркотик, не оставляет равнодушным никого из зрителей. Драматизма этой истории добавляет тот факт, что сценарий картины основан на реальных событиях, которые были рассказаны его участниками сразу в двух книгах. Если роман «Взросление на метамфетамине» написан Ником Шефф, тем самим парнем, боровшимся в течение многих лет со смертельной зависимостью, то книга «Красивый мальчик», написанная его отцом, Дэвидом Шеф, рассказывает об испытаниях, через которые прошел он сам, борясь за жизнь сына. Именно последняя книга и дала название фильму. И хотя почти вся история в фильме рассказана от имени отца, мало кто в Голливуде сомневается в том, что не только Стив Карелл, сыгравший его роль, но и сам Тимоти Шаламе будут, скорее всего, снова претендовать на «Оскар».

В ожидании выдачи номинаций и в преддверии праздников мне довелось поговорить с Тимоти Шаламе, встретившись с ним в ресторане Spago в Беверли-Хиллз. Нельзя не отметить, что каждый раз, когда я встречаюсь с этим улыбчивым парнем, я не устаю поражаться его открытости и одновременно – его юношеской застенчивости. Хочется надеяться, что он успешно пройдет испытания «медными трубами» и останется таким же открытым, как сейчас. Ведь Тимоти и вправду красив, да и слава ему явно к лицу. Об образах, созданных им на красных дорожках, говорят не меньше, чем о его образах на киноэкране. Чего стоило одно лишь появление молодого актера на лондонской премьере «Красивого мальчика» в костюме от Alexander McQueen, сшитом из ткани с принтом в крупные ярко-красные розы. Хорошо сложенный, худощавый и в меру раскованный, Тимоти является настоящей находкой для дизайнеров и брендов с целевой аудиторией «до 30-ти». Впрочем, на нашей встрече Тимоти, которому 27 декабря исполняется 23 года, появился в более скромном виде. На нем были свободные темно-серые брюки и темно-синий пиджак, надетый поверх фиолетовой футболки, а на ногах белые высокие кроссовки. Небрежно уложенные кудри, обрамляющие широкоскулое лицо, придают его образу некую беспечность. К тому же довольно часто в разговоре он заливисто смеется. А иногда задумчиво подносит пальцы к губам, как будто стремится сфокусироваться на высказываемой им мысли. Особенно часто это случается, когда речь заходит о фильме «Красивый мальчик». Как ни странно, но первый вопрос задаю не я, а он. В его голосе сквозит тревога, а в глазах читается неподдельный интерес.

Извините за нескромный вопрос: у вас есть дети? Сколько им лет?

У меня две дочки, младшей 19, и она учится в колледже.

Тогда вам, наверное, было непросто смотреть этот фильм, да?

Конечно, нет. Я думаю, что его всем было непросто смотреть. Не скрою, во время просмотра и после него я не только сопереживала героям, но и волновалась, думая о своих детях.

Если вашей дочке до этого времени удалось избежать наркотиков, то можно надеяться, что с ней уже вряд ли случится что-то плохое. Готовясь к роли, я изучал статистику, связанную с наркотической зависимостью. Как правило, самый опасный возраст для подростков – с 12 до 17 лет. Я много ездил с фильмом по США и как раз только что вернулся из штата Миссисипи. На одной из встреч
со зрителями после просмотра я спросил, сколько людей чувствуют себя сопричастными к проблеме наркомании. Больше половины людей подняли руки. Это страшно.

Да, наркомания среди подростков, особенно в последнее время, приобрела размеры эпидемии. Недаром на экраны выходит столько фильмов на эту тему. «Красивый мальчик» рассказывает как раз о том, что никто не застрахован от этой беды.

Да, это был один из самых главных посылов нашей картины. Надеюсь, она заставит задуматься о глубине катастрофы не только родителей, но и самих подростков. А если фильм поможет хотя бы одному человеку справиться с бедой, он стоит того, чтобы его увидели.

Тимоти Шаламе

Вы, судя по всему, уже тоже вышли из зоны риска. Кроме того, вы постоянно заняты работой. Как вы справляетесь со стрессом?

На самом деле я даже не могу представить, чем бы я занимался, если бы не играл в кино или в театре. У меня нет никаких хобби, и я практически все свое время и энергию отдаю работе над образами. В детстве, до 13 лет, я играл на пианино, но потом, как большинство мальчиков в этом возрасте, забросил это занятие. Хотя мои навыки все же пригодились на съемках «Зови меня своим именем»: по сценарию мой герой умеет играть. Поэтому, готовясь к роли, в течение шести недель я почти каждый день репетировал по полтора часа в день.

Но кроме пианино ваш герой играл еще и на гитаре, не так ли?

Да, у меня был еще и другой учитель, который почти каждый день учил меня играть пьесу Бетховена на гитаре. Это был незабываемый опыт, впрочем, как и все, что связано с этими съемками в Италии. Лука, режиссер фильма, посоветовал мне приехать туда за шесть недель до начала съемок. Он хотел, чтобы я не только научился играть на музыкальных инструментах, но и вжился в атмосферу уютного провинциального итальянского городка и подружился с Арми. Так оно и вышло. Поэтому, когда я вернулся в Нью-Йорк после трех месяцев, которые я провел в Италии, включая съемки и подготовительный период, я почувствовал, насколько сильно я изменился за минувшее лето.

Но это ведь было не первое лето в вашей жизни, которое вы провели в Европе,не так ли?

О да! Поскольку мой отец – француз, я
и моя старшая сестра Полин каждый год проводили в общей сложности по 3–4 месяца у родственников во Франции, в крохотном городке под названием Шамбон-сюр-Линьон. Он находится в двух часах езды от Лиона,
и в нем всего лишь 3 тысячи жителей! Так
что о жизни в провинциальном европейском городке, наполненной безмятежной атмосферой, я знаю не понаслышке. К тому же
у меня двойное гражданство: и американское, и французское.

И вы, конечно, свободно говорите по-французски?

Даже по возвращении в Нью-Йорк я всегда говорил с отцом – он переводчик – только по-французски. В конце концов мне это пригодилось на съемках фильма «Недруги», ведь персо- наж, которого я там играл, был французом.

Расскажите подробнее о своей семье. У вас были актеры в роду?

Да, моя мама раньше была актрисой, и именно она заставляла меня играть на пианино (смеется). Кроме того, мой дедушка, Гарольд Флендер, написал в свое время несколько книг и сценариев. Самая известная из его книг называется «Спасение в Дании»: в ней рассказывается о смелости датчан, спасавших евреев от нацистского геноцида во время Второй мировой войны. Мой дед сам был свидетелем этих событий. Мой дядя, Родман Флендер, – режиссер, а тетя, Эми Липпман, – сценарист. Так что мне на роду было написано стать артистом (смеется).

И вы сразу решили, что будете актером?

По правде говоря, мой первый, детский опыт участия в съемках рекламных роликов оставил у меня не самые лучшие впечатления. В то время игре на сцене
я предпочитал игру в футбол (смеется).
 Но когда я поступил в школу изящных и театральных искусств Фьорелло Ла Гуардии, которая считается лучшей школой Нью-Йорка в своей области, то понял, что актерское мастерство – это серьезное занятие, и оно требует такого же к себе отношения. Если изучать его и отдавать ему свои силы и энергию, то можно, перевоплощаясь, ощутить жизнь с совершенно другой стороны. Это открытие полностью изменило мою жизнь.

Вы предпочитаете играть в кино или на театральной сцене?

Я люблю театр, но в последний раз играл на сцене в 2015 году, в пьесе «Блудный сын». В ней рассказывалось о 17-летнем подростке, невероятно талантливом и одновременно жестоком. Несмотря на то что спектакль предназначался прежде всего молодым зрителям, у меня сложилось впечатление, что их в зале было меньшинство. Просто потому, что мало кто из них мог позволить себе купить билет за 90 долларов. На мой взгляд, самое большое преимущество кино перед театром в том, что оно доступно намного большему количеству зрителей. Именно поэтому я предпочитаю работать с независимыми компаниями, а не с крупными киностудиями – чтобы оставлять за собой свободу рассказывать те истории, которые я сам считаю важными.

Кто из известных актеров является вашим кумиром?

Хоакин Феникс, Дензел Вашингтон. Часто думаю о судьбе Ривера Феникса, мне кажется, что он был невероятно талантлив. Очень жаль, что он ушел так рано. Но образы, созданные им в кино, до сих пор трогают зрителей.

Над чем вы работаете сейчас?

Я только что закончил съемки в фильме «Король», основанном на исторических хрониках Шекспира. Я играю там Генриха V.

А когда начнутся съемки фильма «Дюна»? Ведь вас утвердили на главную роль, с чем вас просто нельзя не поздравить!

Спасибо, я сам чрезвычайно рад возможности работать над экранизацией самого известного научно-фантастического романа ХХ века. Шутка ли, идти по стопам самого Дэвида Линча! Съемки начнутся в марте и пройдут в Будапеште и в Иордании. Я счастлив и с нетерпением жду возможности окунуться с головой в мир фантастической вселенной будущего.

В которой люди отказались от машин: роботов и компьютеров! А вдруг это как раз то, что нас ожидает? Вы уже прочитали книгу?

Да, я читал роман Фрэнка Герберта и счастлив, что над его экранизацией работает такой режиссер, как Дени Вильнев. Очень рад, что именно ему доверили этот проект. Всегда здорово осознавать, что работаешь
под руководством человека, который умней тебя (смеется). Особенно когда знаешь, что тебе предстоит огромное количество сцен с «зеленым экраном». Надеюсь, что я не подведу многочисленных поклонников этой замечательной философской книги.